
В конце января в Екатеринбурге побывал президент группы компаний РОСГОССТРАХ Данил Хачатуров. Во время своего визита известный бизнесмен встретился с журналистами и ответил на вопросы «АиФ-Урал».
– Данил Эдуардович, сегодня слышно все больше разговоров про вторую волну финансового кризиса. Как скажется она на страховой отрасли?
– На самом деле мы уже давно живем в условиях кризиса. Посмотрите, что творится с фондовыми индексами – они лежат и в ближайшее время вставать, похоже, не собираются. Поэтому не надо паниковать и нагнетать обстановку. Может ли завтра быть еще хуже, чем сегодня? Да, наверное, может. Будет ли – я не уверен.
– Если сбудутся худшие прогнозы – выдержат ли российские страховщики новое испытание?
– Конечно, финансовый кризис – это всегда плохо. Но для наших страховых компаний он не так опасен, как для их зарубежных коллег. У российских компаний просто нет таких гигантских запасов инвестиционных бумаг, которые могли бы подорвать всю их финансовую деятельность – так, как это было, к примеру, с AIG (крупнейшая страховая компания США, занимает второе место в мире по страхованию недвижимости и от несчастных случаев. – Прим. ред.). Во время кризиса американцам пришлось списать огромное количество ипотечных бумаг – и они, что называется, «встали». Но даже они, как только рынок начал оживать, пошли в обратную сторону.
– Значит, кризиса вы не боитесь?
– Давайте говорить откровенно: кризис для наших страховых компаний – это серьезная угроза. Но угроза не потери финансовой состоятельности, а только уменьшения доходов, пусть и заметного.
Впрочем, понятно, что здесь все зависит от самой компании, ее запаса прочности и от «глубины» кризиса. Нельзя исключать и того, что падение будет насколько сильным, что не спасут никакие резервы. И коснется это не только страховщиков, но всех, кто серьезно связан с финансовой сферой – банков, управляющих компаний и т.д. и т.п. Но предпосылок для такой серьезной катастрофы я не вижу.
– Значит, страхование и дальше будет развиваться?
– Думаю, да. Тем более что у нас есть куда расти. Сегодня в России на каждого жителя приходится меньше одного страхового полиса. В Польше, к примеру, этот показатель близок к пяти, в Германии – к восьми. Я уже молчу об Америке. Посмотрите вокруг. Из всего, что вы видите в комнате, застраховано только 6 процентов. А в США – 96!
– Как вы думаете, какие новые виды страхования могут появиться в этом году?
– А вам мало того, что уже есть? Не думаю, что страховщики смогут предложить какие-то новые продукты. Просто потому, что все они уже давно есть на рынке. Было бы желание – застраховать сегодня можно все что угодно (вспомните хотя бы Дженнифер Лопес, которая таким образом решила защитить свои пышные формы). И притом от чего угодно – даже от падения метеорита.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть