aif.ru counter
06.02.2013 12:54
76

Многодетная семья из Каменска-Уральского стала жертвой бюрократии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. «АиФ-Урал» 06/02/2013

Замкнутый круг

Чету Ленивцевых из Каменска-Уральского - Илью и Анастасию - вполне можно назвать благополучной свердловской семьей. Оба супруга работают, ведут здоровый образ жизни, очень любят детей. Было у них двое - решили усыновить еще трех сестер-близняшек: Веру, Надежду и Любовь. А чтобы всем детям жилось комфортно и просторно, взяли в ипотеку большой загородный дом (для этого была продана «трешка» в Каменске). Чтобы пораньше погасить кредит, думали также реализовать однокомнатную квартиру в Екатеринбурге. И вот тут-то у них начались проблемы…

Дело в том, что по закону владельцами квартиры в равных долях являются все пятеро детей - и родные, и усыновленные. И органы опеки попросту отказывают семье в этой сделке. Взамен чиновники требуют равные доли в купленном коттедже. Однако с этим не согласен банк, выдавший ипотеку. Получается замкнутый круг: из-за невозможности выплатить кредит Ленивцевы могут потерять дом, и тогда близняшек попросту вернут обратно в приют. И сейчас у всей семьи одно желание - не потерять новое жилье, к которому дети уже успели привыкнуть.

А тут еще на центральном телеканале вышла передача о проблемах усыновления детей, и история семьи Ленивцевых «разлетелась» по всей России. Дошло до того, что в ситуацию пообещал вмешаться федеральный уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов. «Мы разберемся с органами опеки в Свердловской области», - заявил омбудсмен.

Общество не готово?

Понятно, что ситуация у семьи Ленивцевых сейчас очень непростая: ипотечный кредит до 2037 года с ежемесячной выплатой в 75 тысяч рублей - ноша почти непосильная. Между тем в органах опеки Каменска-Уральского уверяют, что все положенные средства Ленивцевы получили в полном объеме и рассчитывать им больше не на что.

Анастасия Ленивцева:

- Президент России говорит: детские дома должны опустеть. Но, увы, общество не готово к усыновлению. У нас принято считать: если семья усыновляет ребенка - значит, выгоду какую-то хочет получить. Надо менять сознание общества! Ведь усыновленные дети - они совершенно другие. В первый год мы потратили на лечение наших дочек порядка миллиона рублей. О какой выгоде можно говорить? Думаю, что губернатор Свердловской области должен нас услышать…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество