aif.ru counter
16.10.2012 17:01
129

Дом в Екатеринбурге мог взорвать философ-самоубийца

Екатеринбург, 16 октября, АиФ-Урал. В Екатеринбурге возбуждено уголовное дело по факту взрыва бытового газа в квартире 217 дома №12 по улице Онежской. ЧП произошло 15 октября около 15:30 на втором этаже 9-этажного дома, о чем «АиФ-Урал» уже писал. Взрывом было ранено 9 человек, один из которых - мастер аварийной службы горгаза Василий Лаврик- скончался. По уточненным данным, погибшему было 25 лет, молодого человека убило обломком стены.

Как сообщил «АиФ-Урал» официальный представитель свердловского следственного управления СКР Александр Шульга, взрыв стал поводом для возбуждения сразу двух уголовных дел - по статье о причинении смерти по неосторожности (ст. 109 УК РФ) и по статье об уничтожении или повреждении чужого имущества по неосторожности (ст. 168 УК РФ). Начаты следственные действия, в ходе которых будет собрана доказательственная база в отношении предполагаемого виновника взрыва. Им, предположительно, мог стать 20-летний студент-философ Уральского федерального университета.

Как все было

Напомним, в результате взрыва были выбиты стекла и сломаны перегородки между соседними квартирами – №126 и 128. Это ЧП описывает сосед, живущий в квартире этажом выше. «Так, я решил поработать дома, нежась в кровати с буком и кошкой. Само собой, глубокие мысли потянули за собой в легкую дремоту, как вдруг как рвануло, да так, что пошибче пушечного выстрела. Но это полдела. В этот же момент из вентиляционных шахт и лоджии летел весь мох и плесень, копившиеся там долгими годами. И порыв пламени. Прямо из вентиляции и со стороны балкона. Вся квартира на долю секунды вспыхнула. Быстро придя в себя, осматриваюсь - стены не падают, пол не проваливается. Как потом оказалось, пострадало 3 квартиры на 2-м этаже. Просто взрывной волной сломало перегородки. А так как я в тот момент находился прямо над очагом взрыва, то очень рад тому факту, что пол подо мной не ушел. Выглянув в окно, увидел нескольких газовиков, схватившихся за голову, и не подающее признаков жизни тело прям под балконом - взрывом вынесло. Выйдя в подъезд - слышу голос из лифта, который как раз на моем 3-м этаже застрял. Минут 10 пытались с соседом спасти мужика всеми подручными средствами, только двери лифта были сильнее нас. Позже сосед пошел вниз к МЧС за ломом, а его, видимо, эвакуировали, так как он пропал. Сунул в приоткрытые двери лифта мужику мокрое полотенце, да оно мало спасло. <...> Прибежала его жена с верхних этажей - закрыл ее у себя в квартире, так как в ней хоть дышать можно было. МЧС сработали достаточно оперативно. Молодцы парни. Мужика кислородиком откачали, да и я не отказался от халявной кислородной маски. Потом поили всех чаем, угощали плюшками, оказывали психологическую помощь. Даже бомжи поживились, так как насобирали обгоревших и помятых кастрюль и прочей утвари с другой стороны дома, где почему-то не было оцепления», - пишет посетитель форума «Общение автоклуба» на одном из интернет-порталов с ником advocatus deboli.

Между тем жители другой квартиры в этом же подъезде говорят, что на тротуар с третьего этажа вылетела пожилая соседка.

Версия № 1: суицид

По словам Шульги, имеется три версии произошедшего. По одной из них, в 217-й квартире, где ранее был отключен газ (якобы из-за долгов), произошло несанкционированное подключение. Однако эта версия не подтверждается жителями подъезда. По словам одного из них, 217-я квартира хоть и сдавалась хозяевами вышеупомянутому студенту, но за исправностью платежей следили. Тем не менее на сайте администрации Екатеринбурга накануне оглашена версия самовольного подключения. Однако наиболее вероятной причиной отключения может быть попытка суицида. Известно, что ранее квартиросъемщик-студент уже пытался уйти из жизни 9 октября. В тот день, запершись в квартире, юный философ пустил газ, но газовщики перекрыли трубу. «15 октября смог закончить задуманное. В этот раз дверь не открыл и чиркнул спичкой. Вот не жалко его совсем. Жалко мать его», - рассказал хозяин соседней разрушенной квартиры Евгений Грюгов, вспоминая, что сначала квартиру снимала мать самоубийцы, потом оставила его жить самостоятельно. «Молодая женщина. Интересная. А сына потеряла. Не углядела... Жалко ее. И не жалко его. Совсем не жалко. Пусть вылечится и вкусит все прелести жизни. Пусть думает, почему по его вине могли погибнуть невинные. Мой сын, сын моей жены, она сама, я, если бы не работа... За что???» - продолжает Евгений, поясняя, что молодой человек остался жив и госпитализирован.

Еще одна версия произошедшего сводится к тому, что взрыв произошел во время работ, проводимых сотрудниками горгаза. По словам Евгения, жена которого, чудом не пострадав, стала свидетельницей произошедшего ЧП, газовщики пробовали достучаться до парня, но дверь вскрыть не пытались. Какое-то время он отвечал им, объясняя, что у него «что-то с трубой», после переговоров и вовсе затих. «Когда сотрудники горгаза стали замерять концентрацию, она оказалась критической - 2,9%. Один из газовщиков побежал отключать электричество, двое остались у дверей», - рассказывает Евгений. Как стало известно позже, один из газовщиков погиб. Ни один из них не попал в квартиру.

Сейчас к разрешению ситуации подключились власти Екатеринбурга, а жителей двух квартир поселили в гостинице. По уточненным данным, в результате происшествия несущие конструкции жилого дома не повреждены.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество