aif.ru counter
17.11.2010 00:04
39

В «ядерном» городе обстреляли часовых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ на Урале 17/11/2010

В последнее время жизнь у прапорщика Сергея К. как-то не заладилась: из части, где он служил, его уволили, с женой пришлось разойтись, никаких перспектив впереди не маячило. Ему, два года отслужившему в Чечне по контракту, но так и не сумевшему нормально устроиться в мирной жизни, все это казалось крайне несправедливым. И вот, чтобы «наладить» отношения с бывшей супругой, он «принял на грудь», вызвал такси и отправился к ней в Качканар. Что творилось в его воспаленном мозгу в этот момент - никому не известно, но, проезжая через КПП, прапорщик решил вооружиться…

Дальнейшее напоминало кадры «закрученного» боевика. По словам начальника пресс-службы областного ГУВД Валерия Горелых, сперва «герой» попытался отобрать автомат Калашникова у мужчины-часового, но получил отпор. Тогда он накинулся на девушку-контрактницу, вырвал у нее табельное оружие - пистолет Макарова и бросился бежать. Остановить его поначалу не было никакой возможности: прапорщик открыл беспорядочную стрельбу по часовым и разрядил почти всю обойму. Только по счастливой случайности никто не был ранен. Наконец военнослужащие КПП и подоспевшие милиционеры смогли разоружить «террориста». По счастью, за пределы города уйти ему так и не удалось.

Сейчас этим делом занимается следственно-оперативная бригада из местного ОВД. Бывшему «чеченцу» грозит сразу несколько статей, в том числе похищение оружия и покушение на убийство. Что конкретно послужило причиной такого агрессивного поведения - не ясно до сих пор. Быть может, имел место так называемый «чеченский синдром», которым многие годы страдают побывавшие в «горячих точках». В дальнейшем правоохранителям предстоит выяснить - почему в закрытом и хорошо охраняемом уральском городе происходят подобные «эксцессы».

Напомним, что это уже не первое ЧП за последнее время. Месяц назад в городской больнице Лесного была обнаружена бомба, наделавшая немало шума среди местного населения. Ее ликвидация заняла несколько часов. Чтобы обезвредить взрывное устройство, пришлось вызывать саперов из Нижнего Тагила. В срочном порядке были эвакуированы несколько сотен человек. В случае взрыва волна могла «накрыть» жилые дома, школу, отделение женской консультации…

Напомним, что в Лесном (бывший Свердловск-45) уже много лет работают предприятия по выпуску ядерных боеприпасов и утилизации радиоактивных отходов. Именно их собирался в свое время снимать американский шпион Пауэрс, сбитый нашими ПВО в 1960 году над Средним Уралом...

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество