aif.ru counter
28.12.2012 17:33
73

2012-й, Урал, события: чем запомнились 12 месяцев?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. «АиФ-Урал» 26/12/2012

Тагильский мужик

В начале января 2012 года развитие получила история, произошедшая на прямой линии рабочих Нижнетагильского УВЗ в декабре 2011-го. Начальник танкового цеха Игорь Холманских вновь обратился к тогдашнему премьеру Владимиру Путину. Он в очередной раз заявил о поддержке национального лидера, «что бы ни писал в своих блогах «офисный планктон». Никто не подозревал, что этот человек «на танке» спустя пять месяцев станет полпредом президента в УрФО, что произведет эффект разорвавшейся бомбы.

Губернатора на полпреда

В первом полугодии 2012 года самой большой загадкой в политической жизни региона было состояние здоровья губернатора Александра Мишарина, в декабре прошлого года разбившегося на серовской трассе. До момента выхода на работу в конце зимы никто не знал, появится ли он в резиденции вообще. Удивительно, но за это время рейтинг Александра Мишарина в списке лучших лоббистов России рос. Это, однако, не помешало Владимиру Путину отправить в отставку. На смену пришел бывший полпред в УрФО Евгений Куйвашев, уступив кресло Игорю Холманских.

Метро

Метрополитен – не только удобный способ перемещения под землей, но и признак мегаполиса: лишь миллионники имеют право хотя бы на одну ветку метрополитена. Екатеринбург одну уже имеет – летом открылась предпоследняя станция - «Чкаловская». Вместе с тем строительство второй ветки оказалось под вопросом. Проблема традиционная – нет денег, причем главным образом федеральных. Из необходимых 30 млрд рублей прогнозируется собрать около пары миллиардов.

Магические аббревиатуры

В уходящем году Екатеринбург получил право на проведение двух знаковых мероприятий. И если матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году точно пройдут в Екатеринбурге, то вопрос проведения всемирной выставки «ЭКСПО-2020» еще «подвешен». Окончательное решение будет принято в 2013 году. Если оба события произойдут, то мегаполис преобразится.

Самолет-призрак

Фантастическое исчезновение из-под Серова самолета Ан-2 стало одной из самых дорогих загадок уходящего года. «Кукурузник» бесследно пропал с 12 экскурсантами в ночь на 12 июня, после чего на поиск ушло несколько месяцев и 32 млн рублей из областной казны. Версий исчезновения, так же как и «свидетелей», появилось огромное количество. Был и сигнал из «мертвой» деревни, якобы поданный оставшимися в живых, была и версия с расстрелом Ан-2 военными. Вопреки ожиданиям, самолет не найден и после опадения листвы.

«Взбесившиеся» квитанции

В конце 2012 года вкупе с «отпущенными на волю» тарифами на энергоресурсы изменились и правила расчета коммунальных услуг. Особенно дорого стало обходиться обслуживание общего имущества, что выглядело необъяснимо. Позже стала ясна причина этой вакханалии. Во-первых, законодатель не определил, что считать общим имуществом, и во-вторых, управляющие компании стали радостно засчитывать в «жировки» мирных граждан… отопление крыш и чердаков.

Мятежные заводы

Лето и осень 2012 года ознаменовались забастовками и голодовками уральских рабочих. Кроме протестующих металлургов Режа и Верхней Синячихи голодали бывшие сотрудники обанкроченного новоуральского завода «АМУР», митинговали рабочие Богословского алюминиевого завода в Краснотурьинске. Причем трудовые споры на последних двух заводах ставили четкий диагноз региональной экономике. Бунтующие краснотурьинцы, теряющие работу на градообразующем предприятии, сыграли на руку олигарху владельцу «БАЗа», который сумел получить преференции от властей. «Амурцы» же просто голодали за свои копейки, сопоставимые с суммой вертолетного перелета из Екатеринбурга в Краснотурьинск. Власти лишь задумались о создании денежного фонда на подобные случаи, о реализации планов ничего не слышно.

Ельцин как индикатор

Августовское нападение вандалов на памятник Борису Ельцину стоит расценивать не только как демонстративную выходку противников его политики. Преступление, совершенное в центре Екатеринбурга, поставило под вопрос профессионализм стражей порядка. Система видеонаблюдения, смонтированная в том районе, обошлась налогоплательщикам во многие миллионы рублей, а преступление не раскрыто до сих пор.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество