На днях свердловская облдума приняла закон «О торговой деятельности», согласно которому областной Минторг уполномочен постоянно контролировать развитие торговой деятельности на Среднем Урале.
Как это отразится на качестве работы продавцов - покажет время. Но пока можно констатировать, что сфера торговли и услуг в регионе оставляет желать лучшего - Роспотребнадзор подвел за 2011 год неутешительные итоги.
Рыбный лед и зеленый хлеб
За год ведомство провело более 5 тысяч проверок предприятий, причем почти две трети из этого числа прошли по обращениям свердловчан, указавших на некачественные товары и услуги. Сумма назначенных за недобросовестность и обман штрафов зашкалила за 26 миллионов рублей.
Как обычно, главное внимание Роспотребнадзора привлекли товары повседневного спроса, и прежде всего продукты питания. По словам главы регионального Роспотребнадзора Сергея Кузьмина, больше всего забраковке подверглись хлебобулочные изделия - в основном претензии проверяющих сводились к качеству и безопасности товара. К примеру, на одном из предприятий Новоуральска было изъято 3 тонны хлеба с плесенью. А вот мясную, молочную продукцию и рыбу чаще фальсифицируют. Например, в коровье масло добавляют жиры немолочного происхождения, рыбу «утяжеляют» за счет большого количества ледяной глазури, а курицу накачивают водой - также для веса. В основном на обмане потребителей попадаются крупные производители и торговые сети.
Причем, по данным управления, ситуация на непродовольственном рынке еще хуже - в этом сегменте процент забракованной продукции выше. Покупателей дурят классическими способами: к технике нет инструкций на русском языке и полных сведений об изготовителе, а «английские» и «немецкие» товары на поверку оказываются китайскими. «Лидерство» по браку остается за аудио- и видеопродукцией и, как ни странно, за мебелью - из всего вала этих товаров забракована почти половина.
Однопроцентная грамотность
Итогом долгого анализа стал отдельный интернет-портал www.fbuz66.ru, на котором в скором времени планируется размещать «антирейтинги» предприятий, которые нарушают права потребителей. На сайте можно будет увидеть, какие производители и торговые сети и за что преследуются Роспотребнадзором. «В этом году взыскания стали больше, - отметила начальник отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора Наталья Афанасьева. - Если до 19 января сумма штрафа составляла до 40 тысяч рублей, то теперь она варьируется от 100 до 700 тысяч. Мы полагаем, что такие взыскания заставят производителей задуматься».
Но штрафы, конфискации и даже ликвидации предприятий, по мнению Сергея Кузьмина, не смогут изменить обстановку кардинально. «Сегодня уровень правовой грамотности населения области составляет один процент, - подчеркнул Кузьмин. - При всей жесткости наказаний обманутых меньше не станет, если только они не будут знать свои права».
В ведомстве имеют право только наказать недобросовестных дельцов, но возвратить деньги потребителям при этом не могут. Зато при Роспотребнадзоре действует консультационный центр, где посодействуют в составлении жалобы или судебного иска, ответят на вопросы граждан. Обратиться можно по адресу: Екатеринбург, переулок Отдельный, 3, каб. 123а или по телефону 374-14-55 (вт., чт. - с 13 до 17 часов, ср., пт. - с 9 до 13 часов).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть