В черном теле
- У нас на Старой Сортировке (ул. Надеждинская, 23) горячую воду отключили еще в мае, - жалуется наша читательница Лилия Филипповна. - Тепло в батареях не появилось до сих пор. Куда мы только не обращались: и в РЭМП Железнодорожного района, и в городскую администрацию, и даже уже написали президенту России Владимиру Путину. Но у местных чиновников ответ один: люди сидят без горячей воды из-за долгов. Мы дошли до нового руководителя нашей УК - так он божится, что сам моет ребенка в ведре. Но я не понимаю - должен весь город, а без воды и тепла сидят отдельные микрорайоны. Спрашивается, где справедливость?! Городские власти затевают всякие высокобюджетные, дорогостоящие проекты - мундиаль, ЭКСПО, а горожан держат в черном теле.
Между тем плачевно обстоят дела не только в Екатеринбурге. На прошлой неделе министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов с подчиненными провели выборочный контроль теплоснабжения социальных учреждений и жилых домов в Арамильском, Березовском, Режевском, Артемовском, Горноуральском, Белоярском и Каменском городских округах, сельских поселениях Нижнесергинского района, а также в Дегтярске и Первоуральске. Проблемы есть практически везде.
Чиновники отметили, что по причине порыва, случившегося после пуска тепла, в Артемовском без отопления остался 1 детский сад и 10 двухэтажных домов. По этой же причине отсутствует тепло в 2 детсадах, доме культуры и нескольких жилых домах Режа, детском саду №38 и 8 многоквартирных домах Дегтярска. Есть большие сложности в Ирбитском районе, в результате чего к теплу здесь не подключены 3 двухквартирных дома.
Что касается Первоуральска, то, если верить слугам народа, отсутствие теплоснабжения у 20% населения никак не связано с техническими неисправностями систем, а вызвано нерасторопностью управляющих компаний города.
Как сообщил Николай Смирнов, главам районов и руководителям предприятий ЖКХ было дано указание обеспечить подачу тепла всем без исключения потребителям в течение ближайших суток, то есть - к вечеру 8 октября. По счастью, погода пока стоит относительно хорошая. Однако снег, как это обычно бывает, выпадет неожиданно…
За счет бюджета
Кроме ветхих сетей, глобальной проблемой, с которой ежегодно сталкиваются на Урале, является огромная задолженность перед энергетиками. Поставщики энергоресурсов - главным образом «Уралсевергаз» - регулярно озвучивают колоссальную сумму в 2-2,5 млрд рублей. До недавнего времени природа возникновения этого долга была загадочной. Мэрия Екатеринбург утверждала, что во всем виноваты граждане-неплательщики. С другой стороны, некоторые политики объясняли задолженность манипуляциями дельцов в управляющих компаниях, а сами энергетики заявляли, что граждане-то и им ничего не должны. Однако от этих разговоров сумма долга не изменялась, но в конце концов решение вызрело. В сентябре прокуратура Свердловской области предложила региональному парламенту и губернатору Евгению Куйвашеву взглянуть на проблему задолженности с другой стороны.
Дело в том, что законодательство обязывает региональные власти компенсировать газовикам так называемую межтарифную разницу. В 2012 году она достигла более 1,5 млрд рублей и возникла из-за того, что граждане честно платили по так называемым социальным тарифам, установленным Региональной энергокомиссией заведомо ниже рыночных цен на газ. Вполне вероятно, что компенсация газовикам упомянутой разницы будет финансироваться из областного бюджета уже с 2013 года, что облегчит пуск тепла.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть