382

В уральском городке по-своему решают проблему детской преступности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. «АиФ-Урал» 13/07/2016
из личного архива Валентина Иванова / «АиФ-Урал»

Приехав много лет назад из Перми, он занялся патриотическим воспитанием молодёжи, и сегодня многие ребята мечтают оказаться в «войске казачьем».

Традиции и устои

Таких, как Валентин Фёдорович, принято называть «родовой казак». Сам он донских корней по маминой линии. Его дед, георгиевский кавалер, дожил до 101 года. Иванов родился в Перми, но волею судеб после похорон жены оказался в Верхнем Тагиле. Здесь он снова женился. Много лет трудился во вневедомственной охране на местной ГРЭС.

Валентин Иванов понял, что тема казачества ребятам очень интересна.
Валентин Иванов понял, что тема казачества ребятам очень интересна. Фото: «АиФ-Урал»/ из личного архива Валентина Иванова

«У нас в Перми казаков практически не было, а те, которых мне удавалось найти, вели какую-то разгульную жизнь и жили далеко не по казачьим канонам, что меня совершенно не устраивало, – вспоминает Валентин Федорович. – А казачьи устои, скажу я вам, у меня в крови, поэтому когда я перебрался на Средний Урал, то снова стал узнавать про казаков. На моё счастье, в здешних краях казачьи традиции чтят и развивают уже много лет. В соседнем Невьянске вообще есть станичное казачье общество. Туда я и пришёл, познакомился с атаманом, рассказал о своих планах».

В течение года Иванов проходил испытательный срок – посещал храм, выполнял поручения «старших» товарищей, после чего был принят в казаки. Ему с друзьями доверили Верхнетагильское направление в деятельности казачьего войска.

«Я понял, что в городе надо восстанавливать казачьи традиции, активнее работать с молодёжью, которая без дела слоняется по дворам и не знает, куда себя пристроить, – говорит Иванов. – Стали с товарищами разговаривать с ребятами и быстро поняли, что тема казачества им не чужда, а очень даже интересна. Вскоре мы создали в городе военно-патриотический клуб. Стали организовывать для подростков стрельбы, соревнования по различным видам спорта, проводить предармейскую подготовку. И я вдруг понял, что сил нужно затратить не так и много, зато эффект от занятий с детьми поразительный. У многих подростков глаза буквально горят, им оказалось очень интересно предложенное нами обучение».

Казаки мечтают о создании кадетского класса в одной из школ города.
Казаки мечтают о создании кадетского класса в одной из школ города. Фото: «АиФ-Урал»/ из личного архива Валентина Иванова

Вскоре к верхнетагильским казакам потянулись ребята из неполных и неблагополучных семей. В городе на глазах начала улучшаться статистика по детской преступности. Ребята стали ездить с наставниками по городам области с выступлениями, многие приняли присягу и стали кадетами – выучили устав и основные казачьи заповеди.

Защита города

Сегодня казаки из Верхнего Тагила, можно сказать, стоят на защите родного города. Какое бы массовое или культурное мероприятие ни проводилось, местные чиновники обращаются за помощью в обеспечении порядка именно к ним. И казаки никогда не отказывают, патрулируют городские улицы и следят, чтобы жители вели себя подобающим образом.

«Мы тут подсчитали с казаками, и оказалось, что с начала года приняли участие уже в 52 городских мероприятиях, – вступает в разговор старший урядник оренбургского казачьего войскового общества Аркадий Балакин. – Практически ни одно спортивное состязание не проходит без участия наших подопечных. Надо обеспечить охрану мемориала на День Победы – мы тут как тут. Надо город прибрать от мусора – и здесь мы всегда поможем. Сейчас мечтаем о создании кадетского класса в одной из городских школ. Подобный, кстати, существует в соседнем Невьянске. Понимаете, нужна система в подготовке молодых казаков, и создание такого класса могло бы решить проблему некой разобщённости в наших рядах. На данном этапе ведутся определённые переговоры с директорами городских учебных заведений».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах