aif.ru counter
06.11.2012 16:00
272

Счетчики воды: уральская технология установки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. «АиФ-Урал» 07/11/2012

Екатеринбург, 6 ноября, АиФ-Урал.

Шаг 1. Покупка

Счетчики воды бывают пластиковыми и металлическими. Пластиковый специалисты покупать не рекомендуют из-за большой опасности протечек.

Металлические корпуса также отличаются друг от друга (прибор в алюминиевом корпусе не стоит устанавливать  по той же причине, что и пластиковый). Необходимо также обратить внимание на производителя, Довольно часто покупателям пытаются сбыть низкопробные китайские образцы.

Наиболее практичным считается водомер в латунном корпусе. Он более прочен и не подвержен коррозии. При этом разница в цене для всех вышеупомянутых приборов минимальна и начинается от 390 рублей. Оптимальный вариант счетчика обойдется не дороже 600 рублей.

Шаг 2. Установка

Можно обратиться в вашу управляющую компанию (УК). Как правило, они работают «в паре» с аффилированным предприятием. Вариант не самый дешевый - установка двух счетчиков обойдется около 3000 рублей (плюс стоимость опломбировки).

Есть вариант найти знакомого слесаря (на дополнительный заработок может пойти работник вашей же УК). Установка с оплатой «мимо кассы» будет дешевле.

Прибор учета можно установить и самостоятельно.

Монтаж. Если у вас нет специального оборудования и опыта работы, придется искать знакомого сантехника. Иногда выручают ЖЭКи, с сантехниками которых по-прежнему (еще с советских времен) можно договориться. Можно воспользоваться услугами специальных фирм по продаже и установке водосчетчиков, но минус в том, что они сделают только эту работу, и лишь в редких случаях предложат заменить то, что требует замены. А ведь не исключено, что водопроводная система в вашем доме давно отслужила свое, так почему бы не совместить все сантехработы?

Имейте в виду, что на этапе монтажа будут траты на расходные материалы - трубы, уголки, переходники и разветвители. Также необходимо приобрести фильтры для воды - без них счетчики не ставят.

Шаг 3. Регистрация

Регистрацией счетчика занимается ваша управляющая компания. Специалист должен проверить, правильно ли установлен прибор учета, списать стартовые показатели и поставить пломбы.

В принципе, все эти услуги коммунальщики должны предоставлять бесплатно. В реальности же очень многие компании взимают определенную плату - от 500 рублей и выше.

Что выбрать

Известно, что водяные счетчики бывают как для горячей, так и для холодной воды. При этом к приборам учета холодной воды претензий обычно не бывает, а в выборе счетчика для горячей - есть нюансы.

Дело в том, что люди справедливо надеются на то, что прибор будет учитывать расход именно нагретой воды, то есть включит учет при определенной температуре. Такая возможность имеется - для этого выпускаются счетчики с термодатчиком. Он будет стоить гораздо дороже (в пределах 10 тысяч рублей), но установка будет незаконной - в России они не сертифицированы.

Это означает, что поставить прибор будет возможно, но управляющая компания его вряд ли примет в эксплуатацию. Говорят, однако, что договориться с УК можно, но лучше это сделать до покупки прибора. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество