aif.ru counter
24.07.2012 16:52
Артем РЫЖАКОВ
12

Уроки Крымска: Урал будет тренироваться в оповещении о ЧП

Коллаж Юлии Ульяновой

Екатеринбург, 24 июля, АиФ-Урал. Сегодня губернатор Евгений Куйвашев провел видеоконференцию с главами свердловских муниципалитетов о функционировании региональной системы оповещения населения о чрезвычайных ситуациях. Хотя аппарат главы региона позвал на совещание журналистов, представителей СМИ удалили из зала сразу после открытия. Все указывает на то, что чиновникам попросту нечего показывать - то есть никакой системы оповещения пока еще нет.

Тему потенциальных опасностей, грозящих уральской столице и ее окрестностям, «АиФ-Урал» подробно раскрывал в материале «Что может убить Екатеринбург». Невеселые думы, как и совещание у губернатора, вызвала, разумеется, трагедия в Крымске, причинами которой стал человеческий недогляд. Ясно, что региону угрожает не столько стихия, сколько техногенная среда. Руководство субъекта, по всей видимости, на заседании хотело продемонстрировать общественности готовность властей к борьбе с чрезвычайными ситуациями, но… демонстрировать, вероятно, пока нечего.

И вот почему. Сразу после открывающего выступления Евгения Куйвашева (в котором он указал на техногенный характер угроз и подчеркнул необходимость создания отлаженной системы оповещения) журналистов удалили из зала. Факт приглашения СМИ накануне совещания можно объяснить только тем, что чиновники хотели что-то показать общественности и в последний момент оказалось, что показывать нечего.

На это указывают и заявления других участников совещания, дошедшие до СМИ только в официальном релизе: начальник свердловского ГУ МЧС Андрей Заленский заявил, что система оповещения жителей региона в целом работает, но оборудование устарело. В ближайшие годы необходимо провести ее модернизацию с переходом на цифровую аппаратуру. Неделей ранее в ведомстве «АиФ-Урал» говорили, что у спасателей есть каналы оповещения через телевидение и 20 мультимедийных экранов в торговых центрах и на вокзалах Екатеринбурга. Еще изданию сообщили о наличии SMS-рассылки, однако договоренность об оповещении у спасателей достигнута только с МТС.

Как сообщается в пресс-релизе, после того как главы МО отчитались о профилактике ЧС и подготовке системы оповещения, губернатор дал поручение мэрам совместно со структурами МЧС в течение недели провести тренировки, а также разработать «памятки» для населения с правилами поведения в случае опасности и активнее привлекать СМИ к их пропаганде. То есть для выполнения, по сути, плановых мероприятий местным властям потребовалось особое распоряжение губернатора. Региональное управление МЧС в «тренд» успело вписаться: рекомендации спасателей главам муниципалитетов к моменту совещания уже были отправлены.

В заключение заседания Куйвашев заявил, что работу системы оповещения будет держать под личным контролем. Хочется верить, что личное участие главы региона в вопросе принесет скорые плоды.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество