С 1 июля областные власти начинают поддерживать материально частные детские сады. Претендовать на финансовые вливания можно только пройдя процедуру лицензирования. И вот тут возникает проблема…
Дошкольники - в очередь
То, что проблема нехватки мест в детских дошкольных учреждениях области остается одной из острейших, - неоспоримый факт. На сегодняшний день региональная очередь на заветную путевку составляет 50 тысяч человек.
Для того чтобы решить проблему, в области действует целевая программа. Дополнительные места в детских садах создаются путем строительства новых дошкольных учреждений, реконструкции (читай, расширения) уже имеющихся, уплотнения групп, а также за счет возврата зданий детсадов, некогда «подаренных» с барского плеча организациям, никакого отношения к воспитанию детей не имеющих.
Однако за два года работы программы стало ясно, что только этими методами дефицит мест в ДОУ не ликвидировать. Именно поэтому областные власти стали искать дополнительные ресурсы. И нашли. Было принято решение привлечь к решению проблемы частные дошкольные учреждения.
Для того чтобы родители повели своих детей к предпринимателям, что называется, косяком, необходимо снизить родительскую плату. Сегодня пребывание ребенка в «частных руках» обходится семейному бюджету от 7 до 23 тысяч рублей.
- Мы рассматривали с мужем вариант частного детского сада, - рассказывает жительница Екатеринбурга, мама 3-летнего сына Ксения Болотова. - Но пришли к выводу, что это «нерентабельно». В тех детсадах, которые нам удобны территориально, плата составляет 15 тысяч в месяц. Но моя зарплата кредитного эксперта - 14 тысяч!
- С 1 июля мы начинаем финансировать частные дошкольные образовательные учреждения, - говорит министр общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Биктуганов. - Предполагается, что они получат ту же сумму, что и муниципальные ДОУ, из расчета 6,5-7 тысяч рублей на ребенка в месяц. На эту же сумму снизится и родительская плата.
К слову, Юрий Иванович снял опасения относительно недобросовестности отдельных предпринимателей, которые, получив деньги, могут оставить стоимость пребывания ребенка на прежнем уровне. «Поверьте, наши юристы составят соглашения, в которых снижение родительской платы будет обязательным условием государственного финансирования», - заверил министр.
Впереди поправок
Сегодня в Свердловской области функционируют около 950 негосударственных дошкольных организаций. При этом лицензированы из них только… 30. И выстроятся ли предприниматели в очередь на получение лицензии - вопрос.
Главным препятствием к получению лицензии (стало быть, и финансовой господдержки) у многих частных детских садов является их «место жительства». Дело в том, что значительная часть таких организаций расположилась на первых этажах жилых домов. Но! Несколько лет назад из техрегламента (на федеральном уровне) такие помещения как возможные для размещения детсадов были исключены. Таким образом, чтобы получить лицензию, ДОУ должно находиться в отдельном здании.
Не так давно эту проблему озвучил на встрече с Президентом РФ Дмитрием Медведевым глава региона Александр Мишарин. Который предложил вернуть первые этажи жилищного фонда в техрегламент, при этом ввести для них специальные требования. По словам Юрия Биктуганова, в области сегодня готовится соответствующее предложение в качестве законодательной инициативы. Правда, на вопрос, когда делу будет дан ход, министр уклончиво ответил: «Точные сроки назвать не могу».
При таком раскладе ускорить решение проблемы №1 посредством предпринимателей получится не скоро. Ну, получат 30 лицензированных детсадов денежки, ну, снизят родительскую плату… Они ведь не резиновые и всех детей принять не смогут.
Впрочем, надежда есть. По словам государственного инспектора Свердловской области по пожарному надзору Александра Бугреева, его ведомство готово пойти навстречу руководителям детских садов. Госпожнадзор совместно с Министерством образования готов провести «пилот» - выйти в частные детские сады, находящиеся на первых этажах жилых зданий.
- И если все наши требования там будут соблюдены, мы не будем препятствовать выдачи лицензии, - сказал Александр Бугреев. - Хочу заметить, что эти требования вполне выполнимы. Дошкольное учреждение должно, например, иметь два эвакуационных выхода, автономные системы противопожарной защиты и вентиляции. Главное понимать, что речь идет о безопасности детей.
Кстати:
Специалисты ТУ Роспотребнадзора по Свердловской области проверили 48 частных дошкольных организаций. Всего было зафиксировано 447 нарушений санитарного законодательства. По 9 нарушений на 1 объект! Среди самых серьезных: использование для приготовления пищи продуктов без сопроводительных документов; нерегулярное прохождение медицинских осмотров персоналом; отсутствие медицинского обслуживания учреждения.