aif.ru counter
31.10.2012 03:51
32

Свердловское правительство спрятало чиновников от митингов

Екатеринбург, 31 октября, АиФ-Урал. Правительство Свердловской области приняло проект закона о митингах, конкретизировав тем самым федеральное законодательство. Накануне чиновники огласили повод для введения ряда ограничений. Так, директор Департамента общественной безопасности Свердловской области, генерал и бывший военный комиссар региона Александр Кудрявцев привел протестную статистику. По его словам, если в 2011 году на Среднем Урале было проведено чуть более 3500 акций, то лишь за 9 месяцев 2012-го прошло 8107 массовых мероприятий с политическими и экономическими требованиями. Констатируя рост протестной активности, Кудрявцев заявил о необходимости обеспечить безопасность митингующих. В рамках правил проведения митингов и шествий, ужесточенных (в том числе и возросшими на сумму от 10 до 500 тысяч рублей штрафными санкциями) еще минувшим летом федеральными властями, регионам дано право добавить свои ограничения на регулирование уличного протеста.

Именно эти детали имеются в законопроекте, который накануне был отправлен на утверждение в Заксобрание. Там говорится о предельной численности митингующих, о расстоянии между одиночными пикетчиками (не менее 50 метров друг от друга) и - формально - о безопасности собирающихся выразить свое отношение к чему-либо. Декларируется, что именно из этих соображений должны быть определены места для собраний - так называемые Гайд-парки. Несмотря на то что ранее общественная палата Екатеринбурга предлагала организовать их в двух местах - в парке 50-летия ВЛКСМ (юго-запад, улица Ясная) и у Дворца игровых видов спорта (ДИВС), в предложениях директора департамента прозвучал лишь ДИВС. Он, как известно, расположен за Исетью и хотя находится напротив домов правительства и Заксобрания Свердловской области, но довольно далеко от них. Запрет проведения чего-либо под окнами чиновников исключает тем самым возможность повторения на видном месте митинга пенсионеров, приведшего в 2009 году к захвату и блокировке на 3 часа трамвайной линии в центре города. Напомним, тогда пожилые люди протестовали против монетизации проезда в городском транспорте, а чиновники едва справились с протестной стихией.

Уберегли от неприятностей также и чиновников мэрии Екатеринбурга: когда законопроект будет принят, проведение акций на площади 1905 года будет также запрещено. Вне закона могут оказаться и другие мероприятия, подобные «сеансу массового гипноза» госслужащих. Его проводили активисты одной из политических партий, внушая обитателям Дома правительства идею о необходимости хорошо работать и не брать взятки. В сентябре полиция ликвидировала ставшую перманентной точку политической суггестии, ранее замеченной и под окнами мэрии Екатеринбурга. Абсурднее всего оказалось другое ограничение. Например, жителям Екатеринбурга будет запрещено собираться во дворах жилых домов, что формально делает невозможным проведение собраний жильцов дома. Собравшихся поменять управляющую компанию тоже можно будет штрафовать, если кому-то это понадобится.

Тем не менее есть и некоторые послабления. В частности, собираться в Гайд-парке и протестовать против чего угодно можно будет без предупреждения властей, если численность недовольных не превысит 100. Если протестующих больше, то уведомление необходимо.

По словам Александра Кудрявцева, законопроект направлен депутатам свердловского Заксобрания, но «по дороге туда» он будет отшлифован - в частности, будут определены другие места проведения акций для жителей Екатеринбурга. Остальные муниципалитеты области также должны будут определиться с местом проведения акций, чтобы закрепить свои «Гайд-парки» законодательно.

Стоит, однако, предположить, что закон пройдет через свердловский парламент довольно легко. Дело в том, что глава думского большинства партии власти Виктор Шептий уже давно транслировал идею запретить митинги в центре мегаполиса, например у излюбленного активистами памятника отцам-основателям Екатеринбурга. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество