Екатеринбург, 16 апреля, АиФ-Урал. В этот знаковый для молодых, но от этого не менее компетентных специалистов день произошло нечто важное: вручение данных свидетельств не просто акт внимания со стороны властей - это ощутимая поддержка, которая в будущем позволит этим ученым и дальше идти дорогой избранного когда-то исследования.
Урал в лидерах
В этом году в списке награждаемых оказались двадцать представителей Уральского федерального округа - эксперты не только в гуманитарной, но и в естественно-научной сфере. Вклад их исследований в общую копилку страны оказался заметен на федеральном уровне, что, в свою очередь, не осталось без внимания.
- Примите мои поздравления с победой в конкурсе на соискание грантов президента Российской Федерации, - произнес первые слова на церемонии Игорь Холманских. - Мы видим, что количество соискателей грантов, представляющих Уральский федеральный округ, год от года растет, что не может не радовать. Тем самым эти наиболее перспективные научные сотрудники выдвигают на лидирующие позиции те организации региона, на базе которых они трудятся.
Своей деятельностью молодые эксперты не только успешно представляют тот или иной институт или университет, но и вслед за этим презентуют Урал в самом лучшем свете, что позволяет ему в дальнейшем претендовать на более высокое «звание» и место среди других федеральных округов.
По итогам конкурса в очередной раз подтвердился высокий научный уровень Уральского отделения Российской академии наук. Победителями стали семь его представителей из шести академических вузов. Также достойно проявили себя молодые ученые Уральского федерального университета имени первого президента России Б.Н. Ельцина. Этот вуз представляют шесть победителей конкурса.
Новые возможности
Кроме всего прочего, полпредом был отмечен и тот факт, что несколько работ, получивших грант, гармонично сочетают в себе гуманитарные и естественно-математические направления. «Это еще раз доказывает, что созданная на Урале научная среда благоприятствует становлению и творческому росту молодых ученых в различных отраслях знаний», - отмечает Игорь Рюрикович.
К слову, развитие это наблюдается не только в столице Среднего Урала, но и в других крупных городах федерального округа. Так, на торжественном событии присутствовали ученые из Челябинска и Магнитогорска.
- Это награда не просто за представленный проект, она вручается за колоссальный проделанный труд - это многочисленные и многолетние исследования, - говорит победитель конкурса, сотрудник Уральского педагогического университета Ирина Воробьева. - До момента получения гранта наше исследование уже занимало порядка пяти-шести лет. Именно этот грант выдается на два года. Как руководитель исследования такую награду я получила впервые, что не может, конечно же, не радовать. Мы с коллегами на это искренне надеялись, но, естественно, когда об этом было объявлено официально, эмоции были ни с чем не сравнимы. Данное финансирование, порядка 600 тысяч в год, позволит нам активно продолжать работу.
В это денежное обеспечение входит также и оплата рабочих командировок, чему молодые эксперты, бесспорно, рады. Такие поездки, по словам ученых, являются уникальным шансом представить результат своих трудов коллегам не только из других городов России, но и за границей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть