Примерное время чтения: 7 минут
80

«Пусть награда найдет павших»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ на Урале 22/06/2011

22 июня в России отмечают День памяти и скорби. 300 тысяч сыновей и дочерей Урала не вернулись с фронтов Великой Отечественной, но вклад в Победу многих из них до сих пор остался неоцененным. Об этом, в частности, мы побеседовали с председателем Свердловского общественного движения «Семьи погибших воинов» Алексеем ЗЫКОВЫМ.

Предполагали худшее

- Алексей Александрович, как вообще пришла идея создать движение «Семьи погибших воинов»?

- Начнем с того, что мой отец на войне пропал без вести, но это - лишь одна из причин. Дело в том, что в советское время отношение к без вести пропавшим имело негативный оттенок, я чувствовал это на себе с самого детства. В их отношении всегда предполагали худшее: сдачу в плен или даже предательство. И это отношение не изжито у нас до сих пор…

- Среди уральцев много пропавших без вести?

- Меня поразил один факт: в годы войны погибло около 300 тысяч свердловчан. Из них почти 45% пропали без вести! Но если все они - неблагонадежны, то как же мы вообще смогли победить в той страшной войне?! В 1995 году проходила презентация первой областной Книги памяти - по Ленинскому району. Туда вошло 1484 свердловчанина. Было приглашено много родственников погибших, все было очень торжественно. И вдруг из зала донеслись голоса: «А почему моего папы там нет?», «И моего!», «И нашего!». И таких людей оказалось очень много. Мы стали работать и добились, чтобы по Ленинскому району вышел дополнительный том. Туда были вписаны еще 10 656 фамилий.

Проблема в том, что составлением таких книг занимались у нас бывшие политработники. К своей работе они отнеслись, мягко говоря, весьма «избирательно»... Чтобы хоть как-то восстановить историческую справедливость, в 1995 году мы создали организацию «Семьи погибших воинов».

«Умер на марше»

- Какова ваша главная цель?

- В 1985 году на 9 Мая в стране сделали хороший, но половинчатый шаг. Все участники ВОВ были награждены орденом Отечественной войны. Но о погибших и пропавших без вести никто почему-то не вспомнил. Наша главная задача - добиться, чтобы в стране признали вклад в Победу всех павших. Ведь 90% из них не удостоены даже медали «За победу над Германией»! Пусть это будет какой-то знак или удостоверение, которое вручат внукам погибших, но заслуги их дедов и прадедов должны быть отмечены хотя бы посмертно. Пусть награда найдет павших…

- Насколько я знаю, вы много работаете с архивами…

- В свое время я стал вести на радио постоянную рубрику - «Чтобы помнили». Уже после первых передач стали приходить сотни писем со всей России (только в этом году пришло уже 220). Почти все они начинались словами: «Помогите найти…» Люди просили отыскать хоть какую-нибудь информацию о не вернувшихся с фронта отцах, дедах, братьях.

- Открываете для себя много нового?

- Знаете, я понял, что на войне тысячи людей зачастую гибли из-за бездарности нашего командования. Недавно нам написала женщина, которая просила узнать хоть что-нибудь о пропавшем без вести красноармейце Дюпине - ее отце. Я поднял архивы и выяснил, что тот «умер на марше» в 1942 году в Карело-Финской ССР. Стал «копать» дальше, и вскрылись страшные подробности. Выяснилось, что 152-я стрелковая дивизия, сформированная в Красноуфимске, в мае абсолютно неоправданно была переведена на летнюю форму одежды. Солдаты получили приказ проделать 80-километровый марш-бросок и атаковать позиции противника. Однако дело было за полярным кругом, неожиданно ударили страшные заморозки. Люди сначала промокли под проливным дождем, потом покрылись ледяной коркой. В результате 480 человек замерзли насмерть, еще 1630 получили обморожения. У погибшего Дюпина осталось шестеро детей, старшему из них только-только исполнилось 12 лет. А генерал-майор Щербаков, пославший солдат в этот ад, через три месяца получил повышение…

«Власти нас не понимают»

- В России существуют организации, подобные вашей?

- В стране мы были первыми, но после нас такие организации стали появляться и в других городах: в Новосибирске, Челябинске, Перми, Уфе...

- Вы находите понимание у местных властей?

- Почти никакого. У нас нет даже своего помещения. Заседания проходят каждый третий четверг месяца в Окружном доме офицеров - даже не в зале, а в коридорчике. Как заявил один из начальников: «Вы же не офицеры, а рядовые и дети погибших рядовых…» Обидно, конечно, но аренду нам платить нечем. Ведь мы не коммерсанты. Но я скажу так: как государство относится к памяти павших - так внуки павших отнесутся к государству.

- На 22 июня у вас запланированы какие-то акции?

- В 11 часов дня мы традиционно собираемся у памятника отцам-основателям Екатеринбурга и идем в направлении городского дендрария. (В этом году, по договоренности с владыкой Викентием, шествие будет совмещено с крестным ходом.) При этом родственники погибших всегда несут в руках пустые наградные подушечки, на которых написано: «Награда отца (деда, брата)». Там, у Аллеи памяти безвестно павших воинов-уральцев, пройдет молитвенное поминовение…

ДОСЬЕ

Зыков Алексей Александрович родился в 1939 году в Свердловске. Получил два высших образования. Член президиума областного совета ВОИР. Председатель Свердловского общественного движения «Семьи погибших воинов». Воспитал дочь, сына, имеет пятерых внуков.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах