Что такое детектор лжи слышали все. Однако, о том как этот прибор называется правильно и как работает, слышали не многие. Тайны профессии криминалиста особого рода, способного слышать неслышимое и видеть невидимое раскрывал криминалист-полиграфолог Александр Шуклин.
С гостем «АиФ-Урал» Александром Шуклиным мы разговариваем в его кабинете. Стены и обстановка кабинета никак не выдают его специального назначения, хотя действия, тут происходят действительно неординарные.
-Зачем нужен детектор лжи?
-Криминалистика – основная наука для следователя – считает, что следы преступления бывают двух видов. Материальные следы – это оружие, капли бурого вещества, так до исследования называют кровь. А есть идеальные следы преступления, они отражаются в памяти и требуют материализации, иначе их невозможно приобщить к материалам дела.
Незримое явно
-Ваша задача сделать мысль вещественной. Правильно?
-Следователю важно правильно поставить вопрос: стрелял Иванов в Петрова? Все понимают, о чем речь. Тогда появляется протокол – это вещественное доказательство. Но человек волен давать разные показания, а иными словами – обманывать следствие. Легко! Однако есть картинка в голове, отражающая обстоятельства. Более того, она неизменна: если человек чего-то не видел, то он этого действительно не видел. И наоборот.
-С чего начинается работа полиграфолога? Какова последовательность действий?
-Прежде всего, нужно изучить материалы дела, поработать со следователем и выяснить необходимость проведения исследования. Оно добровольно. Первая заповедь полиграфолога – не навреди. Проведение исследования бывает нецелесообразно. И есть люди, которым полиграф противопоказан: имеющие определенные заболевания, их обострения, то или иное опьянение. Любого на полиграф посадить нельзя, иначе заключение полиграфолога будет равнозначно подкинутой монетке. Мне могут понадобиться и дополнительные материалы из дела, например, фотографии. Если подозреваемый отрицает, что был на месте преступления, то почему бы не показать ему фотографии местности. Очень хорошо «работают» частные дома. Фасад дома, ворота, окна. Все это дает реакции, фиксируемые полиграфом: показываешь снимок – идет реакция. Если человек утверждает, что там не был, то с чего бы она?
- Вопросы испытуемому – это главное?
- Вопросы – это один из инструментов инструментальной детекции лжи. Я задаю испытуемому вопрос, он его слышит. Дальше действует физиология. Человеческий мозг поделен на зоны: одна отвечает за слух, другая – за зрение, третья – за логическое мышление, четвертая – за память. Между тем скорость обмена информацией от органов чувств до частей мозга разная. Если человек увидит какой-то знакомый зрительный образ, реакция в его мозге возникнет раньше, чем он осознает то, что он увидел. А мы снимаем информацию опосредованно, отвечает физиология. И получается, что у нас два инструмента: лингвистика и наши «уши» – датчики полиграфа.
-Что видят эти «глаза» и слышат «уши»?
-Скажу сразу, важны все показатели. Какие-то для оценки состояния человека, другие – для детекции лжи, какие-то для оценки невротизации, возбудимости нервной системы. Первый физиологический процесс – это дыхание, динамика дыхательной деятельности. Второй физиологический процесс – динамика сердечно-сосудистой деятельности. По этому каналу снимается такой показатель, как наполнение периферических сосудов. Это сосуды в пальцах. Принцип такой: когда у человека возникает стресс, появляется и спазм сосудов. А его лучше всего видно в отдаленных уголках кровеносной системы: а пальчики у нас немеют, холодеют, потеют. Датчик просвечивает сосуды на пальцах, фиксируя движения крови. Еще один показатель – динамика артериального давления, но это уже вспомогательный канал. Третий физиологический процесс – электрокожная проводимость. Это датчики – серебряные пластины, которые крепятся к пальцам. Самый дорогой датчик, к слову. Попутно отслеживаем двигательную активность испытуемого, звуковую обстановку в помещении: вдруг испытуемый вздрогнет от внешнего шума. Физиологический ответ организма будет неверный – это так называемый артефакт.
Когда дело швах
-Бытует мнение, что доказательства полиграфа – косвенные. Какова сила этих доказательств, как судьи к ним относятся?
- Относятся нормально. Если судье не интересно, то он не будет тратить свое время. Но чаще мы работаем для следователя. И к нам обращаются, когда обычно дело швах. В любом случае, это сложные уголовные дела. Мы даем направление для работы, когда имеется ситуация тактического риска и следствие может пойти не в ту сторону. В идеале, результат нашей работы должен быть таким, чтобы наши исследования суду просто не понадобились.
-Вспомните самые сложные случаи?
-Дело было в 2002 году, когда я был оперативным полиграфологом. Произошло убийство женщины-бомжа в районе станции Дружинино. Это специфичное преступление: люди приехали, что-то сделали и уехали. Все, ищи-свищи. В первый день следователи выехали, а к вечеру вызвали меня. Судя по картине преступления, женщину убил либо ее «коллега», либо отморозки-малолетки: перед смертью женщина была избита и истыкана ножом. Да, и была изнасилована. Один из подозреваемых начал реагировать на тестовый вопрос: какие преступления вы совершали за последнюю неделю? И перечисляю: ограбление, убийства, изнасилование. Слово «изнасилование» «срабатывает». А ведь то что произошло изнасилование, не знал никто. Остальное было делом техники.
-Ошибки бывают? Приборы обмануть можно?
-Мое стойкое убеждение: полиграф обмануть нельзя, можно обмануть специалиста. Главная его задача различить и придти к заключению. Либо вынести решение, что установить истину не представляется возможным. Но, если я вижу, что человек непричастен, то я так и напишу.
ДОСЬЕ
Александр Евгеньевич ШУКЛИН родился в 1980 году в Екатеринбурге. В 2001 году окончил Уральский юридический институт МВД России. С 2002 года полиграфолог в структуре МВД. С 2009 года в следственных органах прокуратуры, старший эксперт отдела криминалистики СУ СК России по Свердловской области, майор юстиции.