64

Средство от метеорита

Фото:

В конце января в Екатеринбурге побывал президент группы компаний РОСГОССТРАХ Данил Хачатуров. Во время своего визита известный бизнесмен встретился с журналистами и ответил на вопросы «АиФ-Урал».

– Данил Эдуардович, сегодня слышно все больше разговоров про вторую волну финансового кризиса. Как скажется она на страховой отрасли?

– На самом деле мы уже давно живем в условиях кризиса. Посмотрите, что творится с фондовыми индексами – они лежат и в ближайшее время вставать, похоже, не собираются. Поэтому не надо паниковать и нагнетать обстановку. Может ли завтра быть еще хуже, чем сегодня? Да, наверное, может. Будет ли – я не уверен.

– Если сбудутся худшие прогнозы – выдержат ли российские страховщики новое испытание?

– Конечно, финансовый кризис – это всегда плохо. Но для наших страховых компаний он не так опасен, как для их зарубежных коллег. У российских компаний просто нет таких гигантских запасов инвестиционных бумаг, которые могли бы подорвать всю их финансовую деятельность – так, как это было, к примеру, с AIG (крупнейшая страховая компания США, занимает второе место в мире по страхованию недвижимости и от несчастных случаев. – Прим. ред.). Во время кризиса американцам пришлось списать огромное количество ипотечных бумаг – и они, что называется, «встали». Но даже они, как только рынок начал оживать, пошли в обратную сторону.

– Значит, кризиса вы не боитесь?

– Давайте говорить откровенно: кризис для наших страховых компаний – это серьезная угроза. Но угроза не потери финансовой состоятельности, а только уменьшения доходов, пусть и заметного.

Впрочем, понятно, что здесь все зависит от самой компании, ее запаса прочности и от «глубины» кризиса. Нельзя исключать и того, что падение будет насколько сильным, что не спасут никакие резервы. И коснется это не только страховщиков, но всех, кто серьезно связан с финансовой сферой – банков, управляющих компаний и т.д. и т.п. Но предпосылок для такой серьезной катастрофы я не вижу.

– Значит, страхование и дальше будет развиваться?

– Думаю, да. Тем более что у нас есть куда расти. Сегодня в России на каждого жителя приходится меньше одного страхового полиса. В Польше, к примеру, этот показатель близок к пяти, в Германии – к восьми. Я уже молчу об Америке. Посмотрите вокруг. Из всего, что вы видите в комнате, застраховано только 6 процентов. А в США – 96!

– Как вы думаете, какие новые виды страхования могут появиться в этом году?

– А вам мало того, что уже есть? Не думаю, что страховщики смогут предложить какие-то новые продукты. Просто потому, что все они уже давно есть на рынке. Было бы желание – застраховать сегодня можно все что угодно (вспомните хотя бы Дженнифер Лопес, которая таким образом решила защитить свои пышные формы). И притом от чего угодно – даже от падения метеорита.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах