aif.ru counter
29.09.2011 10:22
Кирилл КИРЯГИН
19

Верхотурье открывается для социального туризма

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Урал 28/09/2011

Тему развития социального туризма для представителей старшего поколения еще в июле этого года поднял на встрече губернаторов УрФО в Тобольске президент Уральской ассоциации туризма Дмитрий Бугров. Дело в том, что до сих пор туристический бизнес обращает основное внимание на молодых и платежеспособных клиентов. И предлагает в основном заграничные поездки. Но и российские регионы сегодня начинают развивать внутренний туристический потенциал, создают интересные, познавательные и относительно недорогие туристические маршруты. В Свердловской области это знаменитая Симеонова тропа, по которой паломники путешествуют из Екатеринбурга к мощам Симеона Верхотурского.

Забота о старшем поколении

Желание прикоснуться к родным уральским святыням есть у многих уральских пенсионеров. Однако организация социальных маршрутов для них требует особого подхода, учитывая возраст и физическое здоровье пожилых людей. Это касается и перевозок, и размещения, и питания, и оказания медицинской помощи.

В начале октября во время выставки представители органов власти, турфирм, страховых и пассажирских транспортных компаний обсудят варианты решения этих задач. Практически одновременно с этим Министерство культуры и туризма Свердловской области организует первые турпоездки в Верхотурье для областных пенсионеров. В будущем социальный туристический маршрут в Духовный центр Урала станет доступным для пенсионеров из всех регионов Уральского федерального округа.

- Верхотурская земля славится своими святынями на всю Россию и магнитом притягивает к себе десятки тысяч паломников - рассказывает министр культуры и туризма Свердловской области Алексей БАДАЕВ. - В ближайшие годы все памятники этого древнейшего уральского города будут восстановлены, здесь появятся новые гостиницы, современные комплексы для семейного отдыха, другие объекты туристской инфраструктуры, которые приспособлены и для приема гостей пожилого возраста. Причем первые туры для пенсионеров мы проведем уже в ближайшие недели.

Воспитание юных душ

Если для приема групп пожилых туристов требуется определенная организационная доработка, то к приему детей в Верхотурье все готово уже сейчас. Детские экскурсионные поездки начались в июне, и уже за первые месяцы спрос на них вырос в разы. По отзывам воспитателей, посещение храмов благотворно влияет на юные души.

- Дети осознанно подходили к иконам, мощам, ставили свечи, - делится впечатлениями о своей поездке воспитатель одного из детских домов Светлана ЛАВРИНОВА. - Особенно сильное впечатление произвела на ребят уникальная вышитая икона Божьей матери в Покровском женском монастыре. Во время молитвы девочки вдруг увидели, как глаза Богоматери… приоткрылись.

Экскурсии сопровождаются познавательными театрализованными действами: на глазах у детей оживают воеводы и стрельцы с бердышами, создавая ощущение погружения в далекое прошлое. В планах организаторов сделать Верхотурье таким же популярным, как ежегодные встречи с Дедом Морозом в Великом Устюге.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество