aif.ru counter
16.11.2011 11:00
33

Альтернатива ипотеке, или Кому нужны доходные дома?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. «АиФ-Урал» 16/11/2011

На Среднем Урале в ближайшем будущем начнут создавать фонд «цивилизованного арендного жилья». Сейчас такого рода проекты - в пилотном режиме - реализуются в Новосибирской и Калужской областях. В 2012 году первые доходные дома могут появиться и у нас…

Почему бы не попробовать

Собственно говоря, доходный дом - это обычный многоквартирный жилой дом, но построенный не для обычной продажи, а для сдачи квартир внаем. И квартиры там жильцам предоставляются вместе с мебелью и бытовой техникой. Естественно, что это будет жилье эконом-класса, однако стоимость аренды в нем окажется ниже, чем ежемесячный платеж за аналогичную квартиру по ипотеке. Отметим, что за приличную однокомнатную квартиру в Екатеринбурге съемщики выкладывают сегодня примерно 15 тысяч рублей, а платежи по ипотеке составляют 12-13 тысяч.

По словам руководителя Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Андрея Шелкового, схема выглядит примерно следующим образом: АИЖК (или другая финансовая структура) предоставляет долгосрочный кредит юридическому лицу на выкуп квартир у застройщика - на срок до 20 лет. Делается это на стадии завершения строительства жилого дома. Юрлицо, являясь собственником дома, будет сдавать квартиры в аренду. При этом деньги выдаются при условии, что компания самостоятельно оплатит не менее 30% стоимости квартир и гарантирует приемлемую для нанимателей арендную ставку. По оценкам различных специалистов, примерный срок окупаемости должен составить 8 лет. Юридическим лицом в данном случае может выступать предприятие-инвестор, управляющая компания, муниципалитет или даже сам застройщик.

Министр строительства и архитектуры Свердловской области Михаил Жеребцов:

- На самом деле у нас в области сегодня отсутствует цивилизованный рынок арендного жилья. Хотя во многих европейских странах процент таких квартир достигает 30-70%. Например, в Париже (даже из России) с помощью Интернета и кредитки можно снять квартиру за полчаса. У нас же искать подходящую квартиру или комнату можно полтора месяца и больше. Кстати, из-за того, что люди покупают квартиры в одном районе города, а ездят на работу в другой, создаются пробки на дорогах. Сейчас мы обсуждаем этот вопрос с девелоперами, они говорят - а почему бы не попробовать?..

Куда девать погорельцев?

Что внедрение этого проекта дает Екатеринбургу? Во-первых, в городе наконец-то появится цивилизованный рынок аренды жилья. Это сулит немалые налоговые поступления в бюджет. Не секрет, что большая часть горожан, сдающих ныне квартиры и комнаты, никаким официальным образом свой бизнес не оформляет и своими доходами с государством не делится.

Во-вторых, сдаваемые квартиры должны стать дешевле, да и количество злоупотреблений на этом рынке уменьшится в разы. Такое жилье будет востребовано у студентов и зарубежных (иногородних) специалистов, которые приезжают в Екатеринбург на достаточно продолжительное время - учиться или работать, но вовсе не собираются оставаться здесь навсегда.

Другая проблема, которую могло бы решить воплощение этого проекта, - создание фонда маневренного жилья. Об его отсутствии городские чиновники говорят уже много лет. Потому что дома-то как таковые в наличии есть, но для нормальной жизни они почти непригодны.

Правила аренды жилья от Уральской палаты недвижимости

  • Не платите денег, пока не увидите квартиру (комнату), которая вас устраивает. Добросовестные посредники присутствуют на показе, не работают по предоплате и не берут деньги только за информацию.
  • В договоре, в соответствии с которым вам оказывается услуга, должно быть прописано: подбор квартиры с последующим вселением. Акт о выполнении услуги подписывайте только после вселения.
  • Подписывайте договор аренды и производите расчеты только с владельцем помещения, для этого сравните данные в его паспорте и в свидетельстве на право собственности.
  • Подбор варианта жилья в профессиональных агентствах недвижимости, как правило, стоит 50% ежемесячной аренды. При этом агентство должно предоставить бесплатный подбор нового варианта, если вас выселят в первый месяц (при условии, что вы не нарушали правила проживания).
  • Кое-какие гарантии дает членство агентства в Уральской палате недвижимости. В случае конфликта комиссия по этике разберет ситуацию и выявит виновного.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество