aif.ru counter
22

Верните детсады!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Урал 20/07/2011

Свердловские власти всерьез озаботились проблемой нехватки мест в детских садах. Решать ее будут в комплексе - строить новые, возвращать старые и развивать сеть частных детсадов…

Мамы хотят работать

Проблема с нехваткой мест в детских садах, пожалуй, одна из самых острых в Свердловской области. Особенно это касается крупных городов. Регулярные митинги, которые устраивают по этому поводу молодые мамаши, - яркое тому подтверждение. Ничего удивительного: в 90-е годы в регионе был спад рождаемости, садики на Урале повсеместно позакрывали или распродали. Но теперь за год у нас рождается около 15 тысяч ребятишек. Куда их деть - непонятно, ведь молодые мамы хотят работать. А очередь в детсады Урала уже сейчас составляет порядка 50 тыяч малышей.

Не слишком устраивает сегодня и материальная база существующих детсадов. Как сообщил в понедельник губернатор Александр Мишарин, отныне в каждом новом детском садике обязательно должен быть небольшой бассейн - для уральского климата это достаточно актуально.

Главными же направлениями в развитии ДОУ с этого года станут возврат ранее перепрофилированных зданий детских садов и строительство новых. Работа, конечно, предстоит затратная, но в 2011 году в регионе должно прибавиться 8 тысяч новых мест. Власти обещают вернуть 50 детских садов и построить 31 новый. Кроме того, ряд ДОУ будет расширен - за счет увеличения количества этажей и надстройки мансард.

Не престижная профессия?

Другой способ побороть проблему - развитие сети частных детсадов. На самом деле в том же Екатеринбурге их не так уж и мало. Но подавляющее большинство из них находится на нелегальном или полулегальном положении.

- Свой садик я создала полтора года назад, - рассказывает хозяйка мини-садика Елена Портнова. - Сейчас ежемесячная плата в нем - от 8 до 15 тысяч рублей. И я не против легализации, но на взятки чиновникам у меня денег нет. Если будем работать по закону (то есть платить все налоги) - стоимость места возрастет в два и более раз. Родители это понимают и идут нам навстречу…

Между тем заработная плата работников дошкольных учреждений в ближайшее время также должна существенно повыситься. Как сообщили в областном министерстве финансов, уже с 1 сентября фонд оплаты труда педагогов ДОУ возрастет на 30%, а заплаты медицинских работников детсадов - на 50%. Быть может, эта мера сделает профессию воспитательницы более престижной, ибо сейчас по этой специальности работать никто не хочет...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах