Энергосбережение - сегодня весьма популярная тема. И понятно почему: для государства это возможность снизить нагрузку на и без того загруженные сети, направить излишки ресурсов на заводы или, к примеру, на продажу. Для простых горожан - шанс сэкономить на ежемесячной плате за услуги ЖКХ. Но может ли простой человек сам сделать свой дом энергоэффективным? С чего стоит начать и как быстро окупятся все вложения?
Ответить на эти вопросы попытались ведущая телеканала ОТВ Ксения ТЕЛЕШОВА и директор института сбережения Свердловской области профессор Николай ДАНИЛОВ, интервью с которым недавно вышло в программе «Прямая линия. ЖКХ» на ОТВ.
Энергоэффективная изба
- Николай Игоревич, как вы думаете, это реально - научить русского человека экономить? Ведь мы живем в огромной стране с огромными природными богатствами, которые кажутся просто неисчерпаемыми…
- На самом деле такая эффективность у нас в крови. Вспомните, какой была планировка русских изб? Высокий порог, низкая притолока - чтобы тепло не уходило из дома. Просто сейчас мы разбаловались. Нужно напоминать людям, как важна экономия, учить их этому. К примеру, в Европе еще с детства воспитывается уважительное отношение к энергосбережению.
Мы, кстати, тоже над этим работаем. Написали для детей специальную книгу, готовы, если нужно, предоставить соответствующую литературу жилищно-коммунальным службам. Можно открыть на сайте консультацию, где любой человек, даже «частник» или садовод, сможет получить ответы на свои вопросы - как выбирать теплоизоляцию, на что в первую очередь обратить внимание, как рассчитать траты.
- А можно ли вообще сделать энергоэффективным дачный дом? Или его проще снести и построить новый?
- Конечно, можно. Первым делом его нужно утеплить. Если дом деревянный, из бруса, не помешает проложить примерно 100 мм теплоизоляции из минеральной ваты. Можно сделать ветроизоляцию, натянуть на окно полиэтиленовую пленку - это создаст тепловой экран, позволит снизить выдуваемость тепла.
- Сколько же домов у нас в области сейчас соответствуют представлениям об энергоэффективности?
- К сожалению, лишь единицы. Даже дорогим, «продвинутым» зданиям, где установлено немало «умного» оборудования, часто хвастаться нечем. Современные материалы, такие как пласт-блок, эффективный кирпич, утеплитель базальтовый, применяются крайне редко. Хотя сегодня они есть на рынке, мы уже сами научились их делать.
Сколько нефти в кубе теплоизоляции?
- Что еще, кроме новых материалов, поможет сделать дом энергоэффективным?
- Во-первых, утепление. В наших краях без него никак - дом нужно обязательно «укутывать». Ведь 100 миллиметров теплоизоляции заменяет метр кирпичной кладки! А кубический метр дает энергосбережение на полтора «куба» нефти (и служит при этом тридцать лет).
Причем утеплять нужно не только стены, но весь дом - даже трубы. К примеру, маленький кусок «голой» трубы в шесть сантиметров за отопительный сезон «съедает» два-три ведра угля. А ведь за них мы платим из собственного кармана.
Еще одна важная составляющая энегоэкономии - приборы учета. Наши умельцы не так давно создали прекрасный прибор, который мы уже начинаем применять в бюджетных учреждениях, крупных домах. Он может собрать всю информацию в доме и показать, сколько вы потратили тепла, воды, электроэнергии. С помощью этого прибора затраты можно снизить минимум на 20%!
Существуют специальные контроллеры, которые позволяют включить ночной или дневной режим. К примеру, человек ушел на работу, и контроллер сразу снизил температуру в доме на несколько градусов (а каждый градус - это экономия 5% топлива). Простейший, дешевый (всего тысяча рублей) и довольно эффективный прибор - терморегулятор. К примеру, вы что-то готовите на кухне - температура в комнате повышается, и регулятор автоматически снижает подачу горячей воды в трубы.
Ночь - самое выгодное время
- Сколько времени должно пройти, чтобы окупились затраты на такие технологии?
- Долго окупаются только тепловые насосы. Счетчики - за несколько месяцев. Терморегулятор - за один отопительный сезон. Система «умный дом», которая дает экономию тепла до 30-40%, оправдывает себя уже через год-два. То же касается энергосберегающих лампочек. В целом же «начинка» энергоэффективного дома окупает себя за один-два, ну может быть, за три года.
- И какую экономию дают эти меры?
- Довольно заметную. К примеру, на производственной базе нашего института (это частный дом в частном секторе) мы снизили затраты энергии на 40%! И окупили все мероприятия за год-полтора.
Кстати, еще один хороший способ сэкономить - переход на систему запаса энергии, по которой сегодня живет вся Европа. Смысл ее в том, что ночью, когда электростанции разгружены (люди ложатся спать, заводы и организации не работают), они «переключаются» на обогрев домов. И энергетикам хорошо - оборудование не простаивает, и люди довольны - ведь платят они по ночному, льготному тарифу.
Одним словом, перспективы в энергосбережении сегодня самые широкие. И использовать их нужно обязательно. Ведь у нас потери доходят до 50%! Это - гигантские средства, которые сопоставимы с бюджетом всей страны. Средства, которые можно направить на зарплаты, дороги, медицину, науку. Это наш шанс, который мы должны использовать. Если не для себя, то хотя бы для детей, которым еще жить в этой стране.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА:
Как сделать дом энергоэффективным?
Василий ЩЕРБАНЮК, руководитель проекта «Энергосберегающий дом»:
Больше всего тепла в доме уходит через окна - поэтому о них нужно позаботиться в первую очередь. Герметичные окна не только сохраняют тепло в доме, но и смогут для обогрева использовать солнечный свет как бесплатную энергию природы. Правильный монтаж устранит термические мостики, через которые уходит драгоценное тепло. Все это позволит сохранить до 20% энергии.
Использование водного котла обойдется в два-три раза дешевле, чем использование котлов на твердом топливе и электрических тэнов. Коэффициент полезной деятельности водного отопления - 98%. А один киловатт мощности отапливает 20 квадратных метров помещения (при высоте потолка до трех метров). Заменив воду в котле на тосол, мы получим незамерзающий дом, в котором хозяевам будет тепло и уютно круглый год.
Ну и конечно, многое зависит от материалов, из которых построено здание. К примеру, поризованный пенобетон содержит очень много пор, в которых находится самый лучший теплоизолятор - воздух. Максимальная толщина стен с применением этой технологии - 24 сантиметра. Для сравнения, чтобы добиться такой же энергоэффективности в доме с деревянным каркасом из бруса, толщина стен должна быть 60 см, а из обычного кирпича - целых два метра.
СПРАВКА:
В среднестатистическом российском доме электроэнергия расходуется в основном на отопление, подогрев воды, приготовление пищи, освещение и работу электроприборов. Львиную долю этих затрат, около 72% от общего объема, занимает отопление. Для сравнения, в развитых странах Евросоюза на это уходит около 57% всей используемой энергии. Причем сами европейцы считают эту цифру слишком большой.