aif.ru counter
13.03.2013 15:50
54

Многодетные мамы получают сертификаты на региональный капитал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. «АиФ-Урал» 13/03/2013
Фото предоставлено управлением пресс-службы и информации правительства Свердловской области

В семейную копилку

Как известно, на региональный материнский капитал могут рассчитывать семьи, в которых в период с 1 января 2011 года по 31 декабря 2016 года появился или появится третий (или последующий) ребенок. На сегодняшний день в области сертификаты уже получили 1356 семей, еще 3915 подали документы на его получение.

Вообще-то вручение сертификата на областной материнский капитал в Свердловской области стало уже обычным рабочим процессом. Но накануне 8 Марта одной из уральских семей этот документ преподнесли в торжественной обстановке. Во-первых, праздник. А во-вторых, сертификат получала семья, ставшая многодетной, так сказать, в одночасье. Без малого год назад жительница Екатеринбурга Оксана Коновалова родила тройню - Илью, Артема и Дарью.

Если разобраться, то региональный материнский капитал в размере 105,5 тысячи рублей «принес» в семью Илюшка - именно он родился третьим. Но понятно, что средства пойдут на благо всей большой семьи Коноваловых. Когда ребятишкам исполнится два года, родители смогут пустить капитал в дело. Как распорядиться средствами, Коноваловы уже решили.

- Мы ведь получили еще и федеральный материнский капитал, - рассказывает Оксана. - Так что используем и те и другие средства, когда будет возможность, на улучшение жилищных условий. Пока у нас нет собственного жилья, всей большой семьей живем у мамы супруга.

Особый подход

Надо сказать, что на Среднем Урале рождение тройни не является чем-то из ряда вон выходящим. В 2011 году, например, в области появилось на свет 16 троен, а в году минувшем - 12. Понятно, что семьи, ставшие разом многодетными, нуждаются в особом внимании. Скорей всего, в ближайшем будущем уральских мам, родивших тройняшек (четверняшек и т. д.), ждет приятный сюрприз.

Дело в том, что в середине февраля Законодательным собранием Свердловской области в первом чтении принят закон, предусматривающий увеличение размера регионального материнского капитала для семей, родивших сразу троих и более детей. Кроме того, вполне возможно, будут расширены направления, по которым многодетные семьи смогут распорядиться средствами. Рассматривается в областном правительстве и вопрос оказания финансовой помощи в приобретении и строительстве жилья семьям, в которых родились одновременно трое и более детей. Во всяком случае, губернатор региона Евгений Куйвашев поручил министерствам проработать такой механизм.

Уральские семьи за эти нововведения, как говорится, держат кулачки.

- Мои четверо детей, во-первых, родились с разницей в 2-3 года, а во-вторых, уже выросли, но я прекрасно понимаю, с какими проблемами приходится сталкиваться молодым семьям, - говорит жительница Екатеринбурга Ольга Пархоменко. - Особенно если малыши появились разом. Безусловно, им нужно помогать. Пусть хотя бы главная - жилищная - проблема для них перестанет быть таковой. Но, конечно, и другие многодетные семьи нуждаются в поддержке. Если мы хотим, чтобы у нас и впредь рождаемость превышала смертность, молодежь должна быть уверена в завтрашнем дне. Своем и своих детей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество