Примерное время чтения: 9 минут
323

Голос Юрия Гагарина с орбиты первыми услышали… свердловские чекисты

Например, с поиском вездесущих шпионов, охраной государственных секретов, проведением громких операций. Не все так просто.

Чекистские тайны

В 50-60-е годы прошлого столетия радиослужба КГБ при Совете Министров СССР принимала самое непосредственное участие в космической программе страны, обеспечивая радиосопровождение космических кораблей, пеленгование их траекторий и поиск спускаемых аппаратов сначала с животными, а потом и с космонавтами на борту. Радиооператоры радиослужбы, в том числе и Управления КГБ при Совете Министров СССР по Свердловской области, внесли свой посильный вклад в дело обеспечения безопасности космических полетов.

Многие из них заслуженно были отмечены благодарностями, денежными премиями, государственными наградами. Но никто, кроме узкого круга лиц, не знает имен в большинстве своем ушедших уже из жизни радистов – простых тружеников радиоэфира. Мы хотим приоткрыть завесу секретности и безвестности как в отношении людей, так и в отношении их нелегкого труда.

12 апреля 2011 года исполняется 50 лет со дня первого полета в космос гражданина Мира Юрия Алексеевича Гагарина. Прошло ровно полвека с того знаменательного дня, когда человечество узнало об очередной победе советской науки и техники, о наших великих достижениях в этой области.

Космические рубежи

Пожалуй, невозможно назвать другую сферу деятельности человека, в которой за такой короткий срок было бы преодолено столько исторических рубежей, было бы совершено столько открытий, где героизм первооткрывателей в такой степени сочетался бы с реализацией дерзновенных замыслов ученых.

Создание ракетно-космических систем потребовало решения многих сложнейших научных и технических задач, подобных которым еще не знала практика.

Разработка проблем ракетно-космической техники явилась мощным толчком в развитии многих областей науки. Можно с полным основанием утверждать, что первое десятилетие космической эры — это целая эпоха в развитии естественных и технических наук.

Системы управления ракетно-космическими комплексами и космическими летательными аппаратами представляют собой сложные автоматизированные системы, уникальные по своей точности и многообразию выполняемых ими задач. Для их создания потребовалось существенное развитие теории управления и использование самых последних достижений техники.

Руководство космической программой задумывалось не только о том, как вывести на орбиту искусственный спутник Земли, но и как проследить его полет на орбите, как проконтролировать состояние всех систем жизнеобеспечения корабля, как найти на необъятных просторах нашей страны спускаемый аппарат и его пилота после приземления.

На космическом корабле использовалось множество радиотехнических систем. Одна из них – система «Заря», предназначенная для радиосвязи с космическими кораблями. Эта система имела УКВ-канал, который использовался для связи при пролете космического корабля над территорией СССР, поскольку на всей территории страны было размещено достаточное количество наземных пунктов связи, с одного из которых всегда обеспечивалась прямая видимость космического корабля. Два коротковолновых канала в полосе частот от 8 до 28 МГц обеспечивали радиосвязь на различных частотах в зависимости от прохождения радиоволн.

Вторая система - «Сигнал» обеспечивала непрерывный контроль состояния космонавта и передачу данных о его самочувствии, пульсе, дыхании. Она же использовалась для пеленгации корабля, для наблюдения за траекторией полета. Бортовой передатчик работал на частоте 19,995 МГц. Сигналы на этой частоте непрерывно отслеживала радиослужба КГБ СССР.

Радиобезопасность

Успешная посадка и последующий поиск спускаемого аппарата были невозможны без исправной работы системы «Пеленг», работающей в КВ и УКВ – диапазонах. После того как спускаемый аппарат входил в воздушное пространство Земли, раскрывался парашют, на стропах которого была закреплена коротковолновая антенна радиопередатчика-маяка. Сигналы этого передатчика с большой высоты слышали многие радиостанции и пеленгаторы могли легко засечь район, куда приземлялся спускаемый аппарат.

Для поисковой работы по обнаружению спускаемого космического аппарата были задействованы очень большие силы и средства, в том числе прямо не причастные к космической программе, а именно: части военно-морского флота, войска противовоздушной обороны и радиослужба КГБ с ее самой совершенной на то время системой радиоконтроля и пеленгования радиосигналов. Радиопеленгаторные станции, оснащенные новыми пеленгаторами «Круг», о которых многократно и авторитетно упоминают руководители космической программы, имели решающее значение при определении района посадки спускаемых аппаратов. Это было тем более актуально, что неотработанность технологии спуска делала местом приземления практически всю восточную часть СССР от Урала до Чукотки. Практика использования этих пеленгаторов в интересах космоса доказала их огромное значение при поиске и спасении сначала животных, а потом и людей.

Система «Радуга» включала в себя средства связи и пеленгации, которые придавались непосредственно космонавту. Они размещались в отделяемой части аварийного запаса и в скафандре. Приборы включались при спуске космонавта на парашюте и обеспечивали его пеленгование и определение места посадки при дальнем поиске в КВ-диапазоне пеленгаторами типа «Круг» и ближнем в УКВ-диапазоне мобильными средствами. К тому же космонавт сам мог запеленговать спускаемый аппарат (первые космические посадки производились раздельно – космонавт и его корабль спускались каждый на своем парашюте).

Земля слушает!

12 апреля 1961 года именно пеленгаторщики КГБ СССР отследили старт Юрия Алексеевича Гагарина, траекторию его полета и зафиксировали район посадки первопроходца Галактики. А первой стране выдала «гагаринский пеленг» пеленгаторная станция Управления КГБ при Совете Министров СССР по Свердловской области. В этот знаменательный день по решению начальника отдела полковника Линникова Павла Демьяновича на дежурство заступил старший радиооператор Телегин Николай Павлович.

 

 

 

 

 

 

Полковник Линников П.Д. был опытным сотрудником и грамотным руководителем вверенного ему подразделения. Он был зачислен в органы безопасности в 1938 году, пройдя перед этим трехлетнюю службу в военно-воздушных силах РККА в качестве стрелка-радиста. После работы в практических подразделениях и учебы в Высшей школе НКВД по курсу радиослужбы, он служил в Центральном аппарате НКВД СССР. Во время Великой Отечественно войны в составе оперативно-розыскных групп много раз работал в прифронтовой полосе, участвовал в проведении операций по розыску шпионских радиостанций. За личное мужество награжден медалью «За отвагу», орденом Отечественной Войны 2 степени, за выполнение важного задания награжден знаком «Почетный работник НКВД». После войны несколько лет работал за границей. В Свердловскую службу Линников был назначен в 1952 году, руководил подразделением 16 лет и много сделал для его становления и развития. С включением в космическую программу объектов радиоконтроля он вложил много труда в подготовку радиооператоров для выполнения этих специальных задач.

Телегина он выбрал неспроста. Николай Павлович с отличием закончил спецшколу КГБ, быстро прошел несколько ступеней служебного роста, к работе относился добросовестно, инициативно, имел отличные показатели в работе. Из служебной характеристики: «К работе относится добросовестно. Дисциплинированный, исполнительный и растущий работник…, работу пеленгаторщика любит». Последние фразы очень показательны.

Он с энтузиазмом включился в подготовку к пеленгованию сигналов космических аппаратов и имел на апрель 1961 года солидный опыт работы, был поощрен руководством Управления за «успешное выполнение специальных заданий по пеленгации бортовых передатчиков на искусственных спутниках Земли», награжден знаком Международного географического общества за работу в 1957-58 гг. В апреле 1960 года после хрущевского «звездопада» - сокращения численности Вооруженных Сил уволился в запас, но остался на работе в качестве радиооператора по вольному найму.

Вот этого человека и выбрал полковник Линников для выполнения столь ответственного правительственного задания и оказался прав.

Это Гагарин!

Перед стартом на станции, конечно же, была суета. Не смотря на наличие устойчивой радиосвязи между подразделениями радиоконтроля и пеленгования, на объект вывели еще и линию «ВЧ» - правительственной связи, по которой можно было связаться с Москвой и ЦУПом. Туда же приехал начальник отдела и еще несколько человек рангом пониже, но лишних людей в тот день не отмечено. Был необходимый для работы операторский и командный состав. Примечателен тот факт, что заступать на дежурство должен был не Телегин Н.П., а операторы Цыганков Николай Сергеевич и Стариков Иван Александрович. Однако, когда они пришли на станцию, им сказали, что работать сегодня будет Телегин, а им можно отдохнуть, пока Николай выполнит задание. Цыганков, очень ответственный человек, ветеран войны, вспылил, посчитав себя оскорбленным, и они со Стариковым ушли с объекта, пропустив это историческое событие. Интересно, что за такой демарш начальник службы не наказал сотрудников, поняв и правильно оценив их состояние. После этого исторического пеленгования все операторы, даже недовольные, согласились с тем, что начальник службы был прав, и эту работу Николай Павлович выполнил мастерски, принеся нашему подразделению лавры победителей.

Из воспоминаний Телегина Н.П.: «Когда запускали на орбиту Юрия Гагарина, на РПС было установлено прямое переговорное устройство с Москвой, с Центром Управления полетами. На посту работали втроем: я снимал пеленг и кодировал, второй оператор (Луговой В.А., впоследствии награжденный орденом Красного Знамени), работал с таблицами, третий следил за временем и передавал пеленги. Наше волнение в те минуты трудно описать, его нужно пережить. Это происходило впервые. Все были очень взволнованы и с напряжением ждали запуска, а когда началась работа, волнение достигло предела, но после мы ощутили огромное удовлетворение».

Спустя пару месяцев Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 июня 1961 года Николай Павлович Телегин был награжден высшей наградой страны – орденом Ленина «за успешное выполнение специального задания Правительства СССР по осуществлению первого в мире полета корабля- спутника с человеком на борту».

Весть о полёте Ю.А.Гагарина буквально захватила весь мир. Все средства массовой информации отмечали это выдающееся событие ХХ-го века. Так началась эра полётов человека в космос. Ежегодно день 12 апреля стал отмечаться как день Космонавтики.

Сергей Кузнецов

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах