aif.ru counter
28.10.2011 13:12
19

«Я застрахован!»

Впервые в истории Свердловской области дан старт социальному проекту «Страхование первоклассников», инициатором которого стал губернатор региона Александр Мишарин. Как восприняли проект уральцы? Будет ли он иметь продолжение? На эти и другие вопросы отвечает куратор проекта, заместитель председателя правительства Свердловской области Алексей Багаряков.

- Алексей Владимирович, что спровоцировало разработку проекта «Страхование первоклассников»?

- Вы знаете, что не только в нашем регионе но и во всей стране сейчас бум рождаемости. Сказались меры поддержки оказываемые на федеральном уровне ( родовые сертификаты ) и прочие меры, люди поверили, что пришло время рожать детей. И у нас в Свердловской области впервые за последние десятилетия наблюдается положительная динамика численности населения. Причем, связана она не только с движением миграционных потоков, но и с повышением рождаемости. Сработали меры поддержки семьи, принятые на областном уровне.

Да, сегодня еще ощущается значительная нехватка мест в детских садах. Только в Екатеринбурге в очереди за путевкой стоит 19 639 ребятишек в возрасте от 2 до 7 лет. Сегодня несмотря на то, что в области сроится сразу несколько десятков детских садов, очередь уменьшается очень медленно. Это очень сильно тревожит и правительство области и губернатора. Именно поэтому мы решили в ближайшие три года выделить из областного бюджета значительные средства на строительство детских садов. Стартовала областная программа по детским садам, мы активно стали их строить. За три года мы планируем полностью ликвидировать очередь. Разными путями. Это и строительство новых дошкольных учреждений, это и развитие семейных детских садов и так далее.

Следующий этап в жизни ребенка – первый класс… Губернатор принял решение о старте социального проекта «Страхование первоклассников». Подобные программы действуют всего в пяти субъектах Российской Федерации. В этом году мы застраховали 46 226 ребятишек, причем, за счет внебюджетных источников – в рамках программы социального партнерства. До середины ноября в регионе будут вручены все страховые полисы, уже сегодня их получили около 90% уральских первоклашек. Мы сами были на торжественных вручениях полисов, и видели, что как родители с благодарностью восприняли инициативу, как они были рады, что область обратила на них внимание и делает такие шаги для поддержки семей.

- Почему именно первоклассники?

- Это самая незащищенная, уязвимая категория школьников. Дети только что пошли в школу, еще не адаптировались к ней, кроме того, в этом возрасте они особенно резвые… Мы посмотрели статистику травм, ушибов и прочих неприятностей – первоклашки к сожалению лидируют.

Прежде чем проект был запущен, была проделана титаническая работа. Скажем, летом мы занимались анализом возможных страховых случаев, запрашивали во всех муниципальных образованиях, какие травмы чаще всего случаются… В итоге этой работы был сформирован перечень самых распространенных страховых случаев. Замечу, что страховой полис действует 24 часа в сутки, включая каникулы, время пребывания ребенка дома, на отдыхе и т.д. Для родителей, понятно, страхование детей бесплатно. Все, что от них требуется внести необходимые данные и поставить подпись. К слову, страховая сумма составляет 10 тысяч рублей, но базовая ставка по желанию родителей может быть увеличена.

- Уже подавляющее большинство полисов вручено. Были ли уже обращения в страховую компанию?

- К счастью, пока серьезных страховых случаев не было. Но мы, разумеется, следить за статистикой, и на ее основании в дальнейшем определимся и с суммой страховки, и посмотрим кому и в каких случаях сколько выплачивается. Проект «Страхование первоклассников» - наш первый опыт, и мы надеемся, что родители отнесутся с пониманием, и не будут судить нас строго.

- Алексей Владимирович, будет ли проект иметь продолжение?

- Мы очень надеемся на это. Но для того, чтобы об этом говорить, надо подвести итоги работы этой программы в этом году. До конца мая губернатор поручил сформулировать принципы работы этой программы на ближайшие три года. В наших планах страховать первоклашек (ожидается, что в будущем году их будет около 50 тысяч) за счёт областного бюджета, именно такие пожелания высказали тысячи родителей, когда активисты партии ЕР формировали народную программу и предложения в народный бюджет Свердловской области. А затраты я напомню не маленькие. Это будет стоить несколько миллионов бюджетных рублей. По поручению губернатора области А. Мишарина эту практику мы должны закрепить и сделать постоянной. Это будет зависеть и от поддержки депутатов фракции ЕР в областной думе, ведь поручение от граждан было дано ведущей партии страны и я думаю что это решение мы воплотим в жизнь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество