aif.ru counter
06.07.2011 12:30
АиФ-Урал
170

Дурное соседство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Урал 06/07/2011

Отвечает адвокат, координатор по оказанию бесплатной правовой помощи Свердловского регионального отделения Ассоциации юристов России Елена ТОВСТОКОР.

Да, такие нормы есть. Все зависит от количества машин. Если их десять или меньше, до детского сада должно быть как минимум 15 метров, от 11 до 100 - 25, а если машин больше 100 - то 50. (К слову, для обычных жилых домов эти расстояния чуть меньше - в среднем на десять метров.) Стоянок, где машин больше 300, в жилых районах вообще не должно быть - их можно строить только на производственной территории.

Если расстояние до вашего детского сада меньше, чем положено, можете пожаловаться в Государственную противопожарную службу или территориальные отделы Роспотребнадзора. Заодно проверьте, есть ли у владельцев стоянки все необходимые документы. Не исключено, что это очередной незаконный «самострой», каких сегодня немало.

Развернутый ответ со ссылкой на законы:

В части 1 статьи 72 Федерального закона от 22.07.2008 N 123-ФЗ"Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" установлено, что противопожарные расстояния от коллективных наземных и наземно-подземных гаражей, открытых организованных автостоянок на территориях поселений и станций технического обслуживания автомобилей до жилых домов и общественных зданий, сооружений и строений, а также до земельных участков детских дошкольных образовательных учреждений, общеобразовательных учреждений и лечебных учреждений стационарного типа на территориях поселений должны составлять не менее расстояний, приведенных в данной таблице.

<*> Определяется по согласованию с органами Государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

<**> Для зданий гаражей III - V степеней огнестойкости расстояния следует принимать не менее 12 м.

В соответствии с "СНиП 2.07.01-89*. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений"(утв. Постановлением Госстроя СССР от 16.05.1989 N 78),утв. Приказом Минрегиона РФ от 28.12.2010 N 820 6.39*при проектировании жилой застройки расстояния от наземных и наземно-подземных гаражей, открытых стоянок, предназначенных для постоянного и временного хранения легковых автомобилей, и станций технического обслуживания до жилых домов и общественных зданий, а также до участков школ, детских яслей-садов и лечебных учреждений стационарного типа, размещаемых на селитебных территориях, следует принимать не менее приведенных в табл. 10*.

<*> Определяется по согласованию с органами Государственного

санитарно-эпидемиологического надзора.

<**> Для зданий гаражей III - V степеней огнестойкости расстояния следует принимать не менее 12 м.

Примечания*.

  1.  Расстояния следует определять от окон жилых и общественных зданий и от границ земельных участков общеобразовательных школ, детских дошкольных учреждений и лечебных учреждений со стационаром до стен гаража или границ открытой стоянки.
  2.  Расстояния от секционных жилых домов до открытых площадок вместимостью 101 - 300 машин, размещаемых вдоль продольных фасадов, следует принимать не менее 50 м.
  3.  Для гаражей I - II степеней огнестойкости указанные в табл. 10* расстояния допускается сокращать на 25% при отсутствии в гаражах открывающихся окон, а также въездов, ориентированных в сторону жилых и общественных зданий.
  4.  Гаражи и открытые стоянки для хранения легковых автомобилей вместимостью более 300 машино-мест и станции
  5. технического обслуживания при числе постов более 30 следует размещать вне жилых районов на производственной территории на расстоянии не менее 50 м от жилых домов. Расстояния определяются по согласованию с органами Государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
  6.  Для гаражей вместимостью более 10 машин указанные в табл. 10* расстояния допускается принимать по интерполяции.
  7.  В одноэтажных гаражах боксового типа, принадлежащих гражданам, допускается устройство погребов.

В случае нарушения указанных норм следует обращаться с заявлениями (жалобами) в соответствующие органы, осуществляющие контроль за соблюдением законодательства о градостроительной деятельности органов местного самоуправления; органы Государственной противопожарной службы, территориальные отделы Роспотребнадзора.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых