22 июня в России отмечают День памяти и скорби. 300 тысяч сыновей и дочерей Урала не вернулись с фронтов Великой Отечественной, но вклад в Победу многих из них до сих пор остался неоцененным. Об этом, в частности, мы побеседовали с председателем Свердловского общественного движения «Семьи погибших воинов» Алексеем ЗЫКОВЫМ.
Предполагали худшее
- Алексей Александрович, как вообще пришла идея создать движение «Семьи погибших воинов»?
- Начнем с того, что мой отец на войне пропал без вести, но это - лишь одна из причин. Дело в том, что в советское время отношение к без вести пропавшим имело негативный оттенок, я чувствовал это на себе с самого детства. В их отношении всегда предполагали худшее: сдачу в плен или даже предательство. И это отношение не изжито у нас до сих пор…
- Среди уральцев много пропавших без вести?
- Меня поразил один факт: в годы войны погибло около 300 тысяч свердловчан. Из них почти 45% пропали без вести! Но если все они - неблагонадежны, то как же мы вообще смогли победить в той страшной войне?! В 1995 году проходила презентация первой областной Книги памяти - по Ленинскому району. Туда вошло 1484 свердловчанина. Было приглашено много родственников погибших, все было очень торжественно. И вдруг из зала донеслись голоса: «А почему моего папы там нет?», «И моего!», «И нашего!». И таких людей оказалось очень много. Мы стали работать и добились, чтобы по Ленинскому району вышел дополнительный том. Туда были вписаны еще 10 656 фамилий.
Проблема в том, что составлением таких книг занимались у нас бывшие политработники. К своей работе они отнеслись, мягко говоря, весьма «избирательно»... Чтобы хоть как-то восстановить историческую справедливость, в 1995 году мы создали организацию «Семьи погибших воинов».
«Умер на марше»
- Какова ваша главная цель?
- В 1985 году на 9 Мая в стране сделали хороший, но половинчатый шаг. Все участники ВОВ были награждены орденом Отечественной войны. Но о погибших и пропавших без вести никто почему-то не вспомнил. Наша главная задача - добиться, чтобы в стране признали вклад в Победу всех павших. Ведь 90% из них не удостоены даже медали «За победу над Германией»! Пусть это будет какой-то знак или удостоверение, которое вручат внукам погибших, но заслуги их дедов и прадедов должны быть отмечены хотя бы посмертно. Пусть награда найдет павших…
- Насколько я знаю, вы много работаете с архивами…
- В свое время я стал вести на радио постоянную рубрику - «Чтобы помнили». Уже после первых передач стали приходить сотни писем со всей России (только в этом году пришло уже 220). Почти все они начинались словами: «Помогите найти…» Люди просили отыскать хоть какую-нибудь информацию о не вернувшихся с фронта отцах, дедах, братьях.
- Открываете для себя много нового?
- Знаете, я понял, что на войне тысячи людей зачастую гибли из-за бездарности нашего командования. Недавно нам написала женщина, которая просила узнать хоть что-нибудь о пропавшем без вести красноармейце Дюпине - ее отце. Я поднял архивы и выяснил, что тот «умер на марше» в 1942 году в Карело-Финской ССР. Стал «копать» дальше, и вскрылись страшные подробности. Выяснилось, что 152-я стрелковая дивизия, сформированная в Красноуфимске, в мае абсолютно неоправданно была переведена на летнюю форму одежды. Солдаты получили приказ проделать 80-километровый марш-бросок и атаковать позиции противника. Однако дело было за полярным кругом, неожиданно ударили страшные заморозки. Люди сначала промокли под проливным дождем, потом покрылись ледяной коркой. В результате 480 человек замерзли насмерть, еще 1630 получили обморожения. У погибшего Дюпина осталось шестеро детей, старшему из них только-только исполнилось 12 лет. А генерал-майор Щербаков, пославший солдат в этот ад, через три месяца получил повышение…
«Власти нас не понимают»
- В России существуют организации, подобные вашей?
- В стране мы были первыми, но после нас такие организации стали появляться и в других городах: в Новосибирске, Челябинске, Перми, Уфе...
- Вы находите понимание у местных властей?
- Почти никакого. У нас нет даже своего помещения. Заседания проходят каждый третий четверг месяца в Окружном доме офицеров - даже не в зале, а в коридорчике. Как заявил один из начальников: «Вы же не офицеры, а рядовые и дети погибших рядовых…» Обидно, конечно, но аренду нам платить нечем. Ведь мы не коммерсанты. Но я скажу так: как государство относится к памяти павших - так внуки павших отнесутся к государству.
- На 22 июня у вас запланированы какие-то акции?
- В 11 часов дня мы традиционно собираемся у памятника отцам-основателям Екатеринбурга и идем в направлении городского дендрария. (В этом году, по договоренности с владыкой Викентием, шествие будет совмещено с крестным ходом.) При этом родственники погибших всегда несут в руках пустые наградные подушечки, на которых написано: «Награда отца (деда, брата)». Там, у Аллеи памяти безвестно павших воинов-уральцев, пройдет молитвенное поминовение…
ДОСЬЕ
Зыков Алексей Александрович родился в 1939 году в Свердловске. Получил два высших образования. Член президиума областного совета ВОИР. Председатель Свердловского общественного движения «Семьи погибших воинов». Воспитал дочь, сына, имеет пятерых внуков.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть