aif.ru counter
26.10.2012 16:20
Кристина ШАБУНИНА
90

Деньги Росатома периода полураспада

Екатеринбург, 26 октября, АиФ-Урал. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и генеральный директор компании «Росатом» Сергей Кириенко подписали дополнительное соглашение к ранее достигнутым договоренностям о сотрудничестве между госкорпорацией и правительством Среднего Урала. Суть документа с непростым названием расшифровал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев: «Благодаря полученным дополнительным налоговым средствам мы сможем реализовать целый комплекс мер по улучшению социальной инфраструктуры в городах присутствия Росатома, поднять качество жизни горожан, качество предоставляемых муниципальных и государственных услуг».

Дореструктуризировались

Все бы хорошо, да только почти то же самое слово в слово говорил год назад тогдашний губернатор Свердловской области Александр Мишарин. В октябре 2011 года было подписано рамочное соглашение о сотрудничестве между региональными властями и государственной корпорацией. После крепких рукопожатий и поздравлений друг друга с прекрасным светлым будущим в Новоуральске состоялось сразу несколько конференций, где общественности расшифровали, что ждет Новоуральск. А именно: возврат в город налогов, направленных на повышение качества уровня жизни, и создание новых «высококачественных, высокооплачиваемых, инновационных рабочих мест».

Прошлогодний визит Кириенко и Мишарина в Новоуральск тогдашний мэр города Александр Зайцев назвал «историческим событием, после которого мы уже по-другому смотрим на некоторые вещи». И действительно, новоуральцы уже по-другому глядят на все это. Громкие заявления с высоких трибун действуют на людей, как красная тряпка на быка: вызывают лишь злость и обиду. «Договариваются, договариваются, а нас, работников УЗГЦ (бывший цех Уральского электрохимического комбината, а ныне ООО «Уральский завод газовых центрифуг». - Прим. ред.), опять на четырехдневную рабочую неделю с нового года переводят (снова 13 тыс. руб. на руки получать буду). Дореструктуризировались!» - горечью дышит одно из многих сообщений работников бывшего завода-гиганта, а ныне - некрепко стоящего на ногах акционерного общества. Увольнения продолжаются.

И сколько бы местные и заезжие чиновники ни оправдывали увольнения людей, наперебой рассказывая о плюсах реструктуризации, у работников - бывших и настоящих - свое представление о происходящем: «разваливают завод». Если каких-то 10 лет назад на градообразующем предприятии работало 12 тысяч человек, то сейчас там нет и 5 тысяч. И увольнения все продолжаются.

Немногим больше года назад в Москве на пресс-конференции журналистов закрытых городов с топ-менеджерами топливной компании «ТВЭЛ» был задан вопрос, тревоживший работников УЭХК: продолжатся ли увольнения? И есть ли в планах программа по сокращению молодых пенсионеров предприятия? Вице-президент компании Яков Коп ответил: «Нет, такой программы нет. Успокойте ваших работников!»

Сегодня эти работники пишут письма президенту России, премьеру, губернатору - в надежде изменить ситуацию. Многие уже уволены, другие ожидают сокращения в ближайшее время. В некоторых случаях доходит до шантажа: «Увольняйся сам - или найдем, за что уволить по статье». На производстве это не сложно.

Из города - в пригород, и проблемы решены!

Последняя перепись населения показала: вместо 95 тысяч новоуральцев осталось лишь 87 тысяч. Из города уезжают. Насовсем. Каждый день свыше трети населения курсирует туда-обратно - работу люди находят в других городах: Невьянске, Нижнем Тагиле, Екатеринбурге. Чиновники руками всплескивают, за головы хватаются: молодежь останавливать надо! И рисуют очередные красивые и фантастичные проекты, которые называют инновационными: вот индустриальный парк построим, а здесь технопарк разместим! Тем более что один из шагов в этом направлении уже сделан - бизнес-инкубатор открыт!

Надо ли говорить, что бизнес-инкубатор много лет фигурировал в Новоуральске лишь как проект. И так ли уж он помог начинающим бизнесменам? Скорее, он напоминает офисный центр для уже состоявшихся предпринимателей, оборудованный для ведения устоявшегося бизнеса. Там на материалы КРОЗ, обеспечивающие огнезащиту, потрачена изрядная сумма. А не так давно у чиновников появилась новая идея, как решить проблему с оттоком населения и нехваткой рабочих мест: в недалеком будущем Новоуральск должен стать районом Екатеринбурга! Свежую идею выдвинул на недавней встрече с общественностью Новоуральска президент топливной компании «ТВЭЛ» Юрий Оленин. Надо заметить, небездоказательно: «Тут два основных фактора: первый - логистика, второй - высокий образовательный ценз. Второго у вас в избытке. Нет логистики. Если бы человек тратил только полчаса на то, чтобы добраться до Екатеринбурга, то, наверно, молодежь не стала бы уезжать туда навсегда, она могла бы ездить».

А за пределами чиновничьих бумаг… жизнь - с ее митингами, письмами уволенных заводчан президенту, голодовками…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество