Примерное время чтения: 7 минут
151

Борьба не на жизнь - а с жизнью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ на Урале 29/06/2011

Человек давно привык именовать себя царем природы. Но насколько этот гордый титул соответствует действительности? Почему мы оказываемся беззащитными против вызовов природы? Почему такое распространение получил куриный грипп, эпидемии которого в последние годы бушуют по всему миру, африканская чума свиней, кишечная инфекция, которая сейчас набирает силу в Европе?

Именно этой теме, биологической безопасности, была посвящена программа «Акцент», которая вышла недавно на канале ОТВ. Гостем журналиста Максима ПУТИНЦЕВА стал Виктор ФИЛОНОВ, ведущий научный сотрудник Центрального Научно-исследовательского испытательного института Министерства обороны, который находится в Екатеринбурге.

Бессмертная болезнь

- Виктор Владимирович, насколько много человек сегодня знает о болезнях и о том, как с ними бороться?

- К сожалению, намного меньше, чем нам этого хотелось бы. К примеру, науке сегодня известно только 4% всех существующих вирусов! Если век назад мы знали порядка нескольких десятков патогенов, сейчас их уже 500, и число это будет только расти. Кроме того, вновь всплывают болезни, про которые мы уже почти успели забыть.

- Например?

- Например, туберкулез. Во времена социализма в Советском Союзе было заявлено, что эту болезнь мы победили, но она относится к возвращающимся инфекциям. Мультирезистентная форма туберкулеза и вовсе выделена в отдельное заболевание, потому что не поддается лечению никакими лекарствами, устойчива ко многим антибиотикам.

Новой волне «популярности» туберкулеза мы обязаны тем, что ослабло внимание врачей к нему, изменилась система наблюдения, социальная обстановка, демография. Ведь туберкулез - это социальная инфекция. Она свирепствует сегодня в учреждениях исправительной системы, откуда произрастает корнями, довольно распространена она среди лиц без определенного места жительства (проще говоря, бомжей).

Хотя надо признать, что многие опасные болезни мы действительно смогли обуздать. К примеру, сибирская язва сегодня под контролем. Животные и люди, которые работают в этой сфере (занимаются обработкой шкур и т. п.), находятся под наблюдением и прививаются.

- А скотомогильники? Ведь они тоже потенциальные источники заразы?

- Да, опасность исходит и отсюда. К сожалению, не все скотомогильники у нас инвентаризованы и не везде правильно охраняются. Они подвергаются воздействию природных стихий, размываются.

Но главное - к счастью, существует вакцина от сибирской язвы. В нашей стране она была разработана еще в Советском Союзе и до сих пор считается достаточно эффективной (к примеру, американская химическая вакцина хуже). Причем есть и перспективы ее улучшения.

Кто и зачем строит биолаборатории на наших границах?

- Ну что ж, с природными вызовами все более-менее понятно. А если говорить о рукотворных?

- К сожалению, здесь тоже нельзя расслабляться. Если XX век называют веком ядерного оружия, то про XXI столетие эксперты говорят, что это будет эпоха оружия биологического. Связано это прежде всего с развитием новых технологий. Причем не обязательно военных - ведь любое достижение науки можно применить по-разному. К примеру, один и тот же нож хирург может использовать во благо, а преступник - во вред. Точно так же ученый, который обладает методологией получения новых биологических материалов, может заниматься созданием вакцины, а может работать над средством заражения…

- Но ведь и применение, и разработка биологического оружия сегодня вне закона?

- Да, существует Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов биологического оружия. Причем действует она еще с 1975 года. Но конвенция эта обладает существенным недостатком - у нее нет механизма контроля. И все научное сообщество всегда акцентировало внимание на этом. В 90-х годах была специально создана группа международных экспертов, которые разработали дополнение к этому документу. Новый протокол должен был вступить в действие для всех государств, которые присоединились к Конвенции. Однако на обзорной конференции в 2001 году США заблокировали этот протокол. Американцы напрямую заявили, что механизмы контроля, т. е. проверки на объектах, где ведутся биологические исследования, подрывают их национальную безопасность!

Одновременно с этим США начали разворачивать систему биологических лабораторий вокруг границ Советского Союза. В частности, они открыли лабораторию с достаточно высоким уровнем биологической безопасности в Грузии, затратив на ее создание около 100 млн долларов. Учитывая политические игры, которые сегодня ведут грузинские руководители, это представляется весьма опасным обстоятельством.

Человечество беззащитно

- Чем занимается эта лаборатория?

- Хороший вопрос. К сожалению, этого мы точно не знаем - база окружена достаточной завесой секретности. Среди открытых источников встречаются только отдельные сведения. Например, известно, что весь персонал лаборатории прошел стажировку и обучение в военно-биологических центрах США (директор П. Имнадзе, научные сотрудники Лела Баканидзе, Давид Церетели, Заал Мерабашвили, Марина Закалишвили, другие работники).

В 2002-2007 годах по заказу США на базе выполнялось молекулярное генотипирование коллекции штаммов чумы. Это, кстати, наводит на мысль о том, какие работы там могут производиться. Ведь в состав лаборатории входит бывшая противочумная станция, где хранилось около 100 штаммов возбудителей чумы, 250 - туляремии, более 300 - иерсиниозов, а также штаммы возбудителей сибирской язвы и холеры. Поэтому при желании здесь можно заниматься не только вопросами биологической защиты, но и наработкой опасных биологических агентов.

Кстати, напомню, что в 2007 году именно в этом регионе неожиданно произошла вспышка африканской чумы свиней, которая распространилась и на территорию России, затронула Армению и близлежащие республики. Раньше, между прочим, такого никогда не случалось. А ведь этот регион достаточно проблематичен с точки зрения опасных инфекционных заболеваний. Здесь высокая плотность населения, рядом побережье Черного моря, курортные районы Сочи и Абхазии.

- Выходит, не все так тихо и радужно, как выглядит со стороны…

- И именно поэтому забывать о биологической безопасности нельзя. Угроз сегодня по-прежнему немало, и угрозы достаточно серьезны. К примеру, мы еще в 1980 году ликвидировали натуральную оспу. Соответственно, прекратили и вакцинацию. Поэтому люди, которые старше 28 лет, сейчас не защищены от этой болезни. Если предположить, что в каких-то странах, у каких-то террористических группировок тайно сохраняются штаммы натуральной оспы… И если на их основе кому-то, не дай Бог, придет в голову создать биологическое оружие... Перед такой угрозой популяция человека окажется, по сути, беззащитна.

 

СПРАВКА:

Центральный научно-исследовательский испытательный институт Министерства обороны РФ занимается вопросами биологической безопасности. Здесь разрабатываются методы и средства биозащиты, которые принимаются на вооружение Вооруженных Сил РФ, производятся лекарственные средства (такие как Биоспорин), изучаются общие вопросы биобезопасности.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах