aif.ru counter
06.07.2012 22:35
Артем РЫЖАКОВ
48

Чиновник мэрии вернул в Заречный 90-е

Сейчас воинствующий чиновник-единоросс уволен, по факту побоища расследуется уголовное дело. О причинах, следствиях и деталях зареченской «жести» - в материале «АиФ-Урал».

Барство и хулиганство

«Компания Шифа отдыхала на базе с полудня, - рассказала соучредитель «Белоярки» Надежда Завьялова. - Отмечали день рождения его брата. Беседка у них была забронирована до 22:00, потому что в 10 вечера была запланирована дискотека. К вечеру эта братия захмелела, и одна из них, супруга чиновника, начала вести себя вызывающе и провоцировать конфликт - сначала нахамила нашему повару, потом подралась с диджеем. Наконец, она начала ломать аппаратуру, предназначенную для танцев, после чего мы попросили их покинуть базу - на том основании, что время их вышло».

Секретарь зареченского отделения КПРФ Михаил Ковалев, беседовавший с очевидцами, добавил, что замглавы по-барски отреагировал на выходки жены: «Пусть ломает - плачу за все», на что ему было предложено заплатить за аппаратуру. На этом все барство чиновника улетучилось, и началась перебранка. Тем временем женская часть компании уехала, прихватив с собой детей; остались мужчины во главе с Шифом, решившим отплатить за непочтение к его супруге.

«Детей прятали под кроватями»

Спустя непродолжительное время на базу заявилось около 30 мужчин крепкого телосложения, вооруженных битами и, предположительно, травматическим оружием. Вот тогда база практически перешла в осадное положение. «Детей прятали в туалетах, под кроватями, я сидела в домике на базе и с ужасом ждала, что будет дальше, - продолжила свой рассказ Завьялова. - Персонал и мужчины-отдыхающие вооружились кто чем - черенками от лопат, дубьем - и просто начали держать ворота, чтобы нападавшие не вломились внутрь. Последние все же попали на пляж, где начали гоняться за отдыхающими. Уже потом, когда раздались выстрелы, нападавшие разбежались».

От себя добавим, что голос Завьяловой, с которой я связался по телефону, был неуверенный, чувствовалось, что она была напугана. По ее словам, в адрес свидетелей побоища уже поступали звонки с угрозами. Факт угроз в свой адрес Надежда отрицала, но лично мне верится в это с трудом.

Боксеры по вызову

На базе поделились и другими подробностями - например, о том, что супруга Шифа развлекается так не в первый раз, и о буйном характере чиновничьей жены знают сотрудники местных турбаз. Однако Завьялова отметила, что в ее владениях вип-гости отдыхали впервые. «Мы организуем семейный отдых, а они отдыхали семьей. Чиновники они или нет, не так важно, хотя их статус все же произвел впечатление. Мы до последнего пытались урегулировать конфликт мирно», - подчеркнула владелица «Белоярки».

Нашлись в Заречном и те, кто детально охарактеризовал тех, кто приехал, предположительно, на подмогу Шифу. Источник, пожелавший остаться неназванным, пояснил, что члены военно-патриотического клуба «Десантник» не являлись основной «ударной силой». Вообще, на месте появились две «бригады» на пяти автомобилях. Так вот, по данным собеседника «АиФ-Урал», ядро атаки составили воспитанники школы бокса в поселке Белоярский, о которой ходит дурная слава: якобы школа является подготовительной базой и прикрытием для ОПГ, успевшей потревожить, помимо Заречного, и Березовский, и даже Екатеринбург…

Небыстрое реагирование

По свидетельствам очевидцев, полиция не отличилась оперативностью - приехала на место спустя 1,5 часа после основных событий. Местные связывают эту «неторопливость» с тем, что для стражей порядка это не первый случай, когда приходится расхлебывать последствия «шифовских» гулянок. Тем не менее в полиции утверждают иное, хотя это их нисколько не оправдывает. Начальник Зареченского межмуниципального отдела полиции Алексей Волков сообщил «АиФ-Урал», что вызов по факту стрельбы поступил в 00:05. Группа быстрого реагирования подоспела на место в 00:35 (!). Причем вызов прошел не прямо. «Сначала кто-то с базы позвонил в Екатеринбург, очевидно друзьям, - пояснил Юрий Серков, заместитель Волкова. - Уже оттуда поступил звонок в городскую дежурную часть, а дежурный сообщил нам». Оба подполковника заявляют: они здесь работают год, но такой свалки не припомнят; драки на базах, конечно, были, но чтобы в таком участвовало одно из первых лиц в городе - такого не было.

По данным полицейского начальства, сейчас допрошено около 20 человек, но установлены еще не все участники конфликта. Параллельно ведется учет и определяется принадлежность оружия, задействованного в ЧП. К слову, уголовное дело о хулиганстве, совершённом группой лиц, передали в главное следственное управление при областном главке полиции.

Разумеется, такое «быстрое реагирование» зареченской полиции чести не делает. Кроме того, как утверждает депутат Ковалев, о произошедшем Волков не спешил докладывать главе городского округа. «Про перестрелку мэр Ланских узнал от меня», - заявил парламентарий.

К слову:

Андрей Кузнецов, заместитель директора Белоярской атомной станции, депутат гордумы Заречного, поведал о политической обстановке в Заречном, на фоне которой произошло ЧП:

- К Шифу в должности заместителя сити-менеджера Дума не успела накопить претензий - его назначили только 7 июня. А к администрации в целом вопросы по управлению городским хозяйством есть: по теплоснабжению, по уборке мусора, градостроительству. 5 июля на заседании Думы вообще ставился вопрос о расторжении контракта с Погореловым (сити-менеджер Заречного), но решение не было принято, так как кворум не набрался - фракция «Единой России» покинула заседание.

Олег Корчагин, председатель общественного движения «За развитие Заречного»:

- Константин Шиф проявлял активность и отзывчивость, пока еще занимался сельскими территориями. Однако одновременно с его вступлением в команду экс-сити-менеджера Кислицына его интерес к жителям села начал угасать… Так и получилось, что весь аппарат бывшего главы администрации не сумел выстроить эффективную хозяйственную модель округа.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество