В семейную копилку
Как известно, на региональный материнский капитал могут рассчитывать семьи, в которых в период с 1 января 2011 года по 31 декабря 2016 года появился или появится третий (или последующий) ребенок. На сегодняшний день в области сертификаты уже получили 1356 семей, еще 3915 подали документы на его получение.
Вообще-то вручение сертификата на областной материнский капитал в Свердловской области стало уже обычным рабочим процессом. Но накануне 8 Марта одной из уральских семей этот документ преподнесли в торжественной обстановке. Во-первых, праздник. А во-вторых, сертификат получала семья, ставшая многодетной, так сказать, в одночасье. Без малого год назад жительница Екатеринбурга Оксана Коновалова родила тройню - Илью, Артема и Дарью.
Если разобраться, то региональный материнский капитал в размере 105,5 тысячи рублей «принес» в семью Илюшка - именно он родился третьим. Но понятно, что средства пойдут на благо всей большой семьи Коноваловых. Когда ребятишкам исполнится два года, родители смогут пустить капитал в дело. Как распорядиться средствами, Коноваловы уже решили.
- Мы ведь получили еще и федеральный материнский капитал, - рассказывает Оксана. - Так что используем и те и другие средства, когда будет возможность, на улучшение жилищных условий. Пока у нас нет собственного жилья, всей большой семьей живем у мамы супруга.
Особый подход
Надо сказать, что на Среднем Урале рождение тройни не является чем-то из ряда вон выходящим. В 2011 году, например, в области появилось на свет 16 троен, а в году минувшем - 12. Понятно, что семьи, ставшие разом многодетными, нуждаются в особом внимании. Скорей всего, в ближайшем будущем уральских мам, родивших тройняшек (четверняшек и т. д.), ждет приятный сюрприз.
Дело в том, что в середине февраля Законодательным собранием Свердловской области в первом чтении принят закон, предусматривающий увеличение размера регионального материнского капитала для семей, родивших сразу троих и более детей. Кроме того, вполне возможно, будут расширены направления, по которым многодетные семьи смогут распорядиться средствами. Рассматривается в областном правительстве и вопрос оказания финансовой помощи в приобретении и строительстве жилья семьям, в которых родились одновременно трое и более детей. Во всяком случае, губернатор региона Евгений Куйвашев поручил министерствам проработать такой механизм.
Уральские семьи за эти нововведения, как говорится, держат кулачки.
- Мои четверо детей, во-первых, родились с разницей в 2-3 года, а во-вторых, уже выросли, но я прекрасно понимаю, с какими проблемами приходится сталкиваться молодым семьям, - говорит жительница Екатеринбурга Ольга Пархоменко. - Особенно если малыши появились разом. Безусловно, им нужно помогать. Пусть хотя бы главная - жилищная - проблема для них перестанет быть таковой. Но, конечно, и другие многодетные семьи нуждаются в поддержке. Если мы хотим, чтобы у нас и впредь рождаемость превышала смертность, молодежь должна быть уверена в завтрашнем дне. Своем и своих детей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть