aif.ru counter
16.03.2011 17:18
40

Сестры в обители вышивают компьютерной «мышкой»

Георгиевское облачение, изготовленное сестрами Ново-Тихвинского женского монастыря, представлено на выставке «Духовный щит Отечества», которая проходит в эти дни в Московской духовной академии.

Изделия швейной мастерской, в которой 17 сестер несут каждодневное послушание, почитают далеко за пределами Екатеринбургской епархии. Богослужебная одежда для священнослужителей, а также облачения для храмов изготавливаются по каноническим образцам. В том числе в качестве примеров используются византийские и старинные русские узоры VII-XVI веков. Но в настоящее время, разумеется, сестры берут на вооружение современное оборудование, владеют современными технологиями пошива и обработки тканей. Ткани тоже дня сегодняшнего — в основном шелк и парча.

В стенах мастерских рождаются и сувениры, которые радуют глаз и наполняют дом особым светом. И это не для красного словца. Помню, к Рождеству сестры передали мне сладкий подарок, спрятанный в трогательном бархатном мешочке с оригинальной вышивкой. Добрый снеговик на ней будто пришел из моего детства, когда, к счастью, не было агрессивных и воинственных мультгероев, и мир мне казался удивительно светлым и чистым. А еще он напомнил мне о незамысловатых, но выполненных с душой вышивках моей покойной бабушки….

Удивительное дело, вышивки насельниц Ново-Тихвинской обители будто выполнены вручную. Между тем сестры активно используют специальное оборудование с программным обеспечением — оно помогает выполнять работы высокой сложности. Правда, от этого процесс проще не становится. Начнем с того, что первыми за выполнение того или иного заказа принимаются послушницы иконописной мастерской. Они разрабатывают орнаменты, создают эскиз, который сканируется. По этому графическому файлу и работают вышивальщицы. Они воплощают орнаменты… компьютерной «мышкой». Это очень тонка работа, ведь для того, чтобы изображение получило объем, необходимо использовать богатейшую палитру. Представьте себе, только для вышивки лика требуется 15-18 цветов!

Готовая «программа» для вышивальной машины разрабатывается порой не одну неделю. Тогда как изготовление уже «ниточной» вышивки занимает от нескольких часов до нескольких дней.

Вообще говоря, каждое изделие, выходящее из швейной и вышивальной мастерских монастыря, — это, без ложной скромности, произведение искусства. Не зря же, например, одна из последних работ, которую сестры закончили накануне Великого поста, сегодня экспонируется на выставке «Духовный щит Отечества», которая проходит в Московской Духовной Академии. Речь идет о Георгиевском облачении, выполненном по старинному образцу. На нем вышито изображение покровителя христианского воинства, святого великомученика Георгия Победоносца. Кроме того, на облачении можно увидеть вышитый Георгиевский крест, которым в свое время награждали русских солдат за героизм.

В качестве экспоната облачение будет представлено до 20 марта. Впоследствии же оно будет вручено как награда священнослужителю, отличившемуся в деле духовного просвещения военнослужащих Российской Армии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество