Тему развития социального туризма для представителей старшего поколения еще в июле этого года поднял на встрече губернаторов УрФО в Тобольске президент Уральской ассоциации туризма Дмитрий Бугров. Дело в том, что до сих пор туристический бизнес обращает основное внимание на молодых и платежеспособных клиентов. И предлагает в основном заграничные поездки. Но и российские регионы сегодня начинают развивать внутренний туристический потенциал, создают интересные, познавательные и относительно недорогие туристические маршруты. В Свердловской области это знаменитая Симеонова тропа, по которой паломники путешествуют из Екатеринбурга к мощам Симеона Верхотурского.
Забота о старшем поколении
Желание прикоснуться к родным уральским святыням есть у многих уральских пенсионеров. Однако организация социальных маршрутов для них требует особого подхода, учитывая возраст и физическое здоровье пожилых людей. Это касается и перевозок, и размещения, и питания, и оказания медицинской помощи.
В начале октября во время выставки представители органов власти, турфирм, страховых и пассажирских транспортных компаний обсудят варианты решения этих задач. Практически одновременно с этим Министерство культуры и туризма Свердловской области организует первые турпоездки в Верхотурье для областных пенсионеров. В будущем социальный туристический маршрут в Духовный центр Урала станет доступным для пенсионеров из всех регионов Уральского федерального округа.
- Верхотурская земля славится своими святынями на всю Россию и магнитом притягивает к себе десятки тысяч паломников - рассказывает министр культуры и туризма Свердловской области Алексей БАДАЕВ. - В ближайшие годы все памятники этого древнейшего уральского города будут восстановлены, здесь появятся новые гостиницы, современные комплексы для семейного отдыха, другие объекты туристской инфраструктуры, которые приспособлены и для приема гостей пожилого возраста. Причем первые туры для пенсионеров мы проведем уже в ближайшие недели.
Воспитание юных душ
Если для приема групп пожилых туристов требуется определенная организационная доработка, то к приему детей в Верхотурье все готово уже сейчас. Детские экскурсионные поездки начались в июне, и уже за первые месяцы спрос на них вырос в разы. По отзывам воспитателей, посещение храмов благотворно влияет на юные души.
- Дети осознанно подходили к иконам, мощам, ставили свечи, - делится впечатлениями о своей поездке воспитатель одного из детских домов Светлана ЛАВРИНОВА. - Особенно сильное впечатление произвела на ребят уникальная вышитая икона Божьей матери в Покровском женском монастыре. Во время молитвы девочки вдруг увидели, как глаза Богоматери… приоткрылись.
Экскурсии сопровождаются познавательными театрализованными действами: на глазах у детей оживают воеводы и стрельцы с бердышами, создавая ощущение погружения в далекое прошлое. В планах организаторов сделать Верхотурье таким же популярным, как ежегодные встречи с Дедом Морозом в Великом Устюге.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть