aif.ru counter
02.02.2011 00:05
22

Свердловская область не застрахована от терактов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ на Урале 02/02/2011

Собаки против тротила

По понятным причинам, первым среагировал аэропорт Кольцово. Еще бы: этот аэровокзал является пятым по пассажиропотоку в России. В минувшую пятницу мы посетили аэропорт и убедились: усиленные меры безопасности были приняты.

Во-первых, было увеличено количество правоохранителей. Милиционеры постоянно обходят здание терминала по периметру, причем частота патрулирований 24 января была увеличена.

На входе в терминал у нашего корреспондента «просканировали» сумку и провели его через «рамку». При этом ключи и мобильник пришлось выложить - «звенели». Сразу пришло в голову, что при такой системе проверки шахид с поясом из тротила, начиненным болтами и гайками, в здание попасть не должен.

Как сообщила директор по стратегическим коммуникациям аэропорта Юлия Федотова, жесткие требования безопасности были введены в Кольцово еще в августе 2004 года. Это обязательный досмотр на входе в аэровокзал всех пассажиров, сотрудников и гостей аэропорта, их багажа и вещей. Делается это с помощью современного досмотрового оборудования и стационарных металлоискателей. К этому добавилась выборочная проверка документов, а при необходимости - ручной досмотр.

И еще: мы заметили, что в здании аэровокзала появились кинологи с собаками, «натасканными» на поиски взрывчатки. Собачки обнюхивают большие или просто подозрительные сумки. Если там находится взрывчатка - псы ее обнаружат.

Впрочем, никакой особой нервозности в залах ожидания не заметно. Пассажиры спокойно ждут своих рейсов, проходят проверку багажа.

И все же… Когда объявили посадку на рейс до Москвы, одна из женщин засобиралась. Спрашиваем: «Лететь не боитесь?» «Боюсь, а что делать. По условиям работы я обязательно должна летать в Москву два раза в месяц…»

Бойтесь... сумок

Кстати сказать, соответствующие меры безопасности были приняты на СвЖД и в метро Екатеринбурга.

Между тем, события в московском аэропорту сказались на поведении уральцев. На прошлой неделе на целый час было перекрыто движение транспорта - из-за подозрительной сумки, которую обнаружили пассажиры трамвая №15. Возможно, раньше на нее даже не обратили бы внимание. Но после трагических событий в Домодедово екатеринбуржцы стали бдительнее: они тут же сообщили о подозрительной сумке водителю. Остановив трамвай, он попросил людей покинуть салон и связался с милицией. Чтобы не подвергать никого опасности, правоохранители оцепили территорию и перекрыли движение. По счастью, никакой бомбы в сумке не оказалось. И все же ажиотажа подозрительная находка вызвала немало…

Начальник пресс-службы ГУВД Свердловской области Валерий Горелых:

- Ни один президент или губернатор не может утверждать, что его страна или регион застрахованы от террористов. Поэтому выход я вижу в ужесточении правил перевозки людей на транспорте и бдительности рядовых граждан. Ведь к каждому человеку милиционера не приставишь. Да, «бдительность» - слово заезженное, но только благодаря ей мы сможем поднять планку нашей с вами безопасности...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество