aif.ru counter
26.08.2011 18:16
Кирилл КИРЯГИН
17

«Свидание с Россией» назначено в Верхотурье

Как говорят сами организаторы, главная цель фестиваля — привлечь внимание к природным, историческим и культурным объектам России, сформировать интерес к путешествиям и отдыху в стране, содействовать в воспитании патриотических чувств, укрепить и развить культурные и творческие связи между российскими и зарубежными кинематографистами, которые работают в жанре туристического кино.

Участвовать в фестивале будут как известные киностудии и телекомпании, так и независимые продюсеры, которые представят короткометражные (не более 40 минут) неигровые фильмы по пяти номинациям. В Верхотурье съедутся лучшие документалисты российского туристского кино, а также многочисленные звезды отечественного кинематографа и эстрады. Они должны выбрать лучшие ленты, которые помогут привлечь интерес будущих поколений туристов к родной стране. В жюри фестиваля входят представители Ростуризма и Союза кинематографистов, режиссеры, деятели культуры и искусств. Открывать фестиваль, как ожидается, будут российские звезды — актеры театра и кино Валентина Талызина, Лев Прыгунов, Светлана Тома, Анастасия Макеева, а на закрытие его приедут Сергей Шакуров, Валерия Ланская, композитор Григорий Гладков.

Место для проведения второго «Свидания с Россией» выбрано не случайно. Именно с Верхотурья — первого форпоста Московской Руси в Сибири — началось освоение гигантской территории от восточного склона Уральских гор до Аляски. Уступив в XVIII веке статус экономического и политического центра молодому Екатеринбургу, Верхотурье и по сей день остается духовным центром Урала. Город обладает богатейшей историей и большим количеством памятников регионального, национального и международного уровня. Среди них — и Свято-Троицкий храм, который еще в 1959 году включен в число наиболее значительных архитектурных памятников мира.

Фильмы на фестивале будут представлены в пяти номинациях. «Край России» предложит зрителям фильмы о природе родного края, о местах и местечках, близких сердцу каждого россиянина. Вторая номинация, «В Россию за приключениями», объединит ленты, посвященные экстремальному туризму, путешествиям и приключениям.

«Летопись России» расскажет о культурно-познавательном туризме, «Лица России» — об известных людях, чья жизнь и творчество были связаны с тем или иным уголком страны, а «Святыни России» — о старцах, чудотворных иконах и святых местах.

Во время фестиваля также будут определены победители и в нескольких общеконкурсных номинациях: гран-при, «Лучшая идея» (режиссерская работа), «Российский взгляд» (операторская работа). Помочь понравившемуся фильму завоевать Приз зрительских симпатий сможет любой желающий — для этого в Интернете, в социальных сетях и на видеосайте YouTube, будут организованы просмотр картин и голосование.

В рамках фестиваля состоится премьерный показ ленты режиссера Славы Росса «Сибирь. Монамур». Это драматический фильм завоевал уже не один приз международных кинофестивалей, но еще не был в широком прокате в России.

Во время «Свидания с Россией» в Верхотурье будут работать ярмарка народных промыслов и ремесел, пройдут фотовыставки, презентации туристических маршрутов и музейных мероприятий, пройдет антрепризный спектакль «Сюрприз для компаньона», в котором примут участие такие известные актеры, как Жанна Эппле, Александр Носик, Анатолий Пашинин, Дмитрий Щербина.

Как ожидается, в первый день фестиваля будет подписано специальное соглашение в сфере туризма между Ростуризмом и Свердловской областью, третьего сентября состоится творческий вечер народного артиста СССР Василия Ланового, который будет читать стихи и исполнять любимые песни, а пятого пройдет мастер-класс «Роль кинематографа в продвижении туристических возможностей регионов России».

СПРАВКА

Первый Всероссийский Фестиваль туристского кино состоялся в 2010 году в Ростове-на-Дону. Победителем его стала картина Галины Леонтьевой «Русская Палестина». Фильм режиссера Валерия Тимощенко стал лучшим в категории «Живая страна». В номинации «Портрет на фоне пейзажа» одержала верх картина «Нярма» Эдгара Бартенева. В категории «Многоликая Россия» победила лента «Тунка». Работа Снежаны Малашиной «Город, где резной палисад» признана лучшей в номинации «Тихая моя родина».

Организаторы фестиваля — Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ, Федеральное агентство по туризму, Министерство культуры РФ, Союз кинематографистов РФ, Правительство Свердловской области.

На правах рекламы 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество