Екатеринбург, 28 августа, АиФ-Урал. Евгений Ройзман выступил свидетелем на процессе по делу о нападении на поселок Сагра, произошедшем в ночь на 1 июля 2011 года. Тогда, как уже писал «АиФ-Урал», около 30 вооруженных человек приехали в поселок, но были остановлены группой из девяти местных жителей. По «горячим следам» сельчан обвинили в ряде преступлений, в том числе в убийстве одного из «гостей» – Фаига Мусаева. Позже расклад сил поменялся: перестрелку законно расценили как самозащиту сагринцев. Теперь на скамье подсудимых 23 человека из установленных налетчиков.
28 августа судебное следствие, продолжающееся в Свердловском облсуде уже несколько недель, достигло своей кульминации: для дачи показаний был вызван основатель фонда «ГБН» Евгений Ройзман. Было заметно как по настроению зала, так и по устойчивому мнению всех участников процесса – подсудимых и потерпевших: именно он являлся одной из ключевых персон этого процесса. Ему подсудимые готовились задавать вопросы, отчего шумно волновались в застекленной клетке перед началом заседания.
В ходе допроса, начатого одним из прокуроров группы гособвинителей, Ройзман рассказал, как стал одним из фигурантов дела. Вспоминая неоднократно написанное им в личном блоге в «Живом журнале», он напомнил суду, что сагринцы пожаловались ему 4 июля. При этом основатель «ГБН» повторил ранее высказанные им обвинения в адрес силовиков. С его слов, у людей не приняли жалобу в областной прокуратуре, отправив в местную – в Верхнюю Пышму. Местным властям, говорит Ройзман, местные не доверяли. В верхнепышминской полиции их якобы убеждали в том, что подстреленный Мусаев не кто иной, как родственник одного вора в законе.
– Я понял, что произошло, и набрал номер начальника ГУВД Михаила Бородина. Тот мне в ответ: «Что ты такое мне говоришь, там была просто пьяная драка. И вообще, кто тебе разрешил что-то там делать?» Тогда я звоню к прокурору, в то время еще Юрию Пономареву. Тот говорит мне, что ему эту информацию подавали иначе. Главе следственного управления СКР Валерию Задорину и вовсе не докладывали, – заявил суду Евгений Ройзман.
Заявление дало повод адвокатам защиты начать атаку и перекрестный допрос. Их интересовало несколько тем, в частности, зачем основатель фонда «ГБН» взялся помогать именно сагринцам. Один из адвокатов выразил общую мысль таким образом: с какой стати общественная организация начинает привлекать внимание к произошедшим событиям?
– А мы можем хоть утопающих спасать. В уставе фонда говорится о помощи правоохранительным органам, – отвечал на вопросы Ройзман. Уже этот ответ вызвал возмущенные выкрики из клетки.
– Мы не банда. Я обычный студент, – кричал Артем Рабаданов. Этого «студента» следствие считает одним из организаторов нападения наравне с цыганом Иваном Лебедевым и его родственниками, жившими в Сагре, – Вячеславом и Валентиной Лебедевыми. Причем именно Лебедевых свидетель обвинил в торговле наркотиками, что повлекло кражи в ранее спокойном поселке. Это заявление арестанты Лебедевы встретили матом и были выдворены из зала суда, вероятнее всего, их за хулиганство привлечет к ответственности начальник СИЗО. Кроме них, в ходе заседания из зала были удалены наиболее буйные подсудимые Катамадзе и Абдурашидов.
Стоит отметить, что основные претензии подсудимых и их защиты не касались сути предъявленных обвинений. Те, кто пытался докричаться из клетки, обвиняли представителя фонда в политической игре (мол, на носу были выборы), эксплуатации собственных ресурсов (а у всех есть телефоны прокурора области и начальника полиции?), игре на национальном вопросе, связях с «настоящими бандитами» и разглашении личных данных. В ответ Ройзман предложил каждому из тех, кто выдвигает обвинения, прийти в фонд и сказать это ему лично либо пожаловаться в прокуратуру.
Допросом основателя фонда «ГБН» заседание суда и завершилось. По словам судьи, Ройзмана больше к судебному следствию привлекать не будут. Сам же общественник, отвечая на один из вопросов, удовлетворительно оценил работу следствия и удалился, бросив колкость арестантам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть