aif.ru counter
16.11.2011 11:18
Кирилл КИРЯГИН
27

Верхотурье: новое поколение туристов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. «АиФ-Урал» 16/11/2011

Правительство Свердловской области делает все, чтобы вдохнуть новую жизнь в духовный центр Урала. Его посещение хотят сделать доступным для всех и каждого, активно развивая социальный туризм. Так, в Верхотурье уже побывали десятки групп свердловских детей, а в октябре маршрут открылся и для пенсионеров.

Детский туризм в духовной столице фактически превратился в отдельное направление, которому уделяется особое внимание. В министерстве культуры и туризма области разработали специальную экскурсионную программу «Верхотурье - духовная столица Урала». Областные власти заключили соглашение с Уральским филиалом ОАО «Федеральная пассажирская компания», и железнодорожники предоставили новые комфортабельные вагоны, в которых ребята едут в Верхотурье и в которых возвращаются обратно (поездка занимает целый день и две ночи).

Благодаря соглашению правительства области с железнодорожниками удалось не только увеличить время экскурсий, но и снизить цену детских путевок (стоимость переезда в них не учитывается). Так, в следующем году поездка в Верхотурье обойдется школьникам всего в 850 рублей. При этом те ребята, за которых заплатить просто некому (например, воспитанники детских домов) могут побывать в духовной столице совершено бесплатно - все расходы на поездку берет на себя правительство области. Несколько десятков таких групп уже побывали в Верхотурье в этом году, и в будущем, как ожидается, практика эта продолжится.

Для ребят, с учетом их возраста и особенностей, разработали специальную экскурсионную программу. В музеях детей встречают не только витрины исторических артефактов, но и театрализованные тематические инсценировки, оживляющие повествование о далеких временах. В рамках духовно-просветительской программы «Азы православной культуры» дети беседуют со священниками и воспитанниками местной духовной семинарии.

По словам организаторов, программа постоянно развивается. То, что оказывается менее интересным, уступает место более увлекательному. В любом случае ни одна экскурсия не обходится без главных верхотурских святынь и достопримечательностей - Верхотурского кремля, Свято-Николаевского мужского и Покровского женского монастырей, храмового комплекса в селе Меркушино, где бьет источник святого Симеона Верхотурского.

Маленькие туристы участвуют во всех крупных мероприятиях, которые проходят в духовном центре Урала. Так было во время проведения Троицких гуляний, всероссийского фестиваля туристского кино «Свидание с Россией», Симеоновской ярмарки.

Как говорят организаторы, за последнее время спрос на такие экскурсии вырос в разы. Сегодня все группы по 44 человека набраны уже на 60 поездок вперед - до середины 2012 года! Для сравнения, за первые шесть месяцев текущего года по областной программе в духовной столице Урала побывали уже почти 500 свердловских ребят - и еще около 250 посетят ее до конца года.

Это - только начало. Ожидается, что уже в следующем году в духовной центр Урала еженедельно будет отправляться две группы по 44 человека, а со временем к свердловским школьникам могут добавиться ребята со всего Уральского федерального округа.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество