aif.ru counter
14.12.2011 13:10
30

На Урале введут раздельный сбор мусора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. «АиФ-Урал» 14/12/2011

Лампы - отдельно!

Контейнеры для раздельного сбора мусора начнут в массовом порядке появляться на площадках Екатеринбурга с 2012 года. Как рассказал председатель комитета по экологии мэрии Екатеринбурга Сергей Архипов, с нового года жители определенных районов увидят на своих контейнерных площадках два вида контейнеров: один из них будет оранжевым, другой - стандартного цвета: «Мы будем предлагать горожанам складывать в оранжевый контейнер те отходы, которые подвергаются утилизации: бутылки, тряпки, бумаги - все то, что можно вернуть обратно в народное хозяйство».

По сообщению пресс-службы администрации столицы Урала, городские власти также планируют начать установку желтых контейнеров - с раздельными отсеками для энергосберегающих ламп, термометров, батареек и аккумуляторов.

О желтых баках стоит рассказать поподробнее. Они предназначаются только для одного вида ТБО - перегоревших ртутьсодержащих ламп. Контейнеры оборудованы таким образом, что в них можно через специальный клапан только опустить лампу, а вот извлечь обратно ее уже не получится. Это должно исключить случаи какого-либо хулиганства.

Благие намерения

Стоит отметить, что власти столицы Урала уже неоднократно пытались внедрить систему раздельного сбора ТБО - когда «мухи отдельно, котлеты отдельно». Горожанам предлагалось бросать отходы не в один контейнер, а в три разноцветных бака: пластиковые бутылки - в один, стекло - во второй, остатки пищи - в третий. Но до сих пор все эти благие намерения терпели фиаско. Свердловчане по привычке бросают отходы где и куда попало, и никакие «рекламные» кампании не могут заставить их поступать иначе.

Напомним, что пару недель назад в Екатеринбурге запустили первый в городе мусоросортировочный комплекс ТБО. Как передает пресс-служба мэрии, основная задача нового завода состоит в том, чтобы снизить нагрузку на Широкореченский полигон, на площадке которого мусор складируется начиная с 1963 года. До последних дней это мусорохранилище ежегодно принимало около 350 тысяч тонн отходов. Но отныне поступающие на полигон ТБО будут сортироваться так, чтобы часть их могла поступить на повторную переработку. С помощью современного импортного оборудования из общей массы будут отбираться полезные компоненты - стекло, пластик, металл, картон, бумага и т. д. А так называемые «хвосты» (мусор, не подлежащий вторичной переработке) будут утилизироваться в меньшем количестве на теле полигона.

Штрафы не помогают

А между тем в ноябре 2011 года городские власти ликвидировали почти 40 несанкционированных свалок. И это несмотря на то, что Екатеринбург - фактически единственный город в Свердловской области, где виновных штрафуют за организацию нелегальных куч мусора. По словам Архипова, причина появления свалок заключается в безответственности уральцев, выбрасывающих свои отходы в неположенных местах.

В связи с этим председатель комитета призвал неравнодушных горожан сообщать о несанкционированных свалках в инспекцию охраны окружающей среды Екатеринбурга - по телефону 228-02-95. После проверки сигнала специалисты обещают установить собственника или ответственного за эти земли и принудить его ликвидировать свалку.

Напомним, что в проекте бюджета 2012 года на реализацию долгосрочной целевой программы «Экология и природные ресурсы города Екатеринбурга» заложено 187,38 миллиона рублей.

КСТАТИ

По данным ЕМУП «Спецавтобаза», один житель Екатеринбурга«производит» в год 400 килограммов мусора. Весь город за это время вырабатывает свыше миллиона тонн различных отходов. Менее половины из них отправляется напрямую на переработку. Остальная часть принимается к захоронению на свалочных полигонах. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество