aif.ru counter
28.12.2012 18:22
96

Министр Биктуганов: «О детсадах, очередях за путевками и путях решения»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. «АиФ-Урал» 26/12/2012

Родители поверили

- Юрий Иванович, как вы относитесь к акциям протеста, которые предпринимали родители дошколят? Вы выходили к матерям - получился ли диалог?

- Я считаю, что акции протеста не лучший способ решения проблемы. Но мы должны встречаться с людьми, выстраивать диалог. Поэтому мы неоднократно встречались с родителями, в том числе и в министерстве образования. Главное, что, когда существует механизм решения проблемы, с людьми разговаривать легче. Есть что сказать, есть возможность обрисовать перспективу. Я понимаю, каждому родителю хочется, чтобы его проблема была решена, что называется, здесь и сейчас…

Что скрывать, был период, когда у людей не было веры в то, что когда-то ребенок может получить место в детском саду. Кто-то без особой надежды записывался в очередь, а кто-то этого и не делал, считая бесполезным. Когда перед началом разработки программы («Развитие сети дошкольных образовательных учреждений в Свердловской области». - Ред.) мы анализировали ситуацию, то выяснили - из 100 родившихся детей 70 стояли в очереди на место в детском саду. Сейчас, когда программа заработала, когда реально начали вводиться новые места, когда пошло движение, из 100 родившихся 98 стоит в очереди. Это говорит о том, что родители уверены - их ребенок все равно получит место в дошкольном учреждении. Потому что они видят: изменения происходят.

А сегодня это увидеть еще легче - механизм совершенствуется, введены электронные очереди, за движением которых родители могут наблюдать посредством Интернета.

- То есть все прозрачно?

- Да. Помните, сколько было критики по поводу того, что кто-то какими-то путями попадает в детский сад вне очереди? Теперь это невозможно, сегодня родители сами отслеживают очередность.

Что касается дефицита мест. Мы за 2010-2012 годы вводим порядка 32 тысяч мест из программного плана 52 тысячи. Это количество дает нам возможность в большинстве муниципальных образований ликвидировать очередь детей с 3 до 7 лет. Но ситуация остается напряженной в 19 муниципальных образованиях, таких как Екатеринбург, Первоуральск, Верхняя Пышма, Арамиль, Березовский и так далее. Досконально проанализировав рождаемость, миграцию, возможности дошкольных учреждений, мы пришли к выводу, что там необходимо строительство новых зданий детских садов вне программы. Придется дополнительно использовать возможности частно-государственного партнерства, использовать механизмы заемных средств.

Здоровая конкуренция

- Опыт государственной поддержки частных детских садов оправдал себя?

- Мы очень плодотворно сотрудничаем с Ассоциацией негосударственных дошкольных образовательных учреждений. С их помощью нам, например, удалось сформировать предложение по внесению изменений в санитарные нормы и правила. Что облегчило процедуру получения лицензии частными детскими садами.

Досье
Юрий Иванович Биктуганов родился 8 августа 1959 года в д. Верхний Бугалыш Красноуфимского района Свердловской области. Окончил физический факультет Свердловского государственного педагогического института.Работал директором школ, занимал должность начальника управления образования Красноуфимского городского округа. С 2011 года - министр общего и профессионального образования Свердловской области.

Эти взаимоотношения дали нам повод объявить конкурс на получение государственной поддержки. Имеющие лицензии негосударственные дошкольные образовательные учреждения, которые в этом году открыли дополнительные места, были профинансированы. Эти средства, в соответствии с положением конкурса, определены на оснащение мест (ремонт помещения, покупку мебели, игрушек) для организации образовательного процесса. Мы планируем продолжить эту практику и в будущем году.

Опять же при поддержке ассоциации нам удалось (усилиями обращений многих регионов) добиться внесения изменений в статью федерального закона «Об образовании». Таким образом, негосударственные дошкольные образовательные учреждения тоже получают субсидии из местных бюджетов на реализацию образовательной программы. Но при условии, что на эту полученную сумму снижается родительская плата.

Вот такие схемы помогают нам поддерживать негосударственные детские сады, стимулировать состязательность между ними.Такая здоровая конкуренция, во-первых, подстегивает муниципальные дошкольные учреждения к развитию. А во-вторых, она позволяет родителям делать выбор.

- Юрий Иванович, известно, что новые места в детских садах создаются разными путями: благодаря возвращению ранее перепрофилированных зданий, реконструкции имеющихся, строительству новых… Какой из этих путей наиболее эффективный?

- Все. У каждого муниципалитета свои возможности. Где-то активно реализуется программа по созданию дополнительных групп в детских садах, потому что есть резерв. Где-то есть полупустые школы, и в них открываются группы дошкольного воспитания. В отдельных муниципалитетах здания возвращаются. А вот если этих ресурсов нет, выделяется площадка под строительство нового здания детского сада. Это, конечно, самый затратный путь. Но, поверьте, прежде чем затратить каждый рубль, идет детальное изучение положения дел в каждом муниципалитете, выясняется, все ли ресурсы исчерпаны.

Другое дело, что в отдельных муниципалитетах (и с этим приходится сталкиваться) нет даже свободных земельных участков. Приходится изыскивать перспективные варианты с учетом градостроительного плана муниципалитета.

Прямой ответ

- Как вы лично относитесь к идее выплаты материальных пособий матерям, которые не могут пристроить ребенка в детский сад ввиду отсутствия мест?

 

Только цифры
28 972 ребенка стоит в областной очереди на место в детском саду

4 408 241 тысяч рублей будет выделено на реализацию программы в 2013 году

52,2 тысячи мест будет введено в рамках программы

462 дополнительных места введено в негосударственных дошкольных образовательных учреждениях

10 млн рублей выделено из областного бюджета победителям конкурса среди НДОУ

- Я уже неоднократно озвучивал свою позицию и продолжаю ее придерживаться. Раздав финансовые средства родителям, мы не получим никакого результата. На время мы их успокоим, но… Ни новых зданий детских садов, ни современных условий для дошкольного образования и воспитания ребенка, ничего мы предложить не сможем. Раздадим пять миллиардов в один год, столько же в другой, в третий… Сколько можно на эти средства сделать! Я-то рассматриваю завтрашний день и учитываю такой положительный фактор, как рост рождаемости. Мне бы хотелось, чтобы в Свердловской области увеличилось количество зданий детских садов, увеличилось количество мест для дошколят, условия их воспитания и образования были на самом современном уровне.

- Юрий Иванович, вы можете сегодня ответить на прямой вопрос, более всего волнующий родителей: когда проблема дефицита мест в детских садах будет снята с повестки дня?

- Могу. В Свердловской области к 1 января 2016 года для детей в возрасте от 3 до 7 лет проблема нехватки мест в детских садах будет решена.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество