
Замкнутый круг
Чету Ленивцевых из Каменска-Уральского - Илью и Анастасию - вполне можно назвать благополучной свердловской семьей. Оба супруга работают, ведут здоровый образ жизни, очень любят детей. Было у них двое - решили усыновить еще трех сестер-близняшек: Веру, Надежду и Любовь. А чтобы всем детям жилось комфортно и просторно, взяли в ипотеку большой загородный дом (для этого была продана «трешка» в Каменске). Чтобы пораньше погасить кредит, думали также реализовать однокомнатную квартиру в Екатеринбурге. И вот тут-то у них начались проблемы…
Дело в том, что по закону владельцами квартиры в равных долях являются все пятеро детей - и родные, и усыновленные. И органы опеки попросту отказывают семье в этой сделке. Взамен чиновники требуют равные доли в купленном коттедже. Однако с этим не согласен банк, выдавший ипотеку. Получается замкнутый круг: из-за невозможности выплатить кредит Ленивцевы могут потерять дом, и тогда близняшек попросту вернут обратно в приют. И сейчас у всей семьи одно желание - не потерять новое жилье, к которому дети уже успели привыкнуть.
А тут еще на центральном телеканале вышла передача о проблемах усыновления детей, и история семьи Ленивцевых «разлетелась» по всей России. Дошло до того, что в ситуацию пообещал вмешаться федеральный уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов. «Мы разберемся с органами опеки в Свердловской области», - заявил омбудсмен.
Общество не готово?
Понятно, что ситуация у семьи Ленивцевых сейчас очень непростая: ипотечный кредит до 2037 года с ежемесячной выплатой в 75 тысяч рублей - ноша почти непосильная. Между тем в органах опеки Каменска-Уральского уверяют, что все положенные средства Ленивцевы получили в полном объеме и рассчитывать им больше не на что.
Анастасия Ленивцева:
- Президент России говорит: детские дома должны опустеть. Но, увы, общество не готово к усыновлению. У нас принято считать: если семья усыновляет ребенка - значит, выгоду какую-то хочет получить. Надо менять сознание общества! Ведь усыновленные дети - они совершенно другие. В первый год мы потратили на лечение наших дочек порядка миллиона рублей. О какой выгоде можно говорить? Думаю, что губернатор Свердловской области должен нас услышать…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть