aif.ru counter
15.09.2011 16:29
17

«Шаг навстречу» большому миру

И дело не только в диагнозе, которым обременены дети-инвалиды. Даже не столько в нем. Ограниченные возможности здоровья во многом усугубляются ограниченным миром, в котором вынуждены жить те, кто волею судьбы находится на государственном воспитании. «Государственные дети» — наши общие дети, именно так решили члены добровольческого движения «Дорогами добра» и разработали проект помощи детям-инвалидам «Шаг навстречу».

Вот уже несколько месяцев волонтеры движения частые гости в Екатеринбургском детском доме-интернате для умственно отсталых детей. За это время воспитанники многому научились: выучили правила дорожного движения, познакомились со службами экстренной помощи, которые работают в городе, узнали секреты всевозможных профессий… И крепко сдружились со своими «наставниками». Это, пожалуй, самое главное, ведь именно с ними шесть ребят из детского дома примут участие в городской игре «Социальный квест», которая пройдет в столице Среднего Урала в ближайшую субботу 17 сентября.

В этот день воспитанники интерната рука об руку со своими новыми друзьями -инструкторами — выйдут на улицы областного центра и двинутся по специальному маршруту, по ходу которого им предстоит выполнить ряд заданий.

— Это будет первый наш совместный выход, — рассказывает координатор проекта «Шаг навстречу»-»Социальный квест» движения «Дорогами добра» Анастасия Соломинова, — поэтому и задания будут не очень сложные. Хотя для кого как, конечно. Например, ребятам предстоит самостоятельно (с помощью инструктора, конечно) сориентироваться в торговом центре, выбрать себе что-то из одежды, обратиться к консультанту. Или пообедать в столовой на имеющиеся деньги, или купить что-то в аптеке, или суметь найти в продуктовом магазине отдел с нужным товаром и расплатиться на кассе. То есть в ходе игры ребята приобретут те навыки, которые им понадобятся в большом мире, в который они в скором времени выйдут. Именно поэтому в нашем проекте участвуют 17-летние воспитанники интерната. К слову, во время квеста ребята будут учиться и пользоваться банкоматом, ведь через год им на пластиковую карту будет перечисляться пенсия.

К сожалению, в России и на Среднем Урале в частности социальной адаптацией инвалидов мало кто занимается. В результате выпускники коррекционных (да, что греха таить, и общих) детских домов нередко становятся жертвами мошенников. Уральские волонтеры, среди которых в основном молодежь, решили залатать эту брешь, начав с малого. Заметим, что субботний выход в город в рамках «Социального квеста» первый, но не единственный. Познавать большой мир дети-инвалиды будут вплоть до выпуска из стен интерната.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество