Главная цель любого кадета - посвятить жизнь родине. Но, со слов настоящих патриотов, сейчас такая преданность в стране не ценится. Проблемам этого движения и будет посвящена сентябрьская встреча.
Основные задачи
Первые два съезда проходили в Москве и Санкт-Петербурге, а в этом году выбор пал на уральскую столицу. Насыщенная программа мероприятий расписана на несколько дней - с 16 по 19 сентября участники съезда будут отчитываться о проделанной работе и делиться опытом. Организаторы признались честно, что сначала боялись принимать у себя мероприятие такого уровня и какое-то время отказывались, ведь это не только большая честь, но и тяжелая работа. Сейчас подготовка к съезду находится на завершающем этапе, и Екатеринбургский суворовско-нахимовский кадетский клуб готов принять гостей.
Все мероприятия съезда являются открытыми, а это значит, что любой желающий может их посетить. Так, первый день работы, 17 сентября, начнется с молебна в Храме-на-Крови, после чего делегация переместится к памятнику «Черный тюльпан», где отдадут честь погибшим воинам под звуки духового оркестра и помянут их настоящей солдатской кашей. На открытие съезда приглашены не только представители местной власти и епархии, но и герои России и Советского Союза. А 18 сентября сбор делегатов посетит Суворовское училище, где откроет памятник суворовцам, погибшим при выполнении воинского и служебного долга.
Основные задачи съезда касаются двух важных моментов - развитие кадетского образования и возрождение патриотического движения в России.
- Кадетскому воспитанию отводится особое место в программе. Цель такого образования - оттянуть ребят от улицы и привлечь к полезному делу, - рассказывает председатель союза кадетов Урала Сергей Писаченко. - Где сейчас дети после школы? Они предоставлены сами себе. То ли водку пьют, то ли к наркотикам пристрастились. А вот в кадетских школах пятидневка. Ребята находятся под началом опытного воспитателя, и только на выходные родители забирают кадетов домой. Это дает свой эффект, потому что ребята получают положительную информацию и опыт. Разве, учась в обычной школе, попали бы они на бальные танцы, в музей на выставку или на спектакль? Подобные учебные заведения помогают гармоничному развитию ребенка и формируют любовь к родине.
Кадеты есть - закона нет
Сергей Иванович удивлен, почему до сих пор нет закона о кадетском образовании. Из-за его отсутствия каждое учебное заведение вынуждено выкручиваться по-своему, в попытках грамотно выстроить воспитательный процесс. По итогам первого и второго съездов было отправлено много предложений в Государственную Думу, ведь легче что-то создавать, когда есть закон, но ответа пока не получили. Законодательной стороне будет посвящен последний день, 19 сентября.
Сейчас на высшей ступени власти идет разговор о том, чтобы снять с суворовцев форму, а право на участие в парадах уже отняли. Все это приводит к тому, что постепенно исчезает необходимый комплекс действий, который формировал в сознании молодого поколения преданность стране.
На данный момент кадетское движение теряет многих ребят. Это происходит из-за современных процессов, свидетелями которых становятся выпускники, - неуважительное отношение к армии, к офицерам, к стране... И, в частности, из-за пагубных изменений в жизни кадетских учебных заведений. Уральские организаторы проекта твердо уверены: чтобы государство было сильным, такого происходить не должно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть