22

Дети «расправили крылья» и взялись за решение взрослых проблем

Создавая проект «Расправь крылья — шагни в будущее!», практически одноименный благотворительный фонд «Расправь крылья!» исходил из постулата — дети-сироты имеют такое же право (и, главное, столь же богатый потенциал) стать гармоничными личностями и приносить пользу обществу, как и их «домашние» сверстники. Другое дело, что им в этом нужно помочь. До недавнего времени проект успешно реализовывался в Московской и Ленинградских областях, а в году минувшем внедрился на Средний Урал. Где нашел поддержку правительства Свердловской области.

Помоги — и помогут тебе

В рамках проекта команды детских домов области, разумеется, под руководством взрослых наставников, разрабатывали собственные социальные проекты. Не с пустого места. Для начала ребята провели настоящее исследование — выяснили, какие проблемы особо остро стоят в их районе.

На форуме дети эти проекты презентовали и защищали, отвечая на многочленные вопросы членов жюри, в состав которого вошли представители регионального министерства образования, аппарата Уполномоченного по правам человека Свердловской области, органов опеки и попечительства. Вопросы, надо сказать, были совсем не детские: о взаимодействии с администрациями муниципалитетов, о конкретных планах реализации проектов и т. д. Столь серьезный подход к оценке работ объясним. Дело в том, что в качестве главных призов тройке лидеров были вручены солидные денежные средства, которые ребятам предстоит потратить не на сладости, а на воплощение их проектов в жизнь.

Сироты и туристы

На мой субъективный взгляд, наиболее удачным и вполне реализуемым получился проект команды Полевского детского дома №2 и школьников села Мраморского. Ребята стоят за создание в селе туристической тропы протяженностью 3 километра. Необходимость этого они очень профессионально аргументировали. На территории и в окрестностях села сохранилось множество исторических памятников, в том числе каменного зодчества. Кроме того, история Мраморского окружена многочисленными легендами и тайнами.

Команда представила на суд жюри уже разработанный маршрут. Но от теории ребята уже перешли к практике. Они неоднократно организовывали трудовой десант по уборке мемориалов и значимых для села мест. Причем сумели привлечь к этому благородному делу сельчан. Словом, за дело команда взялась основательно, не зря же их девизом стали слова: «Разрушая прошлое — не построим будущее!». Замечу, что и члены жюри отметили идею, в результате команде Полевского было присуждено первое место и денежный эквивалент победы — 200 тысяч рублей.

... и собакам нужен дом

Трогательный проект представила команда «Наши четвероногие друзья» детского дома №1 Нижнего Тагила. Интересна предыстория проекта. Уже не первый год воспитанники детского дома приводят в свое учреждение бездомных псов, порой спасая их от рук жестоких людей. Педагоги, которые теоретически могли бы пресечь это «бесчинство», пошли другим путем. Они помогают ребятам выхаживать собак! В итоге сегодня на территории детского дома живет шесть таких «бомжей», горячо любимых детьми и взрослыми. С ними, кстати, команда познакомила участников форума и даже рассказала о повадках и привычках своих любимцев. Всеобщий смех вызвала запись, на которой один из питомцев смачно храпел во сне, как человек.

Так вот. Дети твердо решили создать при детском доме реабилитационный приют для бездомных собак, в котором они планируют готовить подопечных к жизни в семье. И, разумеется, искать неравнодушных людей, готовых взять на воспитание четвероногих друзей. Будем надеяться, у детей все получится. Тем более что жюри отдало этому гуманному проекту второе место и денежный приз — 150 тысяч рублей.

Глаза боятся, а руки делают

Третье же место (и 100 тысяч рублей) досталось команде «Союз детей» детского дома №6 Екатеринбурга. Ребята разработали проект помощи детям-инвалидам и параллельно озвучили идею о «шефстве» над домом малютки.

Члены жюри были так очарованы работами всех без исключения команд и приятно удивлены объемом работы, которую провернули дети, что приняли неожиданное решение — премировать команды, не вошедшие в тройку лидеров. В результате еще три команды получили по 40 тысяч рублей.

… Впереди у ребят еще много работы. Ведь теперь им предстоит воплощать свои идеи в жизнь. Но самое главное, что воспитанники детских домов не просто «расправили крылья», а уже вполне «оперились». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах