aif.ru counter
50

«Раскольникова» из Красноуфимска: 17 убийств за 8 лет

Шокирующая серия преступлений, в результате которых в Свердловской области погибло 17 пожилых женщин, раскрыта. Как сообщили «АиФ-Урал» официальный представитель регионального следственного управления СК РФ Александр Шульга, обвинение в совершении семнадцати убийств престарелых женщин, сопряженных с разбоем, и покушении на уничтожение чужого имущества предъявлено 40-летней жительнице Красноуфимска Ирине Гайдамачук. На ее счету был 18-й разбой, жертве которого удалось выжить.

Почерк у убийцы был всегда один. Злоумышленница звонила в квартиры пожилых женщин, представляясь либо социальным работником, либо сотрудницей коммунальной службы. Всем, кто открывал ей двери, женщина била по голове тяжелым предметом вроде молотка, за что получила прозвище «Раскольникова в юбке». Убив хозяйку налетчица проникала в квартиру и искала деньги, оставляя за собой беспорядок. Размер добычи иногда был ничтожно мал, что сбивало сыщиков с толку: серийность преступлений уводила следствие в сторону — были версии, что орудует именно маньяк. Так было в феврале 2003 года, когда разбойница проникла в квартиру по улице Советской в Красноуфимске. Ударив несколько раз пенсионерку по голове, разбойница не сумела убить ее сразу. Закричав, жертва привлекла внимание соседей, а нападавшей пришлось ретироваться, не взяв ничего. Она убежала из квартиры сразу после того, как сосед ушел от двери квартиры.

Тот факт, что убийцей была женщина, подтверждался показаниями случайных свидетелей. На самом деле мотив преступления был корыстным. Согласно материалам уголовного дела, в период с 2002 по 2010 годы Гайдамачук, в процессе разбойных нападений на престарелых женщин, совершила их убийство в городах Красноуфимск (там было больше всего жертв — 10), Серов, Екатеринбург, а также в рабочем поселке Ачит. Размер похищенного имущества варьировался от 1 до 16 тысяч рублей.

Что интересно, после совершения разбоя злодейка пыталась замести следы. В трех случаях она совершала попытки поджога квартиры, в которых совершались нападения Это произошло дважды в Серове: в 2004 году, где она оставляла включенными в квартире утюги, и единожды в Красноуфимске — в 2005 году. Там она включила газ и зажгла свечу. Пожаров, впрочем, удавалось избежать по ряду причин. Позже два обвинения в попытке уничтожения имущества с налетчицы были сняты.

Долгое время налетчица оставалась не пойманной — ей удавалось скрываться от правосудия более 8 лет. За это время милицией сделана следственная ошибка — оперативниками была задержана некая жительница Красноуфимска Валеева. Оказавшуюся под подозрением женщину (она походила под описание) начали «колоть», заставляя признаться в приписанных ей преступлениях. Позже ретивость милиционеров обернулась против них самих: за превышение должностных полномочий красноуфимских сыщиков сейчас судят в Свердловском областном суде. Тем временем для поиска злодейки привлекали даже экстрасенсов, тем более что основания для этого были. Горячие головы видели в последовательности преступлений (совпадения по номерам квартир и домов) некий смысл и даже пытались использовать нумерологию с целью вычислить следующую жертву. Впрочем, все оказалось довольно просто — женщина просто тщательно скрывалась.

Конец криминальным похождениям был положен год назад, когда разбойница в мае 2010 года совершила свое последнее преступление, убив хозяйку одной из квартир по улице Ухтомского в Красноуфимске. Там она похитила из квартиры пенсионерки 16 тысяч рублей.

Отделом по расследованию особо важных дел СУ СКР по Свердловской области 40-летней жительнице Красноуфимска предъявлено обвинение в совершении семнадцати эпизодов убийств, сопряженных с разбоем (пп. «а», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ, п. «в» ч. 3 ст. 162 УК РФ, п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ), одного эпизода разбоя, совершенного с причинением вреда здоровью потерпевшему средней тяжести (ч. 2 ст. 162 УК РФ), а также в покушении на уничтожение чужого имущества путем поджога (ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 167 УК РФ).

В настоящее время обвиняемая подробно допрошена по обстоятельствам уголовного дела и подтвердила свою причастность ко всем вменяемым ей эпизодам. Более того, в целях определения вменяемости и иных интересующих следствие вопросов женщина прошла стационарную судебную психиатрическую экспертизу в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии (ГНЦССП) им. В. П. Сербского в Москве. Столичные психиатры признали ее вменяемой. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество