aif.ru counter
21.07.2011 13:14
7

Жилье: «абитура» ищет угол

В Екатеринбурге наступил сезонный период спроса на съемные комнаты и квартиры. Абитуриенты и те, кто приезжает в город трудиться на стройках и других «сезонных» работах, ищут бюджетное (по возможности) жилье. Однако в столице Урала они могут запросто попасть в лапы местных мошенников – «черных риэлторов»…

Галина Вохминцева приехала в Екатеринбург из Тюмени – поступать в педагогический институт. Ночь «перекантовалась» у знакомой, а на следующий день приступила к поискам съемного жилья. По газетному объявлению обратилась в небольшую фирмочку, Вроде бы все было по закону: Галина подписала «двусторонний» договор, где агентство обязалось предоставить ей «информационные» услуги. за 1500 рублей предоставившую несколько адресов, где хозяева якобы сдавали недорогую комнату. Каково же было ее удивление, когда по первому же адресу оказалось, что владелец вовсе не собирается ничего сдавать. По остальным адресам ситуация повторилась. Кстати сказать, деньги ей нечистоплотное агентство так и не вернуло – ведь «информационная услуга» была оказана. Теперь девушка уже перешла на второй курс, снимает с подругой комнату у местной пенсионерки. Но тот случай оставил у нее в душе крайне неприятные воспоминания…

Дабы уменьшить количество таких ситуаций, Уральская палата недвижимости выпустила памятку по защите от мошенников на рынке аренды жилья. Как сообщили в пресс-службе УПН, существует пять основных принципов, которые нужно учесть при подборе съемной комнаты или квартиры. Во-первых, ни в коем случае не платите деньги – до того, пока не будет найдено жилье, которое вас устроит. Добросовестные посредники присутствуют на показе, по предоплате не работают и только за информацию денег не берут.

Во-вторых, в договоре должно быть прописано: подбор квартиры (комнаты) с последующим вселением. Мошенники никогда не дадут договор на руки для консультации с юристом, в их договоре предусмотрено оказание только информационных услуг.

Важный момент: подписывать договор аренды и проводить расчеты необходимо только с собственником (в крайнем случае – с лицом, действующим по нотариальной доверенности). Для этого сравниваете ФИО в его паспорте и в свидетельстве на право собственности.

Необходимо помнить и о ценах: подбор варианта жилья в агентствах недвижимости, как правило, стоит от 30 до 50% ежемесячной аренды. При этом агентство помогает оформить договор с собственником и предоставляет гарантии: бесплатный подбор нового варианта (например, если жильца выселили в первый месяц). Членство организации в Уральской палате недвижимости дает гарантии качества услуги. В случае конфликта с агентством недвижимости, состоящем в УПН, комиссия по этике разберет ситуацию и выявит виновного.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество