aif.ru counter
01.12.2011 10:06
АиФ-Урал
20

РУСАЛ опубликовал открытое письмо губернатору

Уважаемый Александр Сергеевич!

РУСАЛ всегда выступал и выступает за конструктивное сотрудничество и взаимодействие с администрацией Свердловской области. Мы, безусловно, поддерживаем развитие мощного промышленного комплекса на Урале, в том числе и за счет развития алюминиевого производства. Однако ключевым условием стабильной работы алюминиевых заводов являются долгосрочные соглашения на поставку электроэнергии по тарифам, позволяющим обеспечить конкурентную себестоимость производства, особенно в сегодняшних непростых условиях на мировых рынках. Именно этот аспект является для нас основным при обсуждении соглашения между компанией и администрацией области. К сожалению, все наши попытки на протяжении последних двух лет найти решение вопроса по тарифам не встретили никакой поддержки. Тарифы продолжают расти астрономическими темпами. Без решения данного вопроса все рассуждения о развитии алюминиевого кластера на Урале являются бессодержательными.

Мы также хотим обратить Ваше внимание, что в связи с тем, что накануне выборов в Государственную думу 4 декабря различными политическими движениями и СМИ активно используются предвыборные технологии, основанные, в том числе, на манипуляциях общественным мнением, ситуация вокруг БАЗа – стабильно работающего предприятия – искусственно обостряется и нагнетается партиями и группами людей в собственных и только им понятных интересах.

Богословский алюминиевый завод производит более миллиона тонн глинозема, который в дальнейшем поставляется на Красноярский и Братский алюминиевые заводы РУСАЛа (из 1 млн тонн глинозема производится около 500 тысяч тонн металла). Около 100 тыс. тонн алюминия производится на электролизном производстве БАЗа. Том ПДВ предприятия, утвержденный надзорными органами, содержит план природоохранных мероприятий (согласован МПР по Свердловской области до 2014 года) по достижению нормативов ПДВ, который включает в себя предельные сроки вывода из эксплуатации электролизеров 3-го и 4-го корпусов в 2012 году, а электролизеров 1-го и 2-го корпусов в 2013 году.

В общей сложности это составит около половины электролизного производства, при этом экологически и экономически более эффективная 6-я серия электролиза продолжит работу. Таким образом, БАЗ планирует продолжить работу, несмотря на возросшие энерготарифы. Никакого другого решения в компании не принималось. Все действия производятся в полном соответствии с достигнутыми с профсоюзом предприятия договоренностями. Ни один сотрудник не сокращается.

Информационная предвыборная спекуляция различных партий вокруг БАЗа, не имеющая под собой никакого реального повода, ведет к дестабилизации социальной обстановки и имеет очевидный негативный эффект для имиджа области и ее руководства, так же как и для руководства компании. РУСАЛ считает, что только объединение усилий компании и администрации области, а также конструктивный подход и конкретные действия по обеспечению приемлемого энерготарифа, необходимого для обеспечения безубыточной деятельности алюминиевых заводов, являются единственными конструктивными и эффективными шагами, способными поддержать развитие Урала как мощного промышленного центра.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество