116

На Урале гигантский долг по зарплате

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. «АиФ-Урал» 13/05/2015
Vitaly Raduntsev / Shutterstock.com

Чиновники грозят неплательщикам драконовскими мерами, но всё чаще людям попросту нечем платить…

Как жить?

Кстати
В Екатеринбурге задолженность жителей за ЖКХ уже превысила 3,8 млрд, хотя в конце прошлого года составляла 3,4 млрд рублей.
– Власти и коммунальщики жалуются, что, дескать, люди не хотят платить за ЖКХ, собираются отключать воду и электричество, обращаются на нас в суд, – жалуется наша читательница из Сысерти Инга Розенберг. – А как мы заплатим? У меня муж который месяц в бессрочном отпуске, получает копейки, их хватает только на еду. Мне на работу устроиться – тоже большая проблема, сейчас приходится экономить на всём, детей не во что одеть. Как жить?

В Свердловской области возникла опасная тенденция. Кризис набирает обороты, продукты дорожают, а реальные доходы уральцев снижаются. И если люди не получают или недополучают «кровно заработанные», то они просто вынуждены влезать в долги по коммуналке. Тем более сейчас, когда в квитанциях (как снег на голову!) появилась строка «за капитальный ремонт», круто ударившая по семейным бюджетам большинства свердловчан.

Между тем только в I квартале этого года Госинспекция труда региона выявила задолженность в 42 организациях на общую сумму 80,9 млн рублей. Нарушения коснулись 5 973 уральцев. При этом всё говорит о том, что реальные цифры – выше в разы. Так, только на двух уральских предприятиях общая сумма невыплаченных людям средств уже превысила 73 миллиона рублей!

Начали бастовать

– Не первый раз мне жалуются на руководство двух родственных компаний – «Эльмаш (УЭТМ)» и «Энергомаш (Екатеринбург) – Уралэлектротяжмаш», – сообщает областной депутат Андрей Альшевских. – На несколько месяцев коллективу задерживают зарплату. Сотрудникам первого предприятия должны 55 миллионов рублей, второго – почти 18 миллионов. В очередной раз просил областную прокуратуру защитить человека труда…

Да, надзорный орган провёл проверку, гендиректор обоих предприятий Игорь Птицын пообещал выплатить работягам все деньги. Но при самом удачном раскладе произойдёт это, судя по всему, не ранее августа.

Естественно, что рабочие не согласны терпеть. В частности, на Среднеуральской птицефабрике работники на днях провели краткосрочную забастовку. А если им не заплатят за май и апрель – обещают повторить акцию протеста. Количество её участников может составить 300 человек.

Между тем проблемных предприятий в Свердловской области десятки, а то и сотни. «Металлурги, оборонка и бюджетная сфера – более или менее нормально, – констатирует лидер Федерации профсоюзов региона Андрей Ветлужских. – На этих предприятиях работает 50% занятых. А вот машиностроение, малый и средний бизнес в разных сферах – у них дела обстоят непросто, и дальше в этом году мы ждём здесь сложностей».

Напомним, что в этом году свердловские профсоюзы вышли на демонстрацию с лозунгом: «Достойный труд – зарплата, занятость, законность». То есть в перечне самых важных социальных благ зарплата стоит у уральцев на первом месте.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах