Примерное время чтения: 4 минуты
242

В ТМК поделились секретами природоохранной работы

Фото предоставлено пресс-службой ТМК

Екатеринбург, 4 июня, АиФ-Урал. Теме защиты окружающей среды сегодня уделяется все больше внимания – в том числе и со стороны крупных компаний.

Почему экологичность производства влияет на успех бизнеса, а также какие экологические решения принимаются на предприятиях ТМК, нам рассказала главный эколог компании Ирина Колдаева.

– Ирина Леонидовна, насколько существенны экологические риски в производстве и как свести их к минимуму?

– Любое промышленное производство влияет на природные экосистемы. Потребляя ресурсы и материалы, на выходе всегда получаем выбросы, сбросы и отходы. Бытует мнение, что проблему можно решить, лишь построив очистные сооружения. Однако даже самые эффективные очистные установки не являются панацеей, ведь большинство очистных сооружений при работе потребляет энергоресурсы и, в свою очередь, тоже образует отходы.

Это путь решения проблемы «на конце трубы», борьба со следствием. А нужно повлиять на причину, а именно: ориентироваться на снижение ресурсоемкости производства и переходить к малоотходным технологиям. Именно поэтому в инвестиционных программах развития ТМК приоритетным направлением является техническое перевооружение с внедрением экологически безопасных производств, базирующихся на наилучших доступных технологиях, современном оборудовании с наименьшим уровнем воздействия на окружающую среду.

– Задача сокращения отходов, которые размещаются в окружающей среде, решается на заводах ТМК?

– Да, это одна из главных задач. Заводами компании предпринимаются реальные шаги, направленные на утилизацию и повторное использование отходов. Ведется системная работа по уменьшению количества отходов, размещаемых на хранение, и ликвидации накопленных за многие десятилетия отходов производства.

Сейчас наши предприятия размещают на хранение в общей сложности около 7% от всех образующихся отходов. Все остальные отходы повторно используются в производстве, направляются на утилизацию или продаются как сырье для других производств. За последние три года заводы компании переработали более 2 млн тонн накопленных отходов. Так, например, Северский трубный завод не просто переработал накопленные шлаки, а использовал их для строительства площадок копрового цеха. Оставшиеся шлаки будут переработаны в кратчайшие сроки, и, таким образом, техногенное образование на территории СТЗ будет ликвидировано.

– Какие проекты, повышающие экологическую безопасность производства, реализованы на предприятиях компании?

– Среди особо значимых – реконструкция сталеплавильного производства на СТЗ и ТАГМЕТе. Замена морально устаревших мартеновских печей на электросталеплавильные печи (ДСП) и ввод машин непрерывного литья заготовки (МНЛЗ) – это качественно новая ступень не только в производстве стали, но и в природоохранной деятельности. На СТЗ проект уже реализован, он полностью соответствует современным требованиям повышения энергетической и экологической эффективности. На ТАГМЕТе введена машина непрерывного литья заготовок (МНЛЗ) и сейчас завершается строительство ДСП.

Внедряя высокотехнологичное современное оборудование с наименьшим уровнем воздействия на окружающую среду, мы изначально стремимся минимизировать вредное воздействие уже на начальных стадиях техпроцессов. А высокоэффективные системы очистки являются неотъемлемой частью технологии. Один из примеров – это модернизация газоочистки ДСП в ТМК-RESITA (Румыния), строительство газоочистки ДСП на СТЗ.

Ряд проектов направлены на рациональное использование водных ресурсов и минимизацию воздействия на водные объекты. Использование оборотного водоснабжения – обязательное условие, выполняемое при реконструкции производства, так как повторное использование воды внутри «чистых» и «грязных» оборотных циклов не только снижает сбросы загрязняющих веществ в водные объекты, но и уменьшает объемы забора свежей воды. Оборотные циклы «грязного» и «чистого» водоснабжения сооружены в процессе ввода нового оборудования на СТЗ, СинТЗ, ВТЗ и ТАГМЕТе.

– Какие природоохранные задачи еще предстоит решить?

– Несмотря на то что только за последние четыре года инвестиции в природоохранные мероприятия составили около 1,5 млрд руб. и реализовано более 70 мероприятий, у нас есть еще задачи, которые предстоит решить в ближайшие несколько лет. Необходимо провести реконструкцию водного хозяйства Синарского трубного завода, построить систему очистки химически загрязненных стоков, а также рекультивировать шлакоотвал на Таганрогском металлургическом заводе.

На Волжском трубном заводе предстоит построить полигон для размещения отходов 3-го, 4-го, 5-го класса опасности. И конечно же, необходимо своевременно реагировать на изменения законодательных требований. Ведь выполнение требований природоохранного законодательства и управление экологическими рисками – это вопросы обеспечения устойчивости бизнеса.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах