aif.ru counter
27.07.2011 12:33
18

Время покупать жилье?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Урал 27/07/2011

В Свердловской области снова растут показатели ипотечной активности. В целом ряде банков объем выдачи жилищных кредитов уже сейчас в два раза превысил показатели прошлого года.

Ипотека на взлете

Как отмечают эксперты, причин роста ипотечной активности на Урале не одна, а несколько. Во-первых, рынок жилья у нас после кризиса постепенно восстанавливается: наблюдается тенденция постепенного роста цен на недвижимость, началось строительство нового жилья. Так, по данным аналитического отдела Уральской палаты недвижимости (УПН), с начала года стоимость квартир (на вторичном рынке жилья) в городе Екатеринбурге поднялась на 5,4%. А это означает, что по результатам 2011 года рост цен на квартиры может превысить прогнозируемую инфляцию. При этом цены на новостройки растут еще динамичнее. Естественно, что наиболее «продуманные» свердловчане стремятся вложиться в покупку квартиры или комнаты до нового витка цен.

Как отмечает управляющий уральским филиалом одного из банков Сергей Кульпин, высокий спрос на приобретение квартир наблюдался уже на стадии строительства.

Вторая причина роста ипотеки - продолжает расти конкуренция и активность игроков на рынке жилищного кредитования. Это в том числе позитивно отражается на доступности ипотечных кредитов для населения. Многие банки, вернувшись на этот рынок, начинают активнее работать с посредниками - агентствами недвижимости, застройщиками и ипотечными брокерами, предлагая через них более льготное кредитование. Застройщики все чаще берут на себя функции ипотечного брокера, выявляют потребности, консультируют клиента по программам банка, готовят пакеты документов для обращения в банк. А клиенты получают от банков преференции (снижение комиссии или ставки по кредиту).

Исторический минимум

Но, конечно, самое главное - средневзвешенная ставка выдачи ипотечных кредитов в последнее время вплотную приблизилась к историческим минимумам. Кое-где ставки начинаются от 8,5% годовых, а валютные - еще ниже. Значимое влияние на снижение средних ставок оказывает программа государственной поддержки рынка ипотечного кредитования, реализуемая ВЭБ. Во всяком случае, на кредиты «с государственной поддержкой» приходится около 52% общего числа выданных кредитов.

Таким образом, можно сделать вывод: сейчас на рынке сложились наиболее приемлемые условия для покупки квартиры в ипотеку. Ставки по кредитам минимальны и вряд ли уже существенно снизятся. А вот цены на жилье только начинают свой подъем…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество