Социальное самочувствие
Д.А. Медведев: У нас с вами пройдено уже одно очень симпатичное мероприятие – открытие новой станции метрополитена. Не скрою, мне было очень приятно на нем присутствовать. Сейчас давайте поговорим о наиболее острых проблемах, которые касаются развития региона, социального самочувствия жителей Свердловской области.
Давайте начнем с одной темы, которая сегодня волнует всех. Она прозвучала, даже когда я сегодня подъехал к новому дому. Не спорю, дома хорошие, красивые. Но первое, о чем спрашивают люди, – что с детскими садами и что со школами. Школу вы запустили в Академическом, детских садов работают два. Но с учетом того, что в районе строится большое количество квартир, жилой площади, потребуется развитие сети детских дошкольных учреждений. В каждом регионе есть эта проблема. Я так понимаю, что она есть и у вас. Удалось что-то сделать за последнее время?
А.С. Мишарин: Да, Дмитрий Анатольевич, вы совершенно справедливо эту тему подметили. Вы видели сегодня, сколько маленьких ребят у нас. И вообще, я должен сказать, что рождаемость в области растет. Только за два года количество детей от полутора до семи лет увеличилось на 20 тысяч. Это хорошие показатели. Очередь в детские сады на 1 января 2010 года у нас была 50 тысяч. Мы приняли программу развития сети ДДУ, которая должна ликвидировать очередь за счет реконструкции возвращенных зданий, строительства и частично уплотнения.
Д.А. Медведев: До какого периода эта программа?
А.С. Мишарин: До 2014 года. Задача – за 3,5 года создать 50 тысяч мест. Из них за 2 года 23 тысячи мест мы уже отдали. Мы абсолютно уверены, что эту программу реализуем. Она стоит 19 миллиардов рублей. В бюджете деньги заложены. Но рождаемость растет быстрее. Демографическая программа реально заработала. Я один пример приведу. У нас в этом году пошло в 1-й класс 46 тысяч детей, это на 2 тысячи больше, чем в прошлом году. А родится – 60 тысяч. Вот такая динамика.
Дорогу «частникам»
Д.А. Медведев: Так это же хорошо! То есть, иными словами, это не перекрывает те 50 тысяч мест.
А.С. Мишарин: Конечно. Что мы предлагаем? Первое: я абсолютно уверен и поддерживаю решение о федеральных дополнительных средствах, которые будут направлены на реализацию этой программы. Второе – это развитие частных детских садов. Нам нужно внести изменения в закон «Об образовании», мы такое предложение давали, чтобы разрешить субсидии не только для муниципальных и государственных садиков, но и для частных. Проект подготовлен, он сегодня в Государственной Думе, хотелось бы, чтобы все-таки он был принят.
Д.А. Медведев: Хорошо, я обязательно к этому вернусь, потому что проблема частных детских садов на самом деле очень важная. Мы сегодня как раз с министром обороны зашли к молодой семье, семье военнослужащего, как раз они живут в этом районе [Академическом]. Его супруга работает в частном детском саду, размещенном прямо в этом здании. Я спросил, сколько детей присутствует и сколько людей работает. Она говорит, что там 10–15 человек – это одна группа всего лишь. Но это очень удобная для людей вещь, потому что не нужно никуда водить, просто внутри самого района находясь или даже одного дома, можно привести и отдать свое чадо вот в этот детский сад. Поэтому развитие сети частных детских дошкольных учреждений, конечно, должно также происходить. Я подумаю, каким образом эти субсидии если не распространить вообще на детские частные дошкольные учреждения, то, во всяком случае, выработать критерии поддержки, потому что в конечном счете нашим людям все равно – государственный это детский сад или частный. Лишь бы их ребенок был там устроен, чтобы нормальное питание было, чтобы за его здоровьем следили, ну и чтобы мамы могли ходить на работу. Ладно, давайте это сделаем. Ну и давайте еще один вопрос рассмотрим. Все-таки Свердловская область – это флагман нашей промышленности, и в том числе оборонной промышленности. Как обстоят дела здесь, с учетом того, что у нас целый ряд очень крупных программ, в том числе программа гособоронзаказа на период до 2020 года и другие программы?
А.С. Мишарин: Это действительно так: сегодня оборонно-промышленный комплекс области – это 44 предприятия, 130 тысяч работающих. И я хочу поблагодарить за принятые решения и доложить: за два года оборонка наша увеличила производство в два раза: со ста миллиардов – в этом году уже будет больше 200. Причем хорошая структура: 52% – это оборонка, 48% – это гражданская продукция.
«Я вас поддержу…»
Д.А. Медведев: То есть соотношение у нас чистой оборонки и конверсионной, так сказать, гражданской части – 50 на 50?
А.С. Мишарин: Да, потому что запущены такие, например, проекты, как производство медицинской техники (и сегодня уже целая линейка существует), оптического оборудования, вагонов… Кстати, мы в этом году выпустим 25 тысяч вагонов (это Уралвагонзавод) – это абсолютный рекорд за все годы. В Советском Союзе максимум одного типа вагонов выпускалось 18 тысяч. А сейчас 25. Причем различного типа. Рассчитываем в основном на российские рынки и, конечно, стран СНГ. Уже очередь стоит. Завод уже законтрактовался на 2012 год полностью. И сейчас заключаются контракты на 2013 год.
Д.А. Медведев: А проблемы есть какие-то?
А.С. Мишарин: Хочу поблагодарить за оборонный заказ – все-таки решение уже принято. Сегодня предприятие занимается модернизацией танков. Но отставание в вопросах модернизации самого завода. Принята программа по модернизации предприятий оборонно-промышленного комплекса. Сегодня получается разрыв по заказам и по модернизации. Хотелось бы, чтобы те решения, которые были приняты, начали бы в 2012 году точно реализовываться и завод получил возможность вступить в модернизацию. Вообще, мы имеем реальную возможность строительства нового крупного завода. Это равно тому, что было принято решение об индустриализации и строительстве крупнейшего на Урале предприятия.
Д.А. Медведев: Я вас поддержу. Дело в том, что у нас очень большой объем государственного заказа. Мы хотим переоснастить все наши Вооруженные силы. Где-то на 100 процентов по отдельным образцам, где-то – на 70. Но не ниже 70–75 процентов к 2020 году. По-хорошему, это должна быть новая военная техника. Но для того, чтобы она была новой, предприятия, которые ее производят, тоже должны подвергнуться реконструкции. Бессмысленно все время сетовать на нашу оборонную промышленность: вот они там выпускают не те танки, не те гаубицы или не те патроны. Конечно, выпускают. Но выпускают, потому что у них нет оборудования, оно старое. Для того чтобы они могли встроиться в новую жизнь, в том числе в переоснащение наших Вооруженных сил, они должны сами стать современными. Поэтому работу по программе перевооружения и переоснащения ОПК надо начинать как можно быстрее. Только в этом случае мы решим все задачи создания к 2020 году принципиально новых Вооруженных сил и поставки в наши Вооруженные силы современных высокоэффективных образцов военной техники. Это связанные вещи. Поэтому я считаю, что из этого должно исходить и Министерство обороны, и все правительство при планировании работ на следующий год.