Согласно рациону
Кормление питомцев Екатеринбургского зоопарка происходит в строгом соответствии с рационом, за основу которого взяты стандарты Московского зоопарка. Причем требования выполняются неукоснительно, ведь правильное, рациональное, сбалансированное питание - залог здоровья животных, птиц и всех других питомцев.
Раскладка кормов происходит в зоопарке каждое утро. Режим питания разный. Кого-то кормят два раза в день, кого-то один, а кто-то получает пищу и того реже. Взять, к примеру, змей. Они, вволю наевшись, должны потом несколько дней в полном покое переваривать пищу.
Кормокухня зоопарка (официально - отдел кормления) - что-то вроде хорошего ресторана, прославившегося разнообразным и «не жадным» меню. В ящиках фрукты, овощи, тут же отборное мясо, рыба. В кастрюлях внушительного объема пыхтят каши, строгаются винегреты (их очень уважают приматы), солятся огурчики (малосольные - также любимое лакомство приматов, в особенности человекообразных)…
Понятно, что в рационе многих обитателей зоопарка присутствует и живой корм. Змеи, ягуары, львы должны удовлетворить за счет него свой охотничий инстинкт. Мелкую «дичь» выращивают прямо в зоопарке, цыплят и кур закупают на птицефабрике. Кормление «живностью» процесс, прямо скажем, деликатный, не для слабонервных, поэтому он скрыт от глаз посетителей, и происходит до открытия или после закрытия зоопарка.
Прямо скажем, рацион в зоопарке разнообразный. Заглянем, например, в требования отдела приматов на месяц. Тут и инжир, и кукуруза, и грецкие орехи, и сухофрукты, и мед с повидлом (его, кстати, даже волкам дают), и авокадо, ананасы, виноград, финики, йогурт, соки, сироп шиповника… А еще кисели, слабосоленая рыбка (для шимпанзе), сладкий перец, творожная масса и много чего еще вкусненького.
Капризы
Учитываются сотрудниками кормокухни и индивидуальные «капризы». Например, амурская тигрица ест только два вида мяса - лопаточную часть и крестец, от остального - нос воротит. А львица ни за что не хочет признавать куриный день, когда к столу обитателей подают тушки бройлеров. Она, видите ли, только говядину любит. Вот и приходится «колдовать», чтобы всем угодить. В основном же львы и ягуары, по словам и. о. заведующей отдела кормления Натальи Клюжевой, «молотилки» - было бы что порубать.
Понятно, что самый отменный едок в зоопарке - слониха Даша. В день у нее уходит 9 килограмм моркови, 6 - картофеля, 6 - свеклы, плюс сено, зеленая трава (около 20 кэгэ) и 10 веников из осины, ивы. Веники вяжут опять же сотрудники кормокухни, а сырье для них, так же как сено и свежую траву, привозят поставщики.
Со свежей травой нынче, к слову, у поставщиков проблемы - еле выкручиваются, свинью подложили жара и засуха, стоящие на Среднем Урале. Поэтому в зоопарке с удовольствием принимают от населения ботву (впрочем, как и дары садов-огородов) - благотворительные подношения запасают на зиму путем шоковой заморозки, при которой сохраняются все витамины.
Жируют
Вновь прибывшие на ПМЖ в Екатеринбургский зоопарк обитатели поначалу питаются тем кормом, к которому привыкли на прежнем месте. Потом в их рацион могут постепенно вводиться другие продукты. Скажем, приехавшие нынешней весной из Танзании трубкозубы (которых, кстати, нет в коллекциях других зоопарков России) «сидят» на сухом корме (для средних пород собак), к которому привыкли. Но по чуть-чуть им сегодня вводят рисово-геркулесовую кашу и бананы.
А для медведей каша - дело обычное. Уже сейчас, в августе, им ее варят на мясном бульоне, с мясом - начался период жировки, когда медведи (кроме белых Айны и Умки) нагуливают «запас» перед зимней спячкой. Чтобы косолапым спалось сладко и безмятежно, с конца лета им увеличивают пайку. Зимой же они в еде не нуждаются, подкармливают медведей в морозы, только если они вдруг просыпаются. Впрочем, случается это редко.
Большая проблема в зоопарке - посетители-«доброхоты», которые не отказывают себе в удовольствии покормить животных. Причем чаще всего всякой дрянью типа попкорна. Между тем «левая» еда (в особенности «неправильная») - прямой путь к серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта у обитателей зоопарка. Поэтому сотрудники в очередной раз настоятельно просят гостей не вредить питомцам, не нарушать их режим питания и не провоцировать неприятности со здоровьем животных.