aif.ru counter
31.05.2013 18:32
Кирилл КИРЯГИН
21

На Уралвагонзаводе открылась выставка фронтовиков

Фото предоставлено пресс-службой Уралвагонзавода

Екатеринбург, 31 мая, АиФ-Урал. В выставочном комплексе Уралвагонзавода открылась выставка под названием «Резцом и кистью». Она посвящена творчеству двух выдающихся уральских мастеров – скульптора, монументалиста, прикладника, члена Союза художников России Виталия Стеканова и художника-живописца, члена Союза художников России, заслуженного художника РФ Петра Бортнова.

Оба мастера – выпускники Уральского училища прикладного искусства, фронтовики. Они стояли у истоков формирования тагильской школы художественного мастерства, подготовили когорту молодых художников и оставили после себя большое культурное наследие.

Блестящий художник-пейзажист, мастер портрета Петр Бортнов 24 мая ушел из жизни, не дожив до 95-летнего юбилея несколько дней. Он был ярким представителем соцреализма на Урале, создал более 1000 полотен. Его работы представлены в коллекции Третьяковской галереи. Петр Степанович был одним из авторов художественной росписи ВДНХ.

В выставочном зале головного предприятия корпорации «УВЗ» представлено одно из лучших произведений Бортнова «Мать», выполненные карандашом, углем и в технике гризайль этюды, а также живописные пейзажи – «Висимские просторы», «Натюрморт с шишками. Хоста», «Монастырь (Переславль-Залесский)», «Кыновские гребешки», его воспоминания о войне – «Танковый бой», галерея портретов людей-тружеников, родных и близких художника.

Виталий Стеканов работал в области мелкой пластики, станковой и монументальной скульптуры, камнерезного искусства. В экспозиции представлены произведения, выполненные из глины – любимого материала художника, дерева и камня. «Пришельцы», «Мама», «Вселенная», «Молодость» – тематика работ очень широка. Труд воспет и в его скульптурах из дерева – «Рудознатец», «Горщики», «Демидов» и других. Отдельной линией в его творчестве прошла тема животного мира. «Багира», «Ягуар», «Лань», «Львенок», «Кабан-секач» и другие животные выполнены из шамота и камня – в них чувствуется энергия движения и пластика. Изящные фигурки из обсидиана, мрамора, меди, серпентинита. Приковывает всеобщее внимание работа из африканского железного дерева.

Всего в экспозиции представлено около 40 скульптур и 15 полотен, а также инструменты, которые используют в работе художники и скульпторы. Выставка продлится до конца лета.

Справка

Уралвагонзавод – головное предприятие корпорации «УВЗ». Возглавляет интегрированную структуру, объединяющую более 30 промышленных предприятий, научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро в России и Европе, четыре конструкторских бюро, два института. На протяжении многих лет считается лидером в отечественном грузовом железнодорожном машиностроении. Это один из крупнейших научно-производственных комплексов России, входит в число 100 крупнейших военно-промышленных комплексов мира. Включает в себя металлургическое, вагоносборочное, механосборочное, ремонтно-механическое, инструментальное и другие производства, позволяющие обеспечивать замкнутый цикл выпуска продукции. Генеральными партнерами Уралвагонзавода являются крупнейшие отечественные перевозочные компании, а также Министерство обороны РФ и ОАО «Рособоронэкспорт».

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество