133

«Вконтакте» скидываются на лечение подозреваемого во взрыве дома студента УрФУ

Екатеринбург, 18 октября, АиФ-Урал. В Екатеринбурге развивается история со взрывом бытового газа в квартире дома №12 по улице Онежской. ЧП произошло днем 15 октября, в результате чего погиб 25-летний сотрудник горгаза и пострадало 8 человек, включая самого жильца квартиры 217, где взорвался газ. Виновником ЧП жильцы дома, в том числе и соседних квартир, пострадавших от взрыва, называют соседа – 20-летнего студента философского факультета Уральского федерального университета (УрФУ) Дмитрия Шабаршина.

В поддержку студента в соцсети «Вконтакте» создана группа «SOS: взрывы в Екатеринбурге 15.10.2012». Авторы сообщества объясняют произошедшее несложившимися отношениями Дмитрия в обществе, и главным образом в университете. «Дима, наш друг, был очень добрым, мягким и отзывчивым человеком. Учился на философском факультете УрФУ. Еще будучи ребенком, он подбирал и приносил домой бездомных животных и, несмотря на возмущение родителей, кормил их, лечил и старался найти им дом... Он никогда не проходил мимо человека, попавшего в беду. Единственное, что сильно мешало Диме в жизни, это его скромность. Мы не помним ни одного случая, когда бы он бахвалился, задирал кого-то или насмехался над кем-то. Свободное время он предпочитал проводить за книгами или любимым программированием, был задумчивым, и, к сожалению, этим воспользовались плохие люди», – пишут в соцсети друзья Шабаршина. Они рассказывают, что студент подвергся травле, стал пропускать занятия, избегать компаний и якобы читал «в оригинале немецкую поэзию Гете». На самом деле – это стало известно уже после взрыва – он пристрастился к чтению анонимных форумов, на одном из которых незадолго до детонации разместил фото с предупреждением о готовящемся взрыве.

«Я был на том форуме, где сидел этот парнишка. Я скажу вам причину его поступка – циничное поведение всех молодых девушек, их разгульный образ жизни, а также ненависть и унижение со стороны его круга общения. Это люди из его универа. Они издевались над ним, мама его говорила, что часто отнимали вещи, портили одежду... Однажды вылили ему в сумку банку сгущенки, а там была курсовая работа. Сейчас люди, вместо того чтобы помочь человеку, пытаются его дальше загнобить, и вот результат…» – пишет включившийся в обсуждение темы пользователь, резюмируя, что ему жалко молодого человека.

Тем не менее автор темы с просьбой оказать помощь не связывает обиду его друга на окружающих с намеренной попыткой отравиться газом или взорваться в наполненной им квартире. Причиной взрыва он считает утечку газа, в то время как соседи утверждают, что опасный жилец открыл вентиль сам. «Этот сам на балконе закрылся и закинул в комнату то ли спичку, то ли зажигалку. То есть намеренно он хотел убить моих детей, других людей вокруг», – ссылается на разговор со следователем и делает вывод сосед самоубийцы по этажу Евгений Грюгов. Его квартира пострадала сильнее всего. Сам же Шабаршин, как уже сообщалось, от ударной волны вылетел на улицу с противоположной стороны дома и остался жив, получив травму спины, перелом ноги и множественные ожоги. Ранее сообщалось, что очевидцы приняли его за женщину.

Напомним, по факту взрыва возбуждено уголовное дело по двум статьям – «убийство по неосторожности» (ст. 109 УК РФ) и «уничтожение чужого имущества по неосторожности» (ст. 168 УК РФ). Дело пока не имеет фигурантов, уликой может стать компьютер с информацией о сеансах связи студента в Интернете.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах