aif.ru counter
09.02.2011 19:45
86

Прокуратура лишает водителей прав

Российская прокуратура готовит массовые репрессии против водителей, страдающих алкоголизмом и наркоманией. Их водительские права будут аннулироваться через суд. Между тем, разумная мера может дать неприятный побочный эффект – удостоверения может лишиться непристрастный к алкоголю человек.

Прокуратура Свердловской области начала «крестовый поход» против водителей, страдающих разными видами зависимости – будь то алкогольной или наркотической. Однако механизм лишения специального права, коим является разрешение на управление автомобилем, несколько отличается от практикуемого милицией. ГИБДД, отлавливая пьяницу за рулем, имеет дело с совершенным правонарушением, за что через суд отнимает у такого водителя права.

Прокуратура же идет превентивным путем. Как сообщили «АиФ-Урал» в управлении Генпрокуратуры РФ в УрФО, в целях обеспечения безопасности на дорогах прокурорами начата компания по проверке обоснованности выдачи прав на управление транспортом. Эта масштабная операция началась еще в прошлом году, а к концу января нынешнего в регионах УрФО выявлено в общей сложности около 2400 водителей. Как выяснилось все они стоят на учете у нарколога как хронические больные и прокуратура получила право обратится в суд и потребовать лишения водительских прав в пользу безопасности других участников дорожного движения. Всего в суды было направлено 2393 иска, на основании которых неблагонадежных водителей будут лишать прав.

По открытой прокурорами статистке хронических алкоголиков и наркоманов, незаконно владеющих правами, больше всего оказалось в Свердловской области - 771, в Челябинской - 494, в Тюменской – 308, в Курганской – 365, в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре – 358, в Ямало-Ненецком – 97.

Кроме того, в ряде случаев прокуратура настояла на возбуждении уголовных дел по факту подделки медицинских справок, свидетельствовавших о том, что их предъявитель – трезвенник. В частности, в Екатеринбург при проверке автошколы «Калина-Авто» прокурорами был обнаружен канал сбыта поддельных медсправок для ГИБДД – документы выдавались всем желающим. Кроме того, повсеместно установлены факты неправомерной выдачи врачебных документов, предоставляющих право на получение водительского удостоверения

В прокуратуре обращают внимание, что намерены и дальше продолжить массовые проверки, что в свою очередь может привести к возбуждению новых уголовных дел и выявлении до сих пор скрытых алкоголиков и наркоманов.

Впрочем, несмотря на очевидную пользу организованной надзорным ведомством акции, случаются казусы. Такой, например, уже случился в Екатеринбург, где водителю, случайно оказавшемуся на учете у нарколога, грозит пожизненное лишение водительских прав.

История, о которой рассказал «АиФ-Урал» официальный представитель Федерации автомобилистов России (ФАР) Кирилл Форманчук, началась в декабре 2010 года. В ФАР обратился житель Екатеринбурга, попавший в центр внимания прокуратуры. Как выяснилось, прокурор Верх-Исетского района обратился в суд с исковым заявлением и потребовал лишить гражданина прав по медицинским противопоказаниям. В качестве основания иска суду было представлено заключение врачей-наркологов, утверждавших, что ответчик с 2002 года состоит на учете с диагнозом «зависимость от алкоголя». Более того, в заключении указано, что пациент якобы уклоняется от наблюдения, а потому не может иметь водительские права и управлять автомобилем. Запрет может оказаться пожизненным.

У обратившегося за помощью в ФАР водителя есть шанс доказать, что пал жертвой загадочных обстоятельств. «Заключение подписано тремя врачами Областного наркологического диспансера. Стоят подписи врачей Гасиной И. Н, Несина В. Н, Пановой М. М. Водителя очень удивило то, что он находится на учете у нарколога. Ему вообще непонятно, как он может находиться на учете у нарколога, если алкоголизмом он не страдает, а в наркологические учреждения не обращался. Есть еще один интересный момент. Водитель проходил медицинскую комиссию в октябре 2008 года и, согласно заключению врачебной комиссии, он на учете не состоит и наркопатологии не выявлено . Самое удивительно, что на положительном заключении стоят подписи тех же врачей Гасиной И. Н. и Несина В. Н. Как такое может быть — неизвестно», — удивляется Форманчук. По его словам, на месте этого автовладельца может оказаться любой. Именно поэтому, обвиненный в алкоголизме водитель идет в суд. Первое заседание уже состоялось, второе - куда приглашены подписавшие документ врачи - будет 28 февраля. Если же мужчине не удастся доказать свое равнодушие к алкоголю или к наркотикам, ему предстоит встать на учет и наблюдаться у наркологов. А это срок сопоставимый (или даже больший) с лишением за вождение в нетрезвом виде.

Между тем, как полагает главный врач областного наркологического диспансера Борис Тепляков, у большинства граждан нет оснований опасаться попадания в «черные списки» наркологов. «Пациент может попасть к нам учет только тогда, когда обратиться за помощью и напишет согласие на это. Есть процедура наблюдения за таким пациентом и если он длительное время не является, то тем самым не подтверждает свой трезвеннический образ жизни», - поясняет Борис Тепляков. Однако, по его словам, в свете сложившихся обстоятельств, любой водитель, столкнувшийся с претензиями прокуратуры, имеет право в течение месяца доказать свою невиновность.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество