aif.ru counter
21.03.2012 12:01
47

Перелом, или Как наказать виновных?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. «АиФ-Урал» 21/03/2012
Фото: АиФ-Урал

Дело житейское

Женщина обратилась в прокуратуру после того, как получила серьезную травму. Дело, в общем-то, житейское: возвращалась домой и на обледенелом участке дороги на улице Пионеров получила перелом правого плеча. Правда, травма оказалась достаточно серьезной: стоимость лечения составила свыше 40 тысяч рублей. Из них часть женщина оплатила из собственных средств.

Между тем участок дороги, где упала горожанка, обслуживается МУП ДЭУ. А пострадавшая - пенсионер и инвалид 2-й группы, в силу возраста, юридической неграмотности и отсутствия денег самостоятельно обратиться в суд не могла. Учитывая все эти нюансы, прокурор Кировского района Екатеринбурга обратился в суд с иском в ее интересах.

И произошло почти невозможное: решением суда все требования пострадавшей были удовлетворены! Теперь ответчик - МУП ДЭУ - обязан возместить жительнице города материальный ущерб в размере 10 660 рублей и моральный вред - 10 000 рублей.

Сложно, но можно

- Такого рода процессы действительно выигрываются уральцами крайне редко, - рассказала «АиФ-Урал» пресс-секретарь свердловской прокуратуры Ольга Тетерина. - Во-первых, очень сложно бывает доказать, что именно нерадивость коммунальщиков явилась причиной вашей травмы. Во-вторых, люди нечасто обращаются в надзорный орган по такому поводу. Хотя, в принципе, добиться справедливости вполне возможно. Главное - собрать хорошую доказательную базу. И даже если вы и не выиграете процесс, сам иск будет хотя бы основанием для проведения проверки…

Как пояснил нам представитель Свердловской экономической коллегии адвокатов Андрей Винницкий, в суде пострадавшему нужно будет доказать бездействие коммунальщиков (факт наледи), наступившие последствия (сломанная рука), причинно-следственную связь и вину ответственного за уборку. И если перелом руки из-за падения на льду доказать просто, то вину из-за бездействия - очень сложно. Согласитесь, аргумент «у вас была обувь скользкая» побить будет нельзя, а тротуар не может быть стерильным 24 часа в сутки.

Ваши действия:

Правозащитники рекомендуют всем получившим травму на обледеневшей дороге следующие действия:

  • Получить справку в травмпункте: там должны зафиксировать факт перелома, назначить лечение.
  • При серьезной травме нужно вызвать на место происшествия «скорую» и рассказать о случившемся. Врачи должны не только отвезти вас в больницу, но и зафиксировать обстоятельства получения травмы.
  • Запаситесь свидетелями, в суде вам будет проще доказать вину коммунальщиков и получить компенсацию. При падении нужно сразу позвать на помощь прохожих, взять их адреса и номера телефонов, чтобы они могли подтвердить факт случившегося.
  • Во время лечения собирайте все чеки на приобретенные медикаменты и оплаченные процедуры.
  • Необходимо написать претензию в организацию, которая отвечает за уборку данной территории и получает за это деньги. Если речь при компенсации идет о небольших деньгах, то вопрос можно решить в досудебном порядке.

Кстати:

Если вы (не дай бог!) сломали конечность или получили сотрясение мозга, вступить в борьбу за возмещение ущерба можно не сразу, а попозже...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество