aif.ru counter
38

Тепла нет: точка замерзания или точка кипения?

В отдельных районах Свердловской области власти обещают пустить тепло не ранее… ноябрьских праздников.

Замерзают дети

Областные власти клятвенно обещали, что отопительный сезон на Среднем Урале начнется в этом году вовремя, и тепло получат все, что в первую очередь будут обогреваться учреждения социальной направленности – детские сады, больницы, школы. Но, судя по всему, для многих уральцев все эти обещания останутся «пустыми». Без долгожданного тепла сейчас сидят десятки районов Свердловской области, и весьма маловероятно, что до 1 октября – как сулили чиновники – их успеют подключить.

Типичный пример – поселок Баранчинский. Как рассказала «АиФ-Урал» местная жительница Анна Вологжанина, все детские садики закрылись здесь до 15 октября, сейчас закрываются школы (при том, что в больницах Кушвы тепло уже есть). «У нас тепла нет ни в школах, ни в больницах, ни в жилых домах. Самое страшное, что нам обещают подключить тепло не ранее… ноябрьских праздников!»

И хотя глава администрации Кушвинского ГО Александр Трегубов на недавней встрече с губернатором попробовал попросить «отсрочку» отопительного сезона до 3 октября, следует помнить: среди жителей поселка он уже снискал прозвище «Стрекоза» (которая «лето красное пропела»).

Столица Урала – в числе отстающих

И что уж там говорить, если даже в сравнительно благополучном Екатеринбурге проблемы с подачей тепла - катастрофические. «Живу в доме на Братьев Быковых, 34. Сегодня уже 29 сентября, но батареи холодные, из «горячего» крана течет холодная вода, - рассказывает пенсионерка из Екатеринбурга Галина Александровна. – Звонила в управляющую компанию «РЭМП Железнодорожного района», звонила на областную «горячую линию» (полдня дозванивалась!) - говорят, что задержка произошла из-за того, что на Братьев Быковых ведется ремонт сетей. Но ведь у коммунальщиков в запасе было целое лето, неужели не могли подготовиться и все отремонтировать заранее, чтобы мы сейчас не мерзли?»

 Кстати, в связи с раскопками на улице Братьев Быковых до сих пор нет тепла в больнице №3. Такая же ситуация в больнице №20 на Химмаше. Проблемы с подачей тепла есть в ДОУ №№520, 152, 79, 322, 414, 254, 286, 25, 18. «Сейчас температура воздуха в помещениях детского сада не превышает 14 градусов, - говорит Елизавета Голоусова – мама одного из ребят, посещающих детсад №104 на ул. Сулимова, 67. – Младшую группу уже «распустили» по домам, мне вчера одна из сотрудниц тоже посоветовала не приводить ребенка. Но у меня более-менее свободный график работы, я могу посидеть с ребенком, а как быть остальным родителям? Отпустит ли их работодатель? Кто им компенсирует нерабочие дни?»

Вообще, как констатирует областной Минздрав, на Среднем Урале регистрируется сезонный подъем заболеваемости ОРВИ. За неделю по области зафиксировано 24054 случая ОРВИ. Как сообщает пресс-служба областного Роспотребназдора, только в Екатеринбурге за прошедшую неделю зарегистрировано 8727 случаев такого заболевания. Чаще всего ОРВИ подхватывают дети в возрасте трех-шести лет, далее по заболеваемости идут школьники и дети до двух лет. Среди взрослого населения заболеваемость ниже эпидемического порога, отмечают санврачи.

Кстати сказать, неудивительно, что по данным мониторинга за закрытием детских учреждений по состоянию на 26 сентября в целом по области закрыты 4 детских сада (1- в Режевском ГО, 3 – в Новолялинском ГО), приостановлен учебный процесс в 5 классах, и в 13 ДОУ закрыты 19 групп. И это – только официальные данные!

В правительстве и резиденции губернатора между тем сохраняют спокойствие. Как сообщил «АиФ-Урал» заместитель главы администрации Илья Ананьев, власти намерены сначала решать проблемы, а потом подводить итоги деятельности должностных лиц:

- У нас сейчас главная задача – пустить тепло, а не мэров наказывать. Если где-то кто-то не успевает с подготовкой, то мы ему в первую очередь поможем, а потом будем оценивать его деятельность. Да, для глав муниципалитетов – это определенный экзамен, который показывает эффективность их деятельности на постах. Губернатор внимательно следит за происходящим – не далее как два дня назад он проводил отдельное совещание президиума по этому поводу. Для правительства пуск тепла – сейчас задача №1.

Между тем, губернатор Александр Мишарин сегодня вечером был замечен не на рабочем месте, а на светском мероприятии. Вполне возможно, что до события и после события он оставался поглощен проблемами ЖКХ.

Чиновники оправдываются

А вот глава министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов оказался на рабочем месте, когда мы с ним связались (это было в 20:40). Вот что сказал чиновник:

- Первого октября тепло будет везде. Напомню, что 26-го сентября завершился только первый этап. Да, я понимаю, что отдельно взятому человеку не важно, дали ли тепло его соседу, ему важно, чтобы тепло ему дали. Но надо понимать, что критического ничего нет, нет авралов, несмотря на некоторые технические проблемы. В частности, что касается Баранчи, то котельные там запустят завтра. Еще в Реже одна котельная не запущена, но она также вступит в действие завтра. Вообще, должен сказать, что ситуация с пуском тепла сейчас лучше, чем в прошлых годах. В этом году мы идем с опережением в 3-4 дня. На данный момент, по моим данным, в Екатеринбурге к отоплению подключено более 60% жилого фонда.

В администрации столицы Урала сетуют, что ситуацию осложнило большое количество аварий на сетях ТГК-9 (у нас есть информация о 39 прорывах труб). Кроме того, в самой компании сообщили, что ремонт на магистрали М-5, связывающей Екатеринбург с крупнейшим теплоисточником - Среднеуральской ГРЭС, будет закончен не ранее 30 сентября. Все эти задержки «больших» энергетиков негативно влияют на ранее утвержденный в Екатеринбурге график пуска тепла.  Но ведь ясно, что «отмазки» чиновников детские сады и школы не обогреют.

Напомним, что областные власти пообещали везде пустить тепло до 1 октября. Остались ровно сутки…

Обращаться в суд?

Директор МУ «Центр защиты потребителей» Андрей Артемьев озвучил алгоритм действий для свердловчан, не получающих тепло по вине производителей энергоресурсов. По его мнению, нет смысла предъявлять иски о возмещении ущерба к управляющим компаниям, так как они сами не получают теплоноситель от производителей и не могут подать его в дома горожан. В этом случае, согласно действующему российскому законодательству, пострадавшие граждане имеют полное право обращаться в суд с исками к генерирующим компаниям – с тем, чтобы обязать их подать тепло. Помимо этого истцы вправе требовать с энергетиков возмещение моральных и физических страданий, а также экономических затрат, связанных с организацией самостоятельного обогрева их жилищ при помощи электричества или газа.

Артемьев также отметил, что специалисты возглавляемого им МУ «Екатеринбургский муниципальный Центр защиты потребителей» готовы оказать горожанам, намеревающимся обжаловать действия энергетиков, всю необходимую организационную, юридическую и правовую помощь при составлении и подаче исковых заявлений в судебные органы.

Кстати

- Включение тепла должно идти по графику, который был опубликован, и о котором было известно всем должностным лицам. В этом году нам и погода благоволила, поскольку весь сентябрь был теплый. Но вот тех, кто не выполняет взятые перед жителями обязательства по пуску тепла нужно привлекать к ответственности, - заявил «АиФ-Урал» председатель комитета по социальной политике Свердловской областной думы Николай Воронин.

Алексей Смирнов, Арсений Ваганов, Артем Рыжаков

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество