
Детский сад в Качканаре стал предметом противостояния городских властей и собственницы помещения: 110 дошколят могут перейти на домашнее воспитание. В истории, где нет виновных, разбирался «АиФ-Урал».
Садик с молотка
Помещение детского сада ранее принадлежало «Качканаррудстрою», который обанкротился, а недвижимость предприятия пустили с молотка, в том числе и детский сад. За 1,2 млн рублей его выкупила предпринимательница Юлия Иванова. Муниципалитет заключил с владелицей здания договор аренды, и крыша над головами дошколят стала обходиться городу в 80 тысяч рублей ежемесячно. Правда, плата за «квадрат» составляла чуть больше 66 рублей - общая площадь здания составляет 1200 кв. метров.
В течение пяти лет бизнес-леди не раз поднимала вопрос об увеличении арендной платы, но администрация стояла на своих 80 тысячах: «Расходы в связи с увеличением налогов растут, - рассказала «АиФ-Урал» Юлия, - а выплаты все те же. Мне тоже надо семью кормить». И ладно бы платежи поступали вовремя, но, по словам Ивановой, за 2009 год власти не заплатили ни разу. В итоге долг свыше миллиона рублей муниципалы до сих пор не погасили полностью - на них, утверждает Иванова, «висит» более 320 тысяч.
Бизнес-леди утверждает, что открыта для диалога. Однако администрация округа на этот диалог не идет. Иванова выставила помещение на продажу, и вдруг прокуратура города выступила с судебным иском - признать детский сад муниципальной собственностью и отобрать помещение у Ивановой. Теперь по определению суда бизнес-леди не имеет права ничего сделать с помещением - ни продать, ни сдать в аренду. По сути дела, приставы должны были бы закрыть детсад и опечатать помещение до окончания разбирательства. Между тем детский сад продолжает работать.
Трудности диалога
По-иному на проблему смотрят в администрации. «Была бы возможность - мы бы просто выкупили садик, - рассказывает глава ГО Сергей Набоких. - Но 20 миллионов (такова цена помещения) у нас нет. Поэтому арендуем». По словам Набоких, в договоре, который продлен до 2014 года, четко прописана сумма аренды - 80 тысяч. Расторгнуть договор в одностороннем порядке один из участников может только в случае неисполнения обязательств контрагентом. А неисполнение этих обязательств, говорит Набоких, Иванова провоцирует сама, предъявляя в последнее время счета на 150 тысяч. «Мы по договору больше 80 тысяч платить не можем. Таким образом, собственница искусственно создает условия для расторжения. И рады бы обсудить ситуацию с владелицей, но она не идет на диалог».
Родители в заложниках
Между тем начальник качканарского Управления образованием Светлана Копылова заявила «АиФ-Урал», что проблема решается в рабочем порядке и причин для беспокойства нет. «Все долги перед собственником погашены, дети без детского сада не останутся», - заключила чиновница.
На чьей стороне правда в этой ситуации - вопрос открытый. Детям-то что - в случае закрытия садика они будут сидеть по домам, да вот только с кем? Настоящими страдальцами в этих реалиях выступают родители, с такими усилиями добывшие место в детсаду. Тем временем, по данным, которые сообщил «АиФ-Урал» депутат свердловского ЗакСо Георгий Перский, очереди в детсады ждут около 1000 маленьких качканарцев. Получается, что из-за неспособности администрации договориться с одной предпринимательницей «золотые» детсады будут простаивать без воспитанников.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть