
Человек давно привык именовать себя царем природы. Но насколько этот гордый титул соответствует действительности? Почему мы оказываемся беззащитными против вызовов природы? Почему такое распространение получил куриный грипп, эпидемии которого в последние годы бушуют по всему миру, африканская чума свиней, кишечная инфекция, которая сейчас набирает силу в Европе?
Именно этой теме, биологической безопасности, была посвящена программа «Акцент», которая вышла недавно на канале ОТВ. Гостем журналиста Максима ПУТИНЦЕВА стал Виктор ФИЛОНОВ, ведущий научный сотрудник Центрального Научно-исследовательского испытательного института Министерства обороны, который находится в Екатеринбурге.
Бессмертная болезнь
- Виктор Владимирович, насколько много человек сегодня знает о болезнях и о том, как с ними бороться?
- К сожалению, намного меньше, чем нам этого хотелось бы. К примеру, науке сегодня известно только 4% всех существующих вирусов! Если век назад мы знали порядка нескольких десятков патогенов, сейчас их уже 500, и число это будет только расти. Кроме того, вновь всплывают болезни, про которые мы уже почти успели забыть.
- Например?
- Например, туберкулез. Во времена социализма в Советском Союзе было заявлено, что эту болезнь мы победили, но она относится к возвращающимся инфекциям. Мультирезистентная форма туберкулеза и вовсе выделена в отдельное заболевание, потому что не поддается лечению никакими лекарствами, устойчива ко многим антибиотикам.
Новой волне «популярности» туберкулеза мы обязаны тем, что ослабло внимание врачей к нему, изменилась система наблюдения, социальная обстановка, демография. Ведь туберкулез - это социальная инфекция. Она свирепствует сегодня в учреждениях исправительной системы, откуда произрастает корнями, довольно распространена она среди лиц без определенного места жительства (проще говоря, бомжей).
Хотя надо признать, что многие опасные болезни мы действительно смогли обуздать. К примеру, сибирская язва сегодня под контролем. Животные и люди, которые работают в этой сфере (занимаются обработкой шкур и т. п.), находятся под наблюдением и прививаются.
- А скотомогильники? Ведь они тоже потенциальные источники заразы?
- Да, опасность исходит и отсюда. К сожалению, не все скотомогильники у нас инвентаризованы и не везде правильно охраняются. Они подвергаются воздействию природных стихий, размываются.
Но главное - к счастью, существует вакцина от сибирской язвы. В нашей стране она была разработана еще в Советском Союзе и до сих пор считается достаточно эффективной (к примеру, американская химическая вакцина хуже). Причем есть и перспективы ее улучшения.
Кто и зачем строит биолаборатории на наших границах?
- Ну что ж, с природными вызовами все более-менее понятно. А если говорить о рукотворных?
- К сожалению, здесь тоже нельзя расслабляться. Если XX век называют веком ядерного оружия, то про XXI столетие эксперты говорят, что это будет эпоха оружия биологического. Связано это прежде всего с развитием новых технологий. Причем не обязательно военных - ведь любое достижение науки можно применить по-разному. К примеру, один и тот же нож хирург может использовать во благо, а преступник - во вред. Точно так же ученый, который обладает методологией получения новых биологических материалов, может заниматься созданием вакцины, а может работать над средством заражения…
- Но ведь и применение, и разработка биологического оружия сегодня вне закона?
- Да, существует Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов биологического оружия. Причем действует она еще с 1975 года. Но конвенция эта обладает существенным недостатком - у нее нет механизма контроля. И все научное сообщество всегда акцентировало внимание на этом. В 90-х годах была специально создана группа международных экспертов, которые разработали дополнение к этому документу. Новый протокол должен был вступить в действие для всех государств, которые присоединились к Конвенции. Однако на обзорной конференции в 2001 году США заблокировали этот протокол. Американцы напрямую заявили, что механизмы контроля, т. е. проверки на объектах, где ведутся биологические исследования, подрывают их национальную безопасность!
Одновременно с этим США начали разворачивать систему биологических лабораторий вокруг границ Советского Союза. В частности, они открыли лабораторию с достаточно высоким уровнем биологической безопасности в Грузии, затратив на ее создание около 100 млн долларов. Учитывая политические игры, которые сегодня ведут грузинские руководители, это представляется весьма опасным обстоятельством.
Человечество беззащитно
- Чем занимается эта лаборатория?
- Хороший вопрос. К сожалению, этого мы точно не знаем - база окружена достаточной завесой секретности. Среди открытых источников встречаются только отдельные сведения. Например, известно, что весь персонал лаборатории прошел стажировку и обучение в военно-биологических центрах США (директор П. Имнадзе, научные сотрудники Лела Баканидзе, Давид Церетели, Заал Мерабашвили, Марина Закалишвили, другие работники).
В 2002-2007 годах по заказу США на базе выполнялось молекулярное генотипирование коллекции штаммов чумы. Это, кстати, наводит на мысль о том, какие работы там могут производиться. Ведь в состав лаборатории входит бывшая противочумная станция, где хранилось около 100 штаммов возбудителей чумы, 250 - туляремии, более 300 - иерсиниозов, а также штаммы возбудителей сибирской язвы и холеры. Поэтому при желании здесь можно заниматься не только вопросами биологической защиты, но и наработкой опасных биологических агентов.
Кстати, напомню, что в 2007 году именно в этом регионе неожиданно произошла вспышка африканской чумы свиней, которая распространилась и на территорию России, затронула Армению и близлежащие республики. Раньше, между прочим, такого никогда не случалось. А ведь этот регион достаточно проблематичен с точки зрения опасных инфекционных заболеваний. Здесь высокая плотность населения, рядом побережье Черного моря, курортные районы Сочи и Абхазии.
- Выходит, не все так тихо и радужно, как выглядит со стороны…
- И именно поэтому забывать о биологической безопасности нельзя. Угроз сегодня по-прежнему немало, и угрозы достаточно серьезны. К примеру, мы еще в 1980 году ликвидировали натуральную оспу. Соответственно, прекратили и вакцинацию. Поэтому люди, которые старше 28 лет, сейчас не защищены от этой болезни. Если предположить, что в каких-то странах, у каких-то террористических группировок тайно сохраняются штаммы натуральной оспы… И если на их основе кому-то, не дай Бог, придет в голову создать биологическое оружие... Перед такой угрозой популяция человека окажется, по сути, беззащитна.
СПРАВКА:
Центральный научно-исследовательский испытательный институт Министерства обороны РФ занимается вопросами биологической безопасности. Здесь разрабатываются методы и средства биозащиты, которые принимаются на вооружение Вооруженных Сил РФ, производятся лекарственные средства (такие как Биоспорин), изучаются общие вопросы биобезопасности.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть